Найти тему

Белить ли деревья осенью. А это смотря как и чем

Порой осенью так хочется поскорее закончить все садово-огородные дела, посидеть у горящего камина или теплой печки со стаканчиком глинтвейна... а не скакать по саду с кисточкой и ведром побелки. Весной побелиться. Будет свеже-белое и красивое.

Но нет! вот как раз этому делу осень - самое лучшее время. И тому есть три важные причины. И эстетика тут совсем ни три чем.

1. насекомые-вредители очень не любят, когда белят места их предполагаемой зимовки.

2. побелка, особенно с добавлением фунгицидов, - это отличная профилактика грибковых заболеваний. А от грибковых инфекций деревья страдают намного больше, чем от насекомых-вредителей.

3. И главное. Побеленные стволы меньше греются на солнышке и кора меньше трескается из-за замерзания-размерзания содержащейся в ней влаги. На побеленных деревьях после зимы намного меньше морозобоин.

Поэтому, лучше не полениться и побелить деревья осенью. Делается это когда листья опали, в конце октября или начале ноября в сухую погоду.

Перед побелкой стволы надо почистить от мха. Многие берут железную щетку (по металлу) и давай тереть ею ствол. Так нельзя! Зачем наносить дереву царапины, в которые тут же устремиться всякая зараза?! Чистить лучше деревянной или пластиковой лопаткой. Нет такой? возьмите обычную детскую лопатку для песочницы. Можно одеть рабочие перчатки с резиновыми пупырышками и что то счистить руками.

Мох на деревьях сам по себе вреда им не приносит. Но в нем живут всякие насекомые, и скапливается влага. Особенно легко снимается мох после дождей, когда он влажный. Счищенный мох лучше собрать и сжечь.

Дальше деревья надо осмотреть на предмет повреждений коры и заболеваний. Все обнаруженные повреждения полечить. Об этом я писала здесь и здесь. И только после можно белить.

Чем белить деревья

Для побелки всегда использовали гашеную известь. Из неё готовят садовую побелку, добавляя воду. Сейчас дешёвую побелку можно найти в любом садовом магазине.

-2

Нынче для побелки деревьев в магазинах появились краски на акриловой и даже алкидной основе. Такие распрекрасные, и защищают, и дезинфицируют. Ну да, алкидные краски содержат минеральные спирты, в них никакая зараза не заведется. Акриловые краски - это полимеры. После высыхания эти полимеры образуют очень трудно растворимую пленку, которая не дышит, как бы производители это не отрицали. По опыту - если акрил засох в сопле пульверизатора, его никаким растворителем не отмочить. Кроме того, некоторые краски содержат фенол.

И те и другие действуют на живую ткань не лучшим образом. Я вообще знаю только две действительно безопасные краски - акварель и гуашь, обе для садовых надобностей мало удобны. Так что старый способ побелки известью остаётся самым лучшим. Можно вместо извести взять мел, он тоже подходит, просто легче смывается дождями.

Что в побелку добавить

  • для того, чтоб побелка лучше ложилась и меньше смывалась на 10-литровое ведро можно добавить:

- 100-200 гр. столярного клея;

- мыльную стружку от одного куска хозяйственного мыла;

- поллитровую банку цемента или строительного гипса.

  • для борьбы с грибковыми возбудителями:

- лучше всего - медный купорос. Хлорокись меди тоже подойдет. Большинство остальных фунгицидов осенью и зимой работать не будут.

  • для защиты от грызунов, на 10-литровое ведро:

- березовый деготь (250-300 гр.) , креолин (50 гр.) или карболовую кислоту.

Всё приготовили, дожидаемся сухой погоды с температурой не менее 5 градусов и берем кисточку.

-3

Как белить

Белят все деревья - и молодые, и старые. Молодые деревья белят на высоту, на которой у них от ствола отходят скелетные ветки. И основания этих веток тоже белят. Потому, что место соединения этих ветвей со стволом - довольно критичная зона для молодого деревца. Старые стволы достаточно побелить на высоту одного метра.

Побелка должна попасть во все выемки коры (вот поэтому валик использовать очень неудобно). Если побелка разведена не густо, можно побелить пульверизатором.

Часто молодые саженцы обвязывают спанбондом, лапником и пр. От грызунов это помогает. Но утеплять деревья таким образом нецелесообразно. Ведь любое утепление не греет, а только сохраняет имеющееся тепло. А деревья сами тепло не выделяют. А вот конденсат под обвязкой скапливаться будет. Утеплить дерево лучше положив на землю войлочный круг.

Старый способ самому определить будут ли заморозки

Заболела яблонька. Пилить или лечить?!

Какие бывают розы. Как не запутаться в розовом разнообразии