Найти тему

Смена китайского чайного стиля

Чайная компания «Ба Ма» — большая, китайская и с лошадкой на логотипе — опубликовала недавно имиджевый рекламный ролик, дающий понять, насколько круто это компания работает с дорогим чаем. Ролик красивый и совершенно стандартный по содержанию — кусты растут, солнце светит, вода течет, пейзажи радуют, мастера работают, чайные листья завяливаются, чаинки плавают — все, как надо. Но есть нюанс.

Как известно, в последнее время в Китае и за его пределами очень популярными стали костюмированные сериалы. Которые, кроме всего прочего, заметно развили современную восточную киношную эстетику. Ключевыми образами в этой эстетике стали герои, одетые в ханьфу — длинные и довольно сложные одежды халатного типа. Красивые и очень торжественные.

Мужик в ханьфу из ролика «Ба Ма»
Мужик в ханьфу из ролика «Ба Ма»

В некоторых из этих сериалов с разной степенью активности присутствует чай и происходят чаепития. Иногда — как в сериале «Мэнхуалу» — чай и чаепития играют важную сюжетную роль. И, естественно, когда люди в нарядных ханьфу из сериала в сериал пьют чай, то через некоторое время наряды этих людей начинают восприниматься как часть китайской чайной традиции.

Следует отметить, что до недавнего времени наиболее распространенным вариантом китайской чайной одежды были платья-ципао для женщин и традиционные китайские рубашки для мужчин. Ни ципао, ни шелковые мужские рубашки, конечно, не были стандартной чайной униформой, Давайте не будем забывать, что в Китае, кроме всего прочего, куча региональных и этнических потребительских чайных традиций, завязанных, том числе, и на традиционную локальную одежду, иногда очень заковыристую. Но именно ципао и шелковые мужские рубашки стали фактическим маркером китайского чайного стиля, активно воспроизводимым и за пределами Китая. Иногда довольно комичным образом — славянские девушки, распирающие изнутри китайские шелковые платья, навсегда останутся в моем сердце. Ну и мужики, ведущие торжественные чаепития в ифу — кимоно для занятий ушу и другими видами традиционной китайской физкультуры — тоже радовали. Это, по сути, все равно, что в трениках чаепития проводить. Впрочем, я отвлекся.

Один из прошлых роликов «Ба Ма». Тоже симпатичный.

Ролик «Ба Ма», в котором традиционный китайский чай и традиционное китайское чаепитие четко привязывается к герою, одетому в ханьфу, конечно, не является первым воплощением на экране нового чайного стиля. Он просто в очередной раз легитимизирует этот стиль. И очень может быть, что в ближайшее время в парадных китайских чаепитиях нарядные халаты ханьфу потеснят платья ципао и шелковые рубашки. За пределами Китая новый чайный стиль, скорее всего, распространится не особенно широко. Во-первых, ханьфу заметно сложнее и дороже той одежды, которая сейчас используется в стилизованных китайских чаепитиях. Во-вторых, ханьфу надо уметь носить и они далеко не всем подходят по комплекции. В кино и рекламе их носят длинные и стройные люди с хорошей осанкой — а в нашей чайной тусовке таких немного. Федор Лезьев, может, подойдет. А если надеть такое радостное ханьфу на тощего и сутулого меня, по-борцовки коренастого Чуракова, живчика Хорольского и богатыря Баева, то получится живописнейшая группа товарищей, которая украсит собой любую баню, но едва ли добавит торжественности чайному мероприятию. А в обычных шелковых рубашках мы смотримся очень даже ничего. Кхм. Да.