Найти тему

Аппетитный "хворост" из любых молочных остатков. Простой и экономный рецепт.

Что то я миллион лет хворост не готовила. Захотелось. Получился хрустящий, вмеру сладкий. Самое то.

Понадобиться:

1. Пол литра любых молочных продуктов. Подойдет все что угодно: и кефир и подкисшее молоко, ряженка, сметана.

2. Одно яйцо.

3. 2 столовых ложки сахара (с горкой). Если не посыпаете сахарной пудрой, то можно и 4 ложки. А вот 4 ложки плюс сахарная пудра - уже нельзя (слипнется).

4. Соль пол чайной ложки.

5. Сода пол чайной ложки.

6. Мука просеянная 2,5 стакана ( 300 мл)

7. Растительное масло для обжарки 200-300 мл.

Подойдут любые  молочные остатки.
Подойдут любые молочные остатки.

Все перемешиваем, добавляем муку. Тесто должно получиться эластичным, чуть мягче пельменного.

Муку лучше просеить.
Муку лучше просеить.

Посыраем поверхность для раскатки мукой и делаем небольшие тонкие блины. Делаем поперечные разрезы. Шириной сантиметра по 3, и два наискосок.

Очень удобно делать это пиццерезкой.
Очень удобно делать это пиццерезкой.

Внутри полосок тоже делаем прорези и заворачиваем хвостик во внутрь 2 раза. Некоторые заворачивают с одной и с другой стороны, а мне нравится два раза с одной. Получается ровная аккуратная косичка. 

Раз, два и готово.
Раз, два и готово.

Разогреваем масло и выкладываем на сковородку наши косички. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Тарелку лучше застелить бумажным полотенцем, что бы впитало лишний жир.

Посыпаем сахарной пудрой.

Осталось чай по кружечкам налить.
Осталось чай по кружечкам налить.

Вот такой объем получается с пол литра молока. Можно приготовить побольше теста ( на 2-3 раза) соответственно увеличив количество продуктов и заморозить на следующий раз. Тесто при этом не теряет своих свойств.

..

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, мне будет радостно. Приятного чаепития и до скорых встреч!

Демакова Юлия