Найти в Дзене

Печальная эпопея Фейги

Имя этой женщины стало легендой, она вошла в историю русской революции также как залп «Авроры» и штурм Зимнего. Нелепая и неудачливая террористка, мрачная фанатичка-эсерка, стрелявшая в вождя мирового пролетариата. В кино ее обычно изображали неопрятной старухой с искаженным от ненависти лицом, а ведь старухе было всего 28 лет.

Кадр из фильма. Каплан стреляет в Ленина
Кадр из фильма. Каплан стреляет в Ленина

Не знаю, как у вас, но у меня Фани Каплан всегда вызывала чувство недоумения и жалости, существовала какая -то недоговоренность, неуклюжесть в самой ситуации. Писали об отравленных пулях, слепоте стрелявшей, даже выдвигалась версия, что это была месть отвергнутой возлюбленной. Ключ к разгадке этой истории лежит в тяжелой судьбе этой маленькой женщины.

10 февраля 1890 года в семье учителя начальной еврейской школы Нахима Ройдмана родилась девочка, ей дали имя Фейга, что на идише означает « птица». В бедной еврейской семье было семеро детей. Мальчики могли рассчитывать на какое-то будущее, а вот девочкам- бесприданницам, ничего хорошего это будущее на предвещало. Фейга и ее сестры работали с четырнадцати лет, на приданное зарабатывали сами. Фейга Ройдман, наскоро выучившись на белошвейку, устроилась в швейную мастерскую. Особой усидчивостью не отличалась, кропотливая работа была ей явно не по душе.

В 1905 году в тихую Волынскую губернию ветер первой русской революции занес анархистов-агитаторов, оказались они там проездом, их путь лежал в Одессу. Оставив ненавистную работу и родной дом к ним присоединилась и 15 –ти летняя Фейга Ройдман.

Фейга Ройдман
Фейга Ройдман

В Одессе она вступила в «Южную группу анархистов-коммунистов» и сменила свое имя на партийную кличку Дора. Там же встретила мужчину своей мечты, им оказался Виктор Гарский , бывший сапожник, разглядевший в революционной борьбе большие для себя перспективы. Он был старше и значительно опытней юной соратницы по партии. Гарский занимался добычей денег для подпольной работы, фальшивыми документами и доставкой оружия в Одессу.

Анархистка Дора была распределена в группу, готовившую покушение на киевского губернатора. И пока ее возлюбленный работал налетчиком и грабил во благо революции, ее отправили в Киев, предварительно снабдив фальшивым паспортом. Так из Доры она превратилась в Фани Каплан.

22 декабря 1906 года в Киеве прогремел взрыв. Кроме самой террористки никто не пострадал. Взрыв произошел в номере гостиницы «Купеческая», там, горе- бомбометательница под руководством Гарского, собирала бомбу. Виктор Гарский от взрыва самодельного устройства не пострадал и бросив раненую девушку благополучно испарился.

Юная Фаня получила осколочные ранения и контузию. Улик против Каплан было предостаточно. В номере нашли фальшивые документы, оружие, да и арестована она была на месте взрыва. Суд состоялся через несколько дней, за такое преступление полагалась смертная казнь, но ей было всего 16 лет, казнь заменили на пожизненную каторгу.

Ее подлечили в тюремной больнице, через полгода назначили место отбытия наказания – Нерчинскую каторгу. Сохранилось описание внешности юной каторжанки: «рост около 156 см. лицо бледное, глаза продолговатые, карие, с опущенными уголками, волосы темно-русые, над правой бровью рубец от раны». Путь до Забайкалья опасная преступница проделала в кандалах.

Фани Каплан
Фани Каплан

В 1907 году Фани Каплан ослепла, последствие контузии после взрыва самодельной бомбы. Ее перевели в тюремный лазарет, там зрение вернулось. Через месяц приступ слепоты повторился. Приступы стали регулярными.

Пока каторжанка Фани отбывала свой срок, ее возлюбленный, ставший теперь Яковом Шмидманом удачно грабил банки.

Сильные головные боли, слепота, и в довершении всего, начавшаяся глухота. Несколько неудачных попыток самоубийства и ее, уже инвалида, переводят на жительство в богадельню при Акатуйской каторжной тюрьме, там доживали свой век безнадежно больные.

Знаменитая эсерка Мария Спиридонова проявила участие к судьбе девушки, они неожиданно подружились, у Каплан появилась надежда. Теперь она опять Дора, под влиянием Спиридоновой сменила политические взгляды – объявила себя эсеркой.

И тут ей повезло еще раз, в Акатуйскую тюрьму прибыл врач –инспектор с плановой проверкой, его заинтересовала слепота Каплан. Он определил, что слепота носит неврологический характер и смог добиться лечения в Чите, там зрение восстановилось почти полностью. Правда, ее предупредили, что «плавающая слепота» будет возвращаться при перегрузках, особенно на нервной почве.

Политзаключенных освободила февральская революция. Добираться до дома пришлось самим, в телегах и переполненных поездах. Доре приходилось хуже всех, Мария Спиридонова отдала ей свою пуховую шаль. Через несколько месяцев изнурительного путешествия измученная девушка оказалась в Москве. Она пыталась найти кого-нибудь из родных, но оказалось, что вся ее семья эмигрировала в Америку еще в 1911 году. Теперь ее семья подруги – революционерки, кроме них у Фани не осталось никого.

Ей выдали путевку в Евпаторию. Дом каторжан- так теперь назывался один из лучших санаториев. В этом санатории проходили лечение большевики, анархисты, эсеры. Там она познакомилась с Дмитрием Ульяновым, младшим братом Ленина. Дмитрий Ильич Ульянов был врачом, он помог направить Каплан в харьковскую глазную клинику. После лечения зрение восстановилось почти полностью.

Виктор Гарский, он же Яков Шмидман, освобожденный из одесской тюрьмы в 1917 году, примкнул к большевикам и занимался агитацией на Украине. В Харькове произошла их случайная встреча.

Когда Каплан арестовали и допрашивали на Лубянке, она постоянно рассказывала об этой встрече в Харькове. Как она была счастлива, что одновременно со зрением вернулась и любовь. И хотя Гарский дал ей понять, что все забыто. Она решила сходить к нему, поговорить, объясниться. Для этого ей надо было привести себя в порядок. Фани пошла на рынок. Кусок душистого мыла выменяла на самое дорогое – шаль, подаренную Машей Спиридоновой. И отправилась на свидание.

Гарский ей сказал, что не любит и никогда не любил и даже побаивается ее истеричную и непредсказуемую. Слова из протокола допроса: «Я вернулась в больницу, села в кресло и хотела завернуться в шаль, потому что я всегда в ней пряталась от холодной тоски. Но шали у меня больше не было, а было это мыло. И я не могу простить себе. Не прощаю».

Предательство в любви она так и не пережила. Отправилась в Москву, к своей подруге Маше, и тут она узнает, что восстание левых эсеров во главе которого стояла ее подруга Спиридонова подавлено, а сама Мария находится под арестом.

Что она делала дальше неизвестно, искала ли союзников или действовала в одиночку. Доподлинно известно только то, что 30 августа 1918 года Фани Каплан появляется во дворе завода Михельсона, куда на рабочий митинг прибыл Ленин.

Действовала ли по собственной инициативе или в группе заговорщиков? Она стреляла или не она? Из четырех выстрелов, только два попали в цель. Могла ли почти слепая попасть в Ленина? Умела ли она обращаться с оружием? На эти вопросы так никто и не ответил.

картина " Покушение на Ленина 30 августа 1918 года"
картина " Покушение на Ленина 30 августа 1918 года"

Во время ареста она стояла совершенно спокойно и не даже не попыталась скрыться, в сумочке оказался браунинг. Браунингов оказалось два, второй принесли рабочие завода через пару часов после покушения. Кто стрелял? Сколько было стрелков? В этот же день в Петрограде эсер- террорист убил Урицкого.

Допрашивали на Лубянке три дня , она вину и не отрицала, только бормотала про мыло и шаль. Вопрос: «Зачем хотела убить Ленина?» Ответ: «Он предал революцию.»

По распоряжению Свердлова ее приговорили к расстрелу. Приговор был тут же приведен в исполнение . Встал вопрос где хоронить. Решили не заморачиваться, засунули тело в железную бочку, облили бензином и подожгли.

Так закончила свою жизнь Фани Каплан. Она вошла в историю после своей смерти, ее имя стало нарицательным, хотя Фани — это совсем не ее имя, ее имя Фейга, в переводе «Птица».