PR-менеджер, способный вовремя организовать статью или комментарий своего спикера в топовом издании, больше не предел мечтаний современных компаний. По данным исследования The Global State of PR компании Talkwalker, роль пиарщика меняется. Среди его важных функций появились SMM, контент-маркетинг, работа с инфлюенсерами и SEO-оптимизация. А в сферы ответственности пиарщика, согласно исследованию State of the Profession от Chartered Institute of Public Relations, входит даже участие в стратегическом планировании компании.
По нашим наблюдениям, в России дела обстоят примерно так же, но с поправкой на то, что наш рынок традиционно на пару-тройку лет отстает от наиболее прогрессивных рынков коммуникаций. Михайлов и Партнеры не только постоянно нанимает новых людей в свою команду, но и помогает клиентам находить хорошие кадры. Попросили нашего HR-директора Наталью Николаеву рассказать, какие коммуникаторы востребованы сегодня в России.
1️⃣ Мыслить KPI бизнеса, а не пресс-службы
Хороший коммуникатор всегда держит в голове ответ на вопрос: «А какой бизнес-результат принесет нам моя коммуникация?» Пиар-менеджеры часто слишком сильно “любят” свои проекты и идеи, чтобы задумываться о том, какую пользу они приносят его работодателю. Причина в том, что в России к стратегическому эффекту качественных коммуникаций и институту репутации годами относились несерьезно. Понимание акционерами и менеджментом влияния пиара на бизнес-показатели часто было размытым. К счастью, это стремительно меняется. Но пока способность относиться к бизнесу компании, как к своему делу, нужно прокачивать многим пиарщикам в России.
2️⃣ Хороший пиарщик — всегда человек-оркестр
Хороший коммуникатор просто обязан быть немного (или много) аналитиком, стратегом, креативщиком, маркетологом, финансистом, технарем и так далее — по количеству функций внутри компании или клиента. Но не стоит путать человека-оркестра с тем, кто «обо всем и ни о чем». Требуется именно глубокое погружение в задачи проекта и понимание особенностей бизнеса компании-клиента. Чтобы на одном языке говорить с функциями-заказчиками, чувствовать риски, уметь делать бенчмаркинг и понимать тенденции. Плохо вовлеченный, плохо информированный, не обладающий тем самым helicopter view пиарщик — скорее опасность, чем благо.
3️⃣ Чем теснее отношения с бизнесом — тем лучше
В корпоративном HR есть такое понятие — “HR бизнес-партнер”. Это сотрудник HR, в чьей ответственности находится определенная функция компании. Он полностью живет жизнью подопечной функции: ходит на все внутренние встречи и статусы, тесно взаимодействует с руководителями функции, глубоко погружен в особенности ее работы, стратегию, рынок и планы. Важный тренд последних лет в корпоративных коммуникациях — появление PR бизнес-партнеров с такой же высокой вовлеченностью в проблематику всех процессов в компании. Функция PR партнера — это продолжение бизнеса по своей части ответственности. Всех своих сотрудников мы также ориентируем на как можно более глубокую интеграцию именно с функциями, для которых работает коммуникатор, а не только с клиентом в лице PR-подразделения.
4️⃣ Fortis fortuna adiuvat
Или “судьба помогает смелым”. В Михайлов и Партнеры мы не выдаем сотрудникам ответственность, они ее сами берут. Если угодно, четкая и убедительная речь, способность здраво оценивать риски, помогающие этому кругозор и эрудиция — это входной билет в профессию, если вы решите в нее пойти через МиП. Логика тут проста. К неуверенному в себе пиарщику редко прислушиваются, даже если он дает гениальные советы. Боязливый и нерешительный коммуникатор, скорее всего, посыпется во время серьезного кризиса и утащит за собой репутацию компании. Смелость и инициативность — вот что важно для коммуникатора, особенно в 2022 году. Разумеется, только и исключительно при условии соблюдения трех предыдущих требований.