Эта поездка состоялась очень давно. И многое с тех пор наверняка изменилось.
Вот, исполнилась наконец-то моя детская мечта. Я съездил в Америку и купил себе джинсы. Произошло это на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе. Где же еще могут исполняться мечты? Мы бродили с моим другом СтанИславом по аллее звезд, пытаясь разыскать знакомые нам имена. Мы как раз проходили мимо кинотеатра Кодак, где вручают Оскаров, как к нам подбежали два молодых человека, по виду мексиканцы. Они были в белых рубашках и галстуках.
- Парни, откуда вы? ААА из России! У меня дедушка был из Вильнюса.
Обычный разговор в тех краях, куда все приехали когда-нибудь, из Вильнюса, Москвы, Парижа или Мадрида, в зависимости от того, с кем разговаривают. И неважно, что Литва - это не Россия, все равно близко. Как мне показалось, для американцев все другие страны, кроме самой Америки, - одна большая заграница.
- Хотите тур по Беверли-Хиллз, у нас экскурсовод из Австрии он по-немецки говорит, … а ну да вы же из России. Извините. По-английски он тоже говорит. Обычно мы продаем тур за 35 долларов, но для вас, и тем более, сегодня понедельник, всего 25.
- ОК, мужики, куда платить деньги, когда начинается ваша экскурсия?
Они повели нас в свою контору, «тут, совсем рядом, за углом» и пока мы шли, говорили о покупках. Продаются ли здесь футболки с губернатором Калифорнии (в то время Шварцнейгер), и где можно купить настоящие Levi’s 501, ну те самые штаны, «на болтах», карманы которых протирались от золотых слитков во время калифорнийской золотой лихорадки. У нас в Москве, они тоже, конечно, продаются, но здесь в Калифорнии это же совсем другое дело. «Покажем, покажем. Сразу после экскурсии, подходите к нам, тут совсем близко. Я слышал, что в Европе они стоят 100 долларов и больше. У нас вы их купите за тридцатку, ну максимум за 40 долларов.»
Беверли-Хиллз
Минут через 20 мы уже сидели в микроавтобусе и ехали в направлении Беверли-Хиллз. По большому счету, такого города - Лос-Анджелес вообще не существует. А существуют маленькие городки, соединенные современными автотрассами. Санта Барбара, Санта Моника, Молибу приморские курорты, известные по сериалам. Они часть так называемого «Большого Лос-Анджелеса». Все называют Голливуд городом, но это тоже часть Лос-Анджелеса, скорее район, где находятся студии. А знаменитая гигантская рекламная надпись Hollywood была установлена на холмах, еще до появления кино. Тогда земля в этих местах стоила несравнимо дешевле, чем сейчас, и человек, которому она принадлежала, продавал ее под застройку.
Бевеврли-Хиллз, куда мы ехали, напоминает небольшой район. Но экскурсовод нам объяснил, что это отдельный город, имеющий своего мэра, свою администрацию. Так сложилось исторически, потому что у Беверли-Хиллз свое собственное водоснабжение. А вода здесь дороже золота. Хотя настоящее золото, это жители Беверли-Хиллз. «Дома здесь стоят от 3 миллионов долларов, верхнего предела не существует.» Экскурсовод нараспев произносит заученные фразы. «Цены высоки. Но никто, кажется, не пожалел, что купил здесь недвижимость. Сейчас мы проезжаем дом, который когда-то купил Элвис Пресли. Все знают, что жил Пресли в поместье «Грейсленд» в Мемфисе, но и здесь у «короля» есть дворец. Теперь его дочь и наследница Присцилла сдает особняк. За 45 тысяч долларов в месяц любой может почувствовать себя королем. И главное (шутит экскурсовод) не нужно платить ни за горячую воду, ни за электричество, ни за коммунальные услуги. В цену аренды все включено. Плюс три телевизора, стоящих рядом в гостиной. Известно, что Пресли любил смотреть сразу 3 разные программы, и, если какая-то из них ему не нравилась, он стрелял в экран из револьвера. Стрелять, правда, вам вряд ли позволят. А вот дом, когда-то принадлежавший Роману Полански. В 69 году здесь произошло жуткое убийство. Банда сатанистов Чарлза Мэнсона ворвалась в дом ночью, они убили беременную жену режиссера и всех ее гостей. Произошло это сразу после выхода мистического триллера Полански «Ребенок Розмари». Жизнь оказалась страшней фильма. Самого режиссера в ту ночь дома не оказалось.»
Никогда не подумаешь, что такие ужасы могут происходить в Беверли-Хиллз. Милое, уютное местечко. Подстриженные газоны, чистота, все дома разные, построенные по индивидуальным проектам. Громадных замков здесь нет, дома невысокие стильные, утопающие в зелени. Снаружи ничего не видно, даже окон. Если бы не экскурсовод, невозможно было бы догадаться, кто и где здесь живет. Звезды любят внимание публики, только когда они на экране. В обычной жизни они прячутся в своих домах или за тонированными стеклами дорогих автомобилей. В Беверли-Хиллз бесполезно искать встречи с Джулией Роберс или Ричардом Гиром. Они пешком не ходят. Впрочем, в Лос-Анджелесе пешком не ходит никто.
В Лос-Анджелесе больше машин, чем людей.
Это утверждение статистки трудно проверить, но очевидно, оно верно. В любом другом южном городе, будь то Барселона, Рио-де-Жанейро или Баку, улицы всегда заполнены народом. Люди гуляют, встречаются, едят, пьют, танцуют, веселятся на улице. Здесь же нет. На улице вы не увидите прохожих. Ни днем, ни, тем более, вечером. Хотя, есть тротуары, пешеходные переходы, светофоры, на которых можно самому включить зеленый свет. Мы, кажется, были единственными, кто выходил на улицу вечером, чтобы дойти до какого-нибудь бара и выпить пива. Днем же мы, как все нормальные люди, ездили на машине. «Форд Мустанг» купе, кабриолет с пятилитровым двигателем, автоматической коробкой, настоящая американская машина.
Я конечно же слышал, что «Мустанг» - это плохой тон, что на них ездят только мелкие наркодельцы и сутенеры, но все равно очень хотелось. К тому же, это оказался самый дешевый автомобиль в ближайшей от нас прокатной конторе. В Калифорнии много богатых людей, а они любят хорошие машины. Чаще всего мы видели на дорогах Мерседесы и БМВ, иногда встречались Ягуары и Порше, много японских машин, но самых дорогих моделей, таких как Лексус. Нам объяснили, что так только в Калифорнии, потому что здесь больше денег. Американцы, как ни странно, в меньшинстве. Чаще это старые американцы. В Лос-Анджелесе быстрее встретишь какой-нибудь Бьиюк 70-х годов, чем новый Додж Калибр. В калифорнийском климате машины не ржавеют. Лос-Анджелес находится в долине между горами и Тихим океаном и из иллюминатора самолета выглядит расчерченным на строгие квадраты, все упорядочено. От гор к океану спускаются бульвары. Это совсем не то, что мы понимаем под словом бульвар. Милая зеленая улочка с деревьями по бокам, где стоят лавочки, на которых пенсионеры играют в шахматы. А посредине - памятник Гоголю или Есенину. Нет. Бульвар в Лос-Анджелесе это прямая, длиннющая магистраль, прорезающая весь город. Он может быть и 20 и 30 километров в длину, так что не удивляйтесь, что пешком никто по бульварам не ходит.
Строго перпендикулярно бульвары пересекают авеню. Они тоже прямые и длинные. Их названия часто отражают суть. Например, «Тихоокеанское авеню», ближайшее к побережью. Таким образом заблудиться в Лос-Анджелесе, как и в любом другом американском городе, очень трудно. Главное выбрать правильное направление. Ну, действительно, если вы живете на Тихоокеанском авеню 87, вы просто на просто, выезжаете на абсолютно любой бульвар. Если вы знаете, где здесь горы, а где океан, едите по направлению к океану. Вы обязательно пересечете ваше авеню, и там главное догадаться в какую сторону свернуть. Но даже если вы свернули не туда, никакой беды нет. На любом бульваре вы повернете назад, сделаете небольшой круг, а точнее квадрат, и попадете, туда, куда вам нужно. Есть, еще Бродвей, который идет наискосок (так в любом американском городе), есть, конечно, и второстепенные улицы, но они решающей роли не играют. Подобная система в Нью Йорке, да, в любом американском городе.
Мои друзья, прожившие в США много лет, говорят, что здесь никто водить не умеет. У меня другое мнение. Если люди не пытаются как можно скорее переехать пешехода не переходе, если они не «рвут» со страшной скоростью со светофора, если они останавливаются на красный свет, а едут на зеленый, если они не «подрезают» друг друга, и не орут в открытое окно «ты кааазел, куда прешь!», - значит, они ездить умеют. И правила соблюдаются, но без излишнего фанатизма. Когда я не успевал перестроиться в нужный мне ряд, стоило только «моргнуть», как меня тут же пропускали. Здесь совершенно спокойно можно развернуться посреди дороги через «две сплошные», если ты никому не мешаешь. В Америке можно поворачивать «направо» на красный свет, если ты при этом не давишь пешеходов. Здесь нет «стрелок» и ГАИшник не подкарауливает тебя за углом, чтобы содрать деньги. Мы вообще ни разу не видели дорожной полиции, не видели и аварий. Вероятно, полиция появляется «когда нужно». И все очень удобно. На автомобильных номерах нет магических цифр, по которым, как у нас, нужно высчитывать, откуда машина. Нормальным английским языком написано «Калифорния», «Колорадо», «Невада» и так далее. То же касается и дорожных знаков. Если вы видите надпись «No way» - «кирпич», «One way» - «односторонне движение». Стрелочка показывает, куда двигаться. Даже на переходах мы видели, как на зеленом свете загорается надпись «идите» и «стойте» - на красном. В общем, удобно, хотя и странно, порой просто абсурдно.
Встречаются надписи, которые даже хорошо говорящий по-английски человек, понять не может. “Buckle up it’s a law!” Мы видели эту суровую надпись на всех скоростных трассах, и она становилась все настойчивей. Вторая часть ее понятна, «Это закон!», но, что нужно сделать? Что за закон? Оказалось, что нужно просто пристегнуться. Но узнали мы это только, когда спросили у местных на заправке. Но я знаю английский и очень неплохо. Как же быть людям, которые его не знают вовсе? Да в и самой Америке очень много людей, которые по-английски говорят очень плохо, и совсем не умеют читать. А американская политкорректность не позволяет заставлять граждан учить государственный язык. Я даже слышал, что в Конгрессе США совершенно серьезно обсуждалось предложение разрешить сдавать экзамен на водительские права с переводчиком. Чтобы не обижать национальные чувства, например, кубинцев. Обсуждение длилось долго, пока не нашелся депутат, который сказал. «Но, если человек не знает английского языка, так он никогда не сможет ездить, ведь все наши знаки, это не знаки вовсе, а просто надписи.» Законопроект отклонили.
Родная речь.
Большой ошибкой было бы ехать в Лос-Анджелес с целью выучить или улучшить свой английский язык. Многие американцы, как я уже писал, по-английски говорят гораздо хуже вас, или не говорят вовсе. Не стоит забывать, что Калифорния когда-то была Мексикой. Поэтому названия все здесь испанские, и пища остра, и популярен Карлос Сантана, и очень много здесь мексиканцев. Знание хотя бы нескольких испанских слов вам очень поможет. Мне гораздо чаще приходилось говорить «gracias», нежели «thanks». Рядом с нашей гостиницей был ресторан, где все официанты были мексиканцы. Спросить здесь прохожего - «Говорите ли вы по-английски», совершенно нормально и в порядке вещей. В Калифорнии также много китайцев. Понять, что они говорят, очень трудно. Но китайцы вежливы, улыбчивы и трудолюбивы. Это извиняет их сильный акцент.
Продолжение следует.