Ряд нововведений коснулся Федерального закона "Об образовании в РФ", Министерством просвещения и Министерством образования и науки России были вынесены новые Приказы, частично изменяющие учебные процессы в школах.
Давайте посмотрим, что конкретно изменится в школах с 01 сентября 2022 года
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить ещё больше полезной и нужной информации!
► Введена традиция еженедельного подъема флага и исполнения гимна. Эта обязанность касается, как государственных, так и частных образовательных учреждений. Министерством просвещения утверждены определенные "Стандартны церемониала". Правительство выделило почти один миллиард рублей на финансирование закупки государственной символики.
► Планируется каждую неделю проводить с учащимися информационно-просветительские занятия патриотической, нравственной и экологической направленности "Разговоры о важном", а также уроки финансовой грамотности, включая введение в основы предпринимательской деятельности.
Такие занятия направлены на формирование у ребенка предметных и универсальных способностей осуществления деятельности и умения решать не только учебные задачи, но и проблемные ситуации.
► Теперь общеобразовательные школы вправе открывать группы продленного дня на основании решения родителей. Режим на "продленке" будет устанавливаться Методическими рекомендациями Минпросвещения России. Помимо простого присмотра за детьми необходимо будет организовывать подготовку к урокам и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
► В аттестаты вернется итоговая оценка по физкультуре.
► Учителя тоже могут вздохнуть легче, теперь они не обязаны делать отчеты, которые не входят в перечень Минпросвещения:
- Рабочая программа учебного предмета;
- Журнал учета успеваемости;
- Журнал внеурочной деятельности;
- План воспитательной работы;
- Характеристики на учеников (по требованию).
Заполнением иных документов должны заниматься другие сотрудники школы.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, с нами интересно и полезно!
► Заработает единый доступ к материалам ФГИС. Данная система объединяет в себе электронный дневник школьника, журнал, расписание уроков. В дополнение в неё внесены:
- облако для файлов;
- дополнительные учебные материалы;
- проектная деятельность;
- фотографии учащихся и школьного процесса.
► Кроме того, средствами материнского капитала теперь можно оплатить образовательные услуги индивидуальных предпринимателей.
► 01 декабря 2022 года вступят в законную силу изменения закона, запрещающие иностранным агентам вести просветительскую и образовательную деятельности. Узнать кто является иностранным агентом можно по ссылке.
► И одно из самых главных изменений закона - запрет на использование мобильных телефонов в школах.
Вступили в законную силу поправки санитарных правил СП 2.4. 3648-20 от 18.12.2020 года.
Школьникам запрещено во время учебного процесса пользоваться мобильными устройствами. Даже вместо компьютера или калькулятора. Законодатель наделил учителей правом ставить неудовлетворительные оценки по дисциплине за нарушение правил пользования мобильниками ученикам.
Не смотря на распространенные в соцсетях мифы, отбирать телефон у ребенка ни учитель, ни завуч, ни директор не имеют права, школьник может пользоваться телефоном только на переменах и после уроков.
► Изменения указанного СанПина также регламентируют минимальный размер экранов, используемых учениками в образовательных процессах: для интерактивной доски - 165,1 см; для планшета - 26,6 см; для компьютера - 39,6 см.
Использование техники меньшего размера может негативно отразиться на зрении ребенка.
► И напоследок напомним, что общеобразовательные учреждения не вправе заниматься принудительными поборами. Средства на охрану, ремонт, шторы и компьютеры выделяются школам из бюджета. Любое требование администрации школы "скинуться на..." является незаконным.
Спасибо за внимание! Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях, если таковые имеются.