Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Первосентябрьское/Знание против мнения как стратегия выживания

Актуальное, во всяком случае для меня: в тему дня и праздника, на фоне возвестившей о начале осени промозгло-холодной подмосковной погоды. Про нововведения школах, полагаю, многие уже в курсе. Оценивать пока их рано. Но главную задачу образования я вижу в смене парадигмы общественного сознания: от примата во всем мнения, порожденного ложными представлениями о собственной всекомпетентности, к знанию. Подлинному. Научному. Без него нам, как государству скорая гибель или рабское прозябание. И интеллектуальная деградация.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Понятно, что как историку мне ближе гуманитарная сфера. Здесь, благодаря просветительским каналам и все-таки большему числу научно-популярной литературы, нежели раньше, мы переходим от состояния катастрофы девяностых к попыткам хотя бы достигнуть равновесия с антинаучным мракобесием, заполнившим книжные полки респектабельных магазинов. Речь, кончено, о «книжках» Носовского, Клёсова, Фоменко, псевдоисторических – Акунина и т.п.

И здесь я нахожу очень важной роль государства. Да, понятно, далеко не каждый станет читать научную монографию – она требует определенной подготовки. Но авторов – причем вне зависимости от их научных степеней и мельканий по телевизору – школьных учебников, государство должно пенками гнать в Институты: Российской и Всеобщей Истории Академии наук. Дабы каждую строчку из ими написанного проверяли профильные специалисты. Каждую. А там есть что проверять. Поверьте.

А потом с научной точки зрения адекватные учебники показать адекватным же школьным учителям, на предмет апробации стиля изложения. Поверьте, все эту писанину иной раз читать невозможно. Не что по ней преподавать.

Это касается, полагаю, всех учебных пособий из гуманитарной сферы. В общем, задача номер один сейчас вырастить людей, владеющих научно выверенными знаниями, а не мнениями – пустыми, но своими собственными, что породило у нас немыслимое число «вирусологов», «иммунологов», и прочих «экспертов».

Словом, с праздником всех причастных.

И, да, про упомянутую осень: по-Юлианскому еще целых две недели лета.

..

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков