Найти в Дзене

Опыт, эмоции и бесценная помощь: волонтёры-медики Коми рассказали, что для них – бескорыстная помощь людям

    Волонтёры изо дня в день и без устали напоминают жителям Коми, как важно следить за своим здоровьем. Фото: личный архив героев публикации.
Волонтёры изо дня в день и без устали напоминают жителям Коми, как важно следить за своим здоровьем. Фото: личный архив героев публикации.

Движение «Волонтёры-медики» существует в Коми с 2014 года. Наш регион первым подхватил федеральную инициативу, и сегодня отделение добровольцев насчитывает порядка 550 участников. Но как становятся волонтёрами-медиками? Может ли, например, филолог стать медицинским добровольцем? И с какими трудностями волонтеры сталкиваются? О своем опыте добровольцы рассказали нам в перерыве во время очередной просветительной акции.

Их миссия

На самом деле волонтёрами-медиками могут стать все, кто горит желанием помогать, поэтому среди добровольцев есть и старшеклассники, и студенты немедицинских вузов, и работающие люди. Сейчас отделения волонтёров есть не только в Сыктывкаре, но и в Ухте, Воркуте, Печоре. Ребята не только участвуют в просветительских мероприятиях, но и помогают в больницах и поликлиниках. Правда, в медучреждениях могут волонтёрить только студенты профильных вузов в силу специфики направления.

    Во время пандемии волонтёры весьма ощутимо разгрузили медработников. Фото: личный архив героев публикации.
Во время пандемии волонтёры весьма ощутимо разгрузили медработников. Фото: личный архив героев публикации.

- Волонтёры готовы сотрудничать с больницами, выполнять функции помощников среднего медперсонала: сопровождать пациентов до палаты, разносить лекарства, помогать в процедурных кабинетах. Важно, что студент может получить бесценный опыт в любом отделении - общаться с персоналом, знакомиться с атмосферой. Всё это очень помогает при выборе специализации. К тому же это преемственность: медработники делятся опытом и помогают произвести впечатление, которое ты никогда не получишь в стенах вуза, - рассказывает координатор регионального отделения «Волонтёры-медики» Елена Помаскина,

    Елена Помаскина. Фото: личный архив.
Елена Помаскина. Фото: личный архив.

Медики хорошо относятся к добровольцам, потому что дополнительные руки никогда не лишние. В период пандемии коронавируса, когда доктора были вынуждены работать сверхурочно, врачи в полной мере оценили эту помощь.

- Самое первое, что мы сделали, - настроили процесс передачи лекарств и продуктов пациентам с хроническими заболеваниями, не имеющих возможности выйти из дома. Волонтёры не только приносят медикаменты, но и ходят за лекарствами в аптеки, а это большая ответственность и доверие. Это всё в рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, - отмечает Елена.

Но самое важное и нужное направление волонтёрства, по мнению девушки, - это донорство.

- Это самый прямой и цельный путь к добровольчеству, на мой взгляд. У нас много волонтёров, которые регулярно сдают кровь уже с 18 лет. Мне нравится привлекать к этой деятельности новичков, чтобы подарить им такие бесценные эмоции помощи другим, - отмечает Елена.

«Пластырь» от стеснения

Четверокурсница мединститута СГУ им. Питирима Сорокина Алёна Мальцева в волонтёрстве с первых дней учёбы в вузе. Чаще всего она трудится добровольцем на просветительских акциях, которые дарят яркие эмоции и помогают «прокачать мышцу общения».

    Алёна Мальцева. Фото: личный архив.
Алёна Мальцева. Фото: личный архив.

- Я от природы стеснительный человек, поэтому на первых порах было довольно сложно подходить к людям и раздавать листовки. Спустя три года я чувствую себя гораздо увереннее. Для меня это достижение, - делится Алёна. - Однажды мы ходили на классный час в школу №22, где рассказывали ученикам младших классов о том, как правильно чистить зубы. Было здорово, когда непосредственные дети засыпали вопросами и делились своим маленьким опытом: «А у меня мама - стоматолог», «А у меня вырвали 8 зубов».

Студентка уверена, что волонтёрство - это не только общение, но и важный опыт взаимодействия с людьми, который пригодится во врачебной деятельности.

Ступень к профессии

Второкурсница мединститута Мария Торопова стала волонтёром в прошлом году: откликнулась на призыв о помощи один раз без особых задумок на будущее, но в итоге осталась в движении. Первый добровольческий опыт был действительно запоминающимся.

- Это были времена пандемии, поэтому измерять температуру посетителям диагностического центра мне пришлось в огромном целлофановом комбинезоне. В жарком одеянии я провела примерно шесть часов: подходила к людям с электронным градусником, помогала ориентироваться в пространстве огромного центра. Помню, что находиться всё время на ногах было ой как непросто, - вспоминает девушка.

    Мария Торопова. Фото: личный архив.
Мария Торопова. Фото: личный архив.

Одно из самых интересных добровольческих мероприятий в практике девушки - помощь во время спортивных акций в Кировском парке столицы Коми. Тогда волонтёры заботились о здоровье детей.

- Там было много маленьких деток, мы очень волновались, чтобы они не получили солнечный удар: разносили воду, обрабатывали ранки, которые малыши даже и не замечали, наклеивали пластыри. Очень интересный опыт, учитывая общение с особенной категорией, к которой нужен особенный подход, - с детьми. Волонтёрство даёт многогранный опыт общения, - отмечает девушка.

А уж помогать врачам в больницах и поликлиниках - не просто интересно и важно. Подобная практика - важная часть становления будущего медика, уверена девушка.

- Опыт добровольчества будущим врачам несомненно нужен. Обучение у нас долгое - как минимум шесть лет до заветного диплома. И даже за это время мы мало общаемся с пациентами, в основном изучаем этот опыт в теории. Поэтому гораздо эффективнее, когда знания из учебного процесса используешь в повседневной жизни, - подытожила девушка.

Наша справка

Движение «Волонтёры-медики» основано в 2013 году активистами проекта «Волонтёры Склифа», в 2016 году получило официальный статус всероссийской общественной организации. Сегодня «Волонтёры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Ежегодно помощь и поддержку добровольцев получают около четырёх миллионов россиян.