Грузия 🇬🇪 Madloba.Info
Грузия, родина древнейшей виноградной лозы, 🍇прославилась и своим кулинарным искусством, подарив миру бесценное наследие в виде широко известной грузинской кухни. Один из самых популярных ее продуктов – сыр (по-грузински «квели», груз. ყველი).🧀
География грузинского сыра:
🧀 Абхазия – абхазский сулугуни, абхазский сыр ачаиури;
🧀 Самегрело-Земо Сванети – мегрельский сулугуни, сыр казла, сулугуни в меде, скибу, нарчви, копченый сулугуни, высушенный сулугуни, сулугуни с ветчиной;
🧀 Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – столовый сыр, сванский сулугуни;
🧀 Шида Картли – «грузинский сыр», столовый сыр;
🧀 Мцхета-Мтианети – дамбал хачо, коби;
🧀 Кахети – тушинский гуда, гуда, калти, чоги;
🧀 Квемо Картли – столовый сыр, домхали;
🧀 Самцхе-Джавахети – тенили, месхетинский чечили, сыр с плесенью, карам-каимаги;
🧀 Имеретия – имеретинский сыр;
🧀 Гурия – имеретинский типичный сыр, козий сыр;
🧀 Аджария – аджарский члечили, шушвела, дампали квели.
Полный список грузинских сыров 🧀 насчитывают более сотни наименований, способных произвести впечатление на самого изощренного гурмана.
Казалось бы, сыр делают из обычного молока, а какое великолепное разнообразие вкусов, ароматов и форм рождается на свет!
Пожалуй, сыр, как и вино, – одно из лучших творений человека. И в их сочетании, определенно, есть свои законы гармонии.
Помните, что сыр нужно обязательно пробовать. В этом вам не откажут даже в супермаркете.
Чтобы узнать о грузинском сыре еще больше и прочитать статьи о грузинской кухне, переходите по ссылке https://madloba.info/blog/pro-gruziyu/gruzinskaya-kuhnya/
#madloba #georgia