Найти тему

ЧТЕНИЕ МЕЖДУ СТРОК

Одним из важных навыков эмоционального интеллекта является способность читать между строк. Чтение между строк - это умение понять тайный или скрытый смысл написанного или сказанного вслух. Способность читать между строк берет свое начало с тех времен, когда цензура была слишком сильной и по этой причине писать или выражаться приходилось иносказательно.

Для того, чтобы развить у себя навык чтения между строк, необходимо запомнить один простой момент. В большинстве случаев люди в общении скрывают свои истинные мысли, желания, потребности, чувства и эмоции. Они могут скрывать также свое истинное отношение к чему-то или к кому-то. Многие скрывают свою настоящую суть, чтобы произвести благоприятное и более выгодное впечатление. А для этого необходимо "подать" свои недостатки так, чтобы они выглядели достоинствами, или же придумать им рациональное объяснение.

Кроме того, очень важно улавливать истинный контекст слов другого человека и помнить, что "язык нам дан для того, чтобы скрывать свои истинные мысли". Поначалу, возможно, будет сложно и непривычно, но со временем разовьется проницательность и вы будете удивлены, как много вы стали видеть, слышать и понимать в сравнении с тем, как было раньше. И, конечно, нельзя не отметить, что именно навык чтения между строк стремительно развивает эмоциональный интеллект и делает наше восприятие очень острым и точным. А теперь давайте перейдем к конкретным примерам.

Разберем совсем простой пример. Встречаются двое знакомых, один из них задает обычный вопрос "Как дела?" и получает ответ "Я не могу тебе все рассказать". Если исходить только из того, что было произнесено вслух, то мы получаем следующее объяснение этой фразы. "Есть определенные причины, по которым я не могу тебе все рассказать". Это, конечно, то самое поверхностное и рациональное восприятие, когда мы обращаем внимание только на произнесенные слова. Если же попытаться понять, что скрыто между строк, то мы получим следующие варианты:

1. Я не хочу с тобой делиться

2. Я не хочу рассказывать тебе о себе все

3. Я тебе не доверяю

4. Я не хочу, чтобы ты знал обо всем, что происходит в моей жизни

Как нетрудно заметить, тут уже нет рационального восприятия. Мы включили эмоциональное восприятие и благодаря этому смогли уловить эмоциональную информацию, скрытую между строк. Мы поняли, что один не очень доверяет другому, не хочет раскрываться перед ним и посвящать в события своей жизни.

Разберем второй пример. Один спрашивает у другого - "Ты хочешь со мной встретиться?" и получает в ответ встречный вопрос - "А что мы будем делать?" Если опять же включить рациональное восприятие, то один приглашает на встречу, а другой интересуется, что они будут делать на этой встрече. Конечно, ни о каком чтении между строк речи тут не идет. Ведь мы не поняли эмоций того, который задал встречный вопрос и не поняли, что он скрывает своим ответом.

Если же включить эмоции, то несложно сделать следующие выводы:

1. Второму не очень хочется встречаться

2. Он задает уточняющий вопрос, чтобы обосновать свой отказ

3. Он задает вопрос, чтобы в зависимости от ответа принять решение - будет он встречаться или нет?

4. Очевидно, что второму человеку не очень интересно проводить время с первым

Именно все перечисленное и было скрыто в обычном, казалось бы, вопросе "А что мы будем делать?"

Разберем третий пример. Один задает другому вопрос : "Когда мы еще раз встретимся?" и слышит в ответ: "Я не знаю". После разобранных первых двух ответов несложно догадаться, что дело не в том, что один не знает, когда они смогут снова встретиться. Вспомним, что для чтения между строк важно понять, что скрывает человек своим ответом. В данном случае ответ "Я не знаю" означает следующее:

1. Я не уверен (а), что хочу еще раз встретиться

2. Мне не очень понравилась наша встреча и то общение, которое было между нами

3.Ты меня не заинтересовал (а)

4. Я еще не принял решения, хочу ли я еще раз встретиться

Коммуникация очень многих людей страдает чаще всего из-за того, что один из собеседников не умеет читать между строк, не улавливает сигналов другого и не может понять истинный смысл его слов. Чаще всего это происходит в двух случаях:

  • Между мужчиной и женщиной. Причина в том, что эмоционально женщины намного более развиты, нежели мужчины. И женщины, в отличие от мужчин, редко выражают свои желания прямо или прямолинейно..
  • Если интеллектуальный, эмоциональный и культурный уровень собеседников очень сильно разнится. Один не может прямо отказать или выразить своё несогласие, а второй этого не понимает. Он не догадывается, что ему не отказывают прямо только лишь из вежливости. В итоге один начинает давить, чтобы добиться своего, а второй отчаянно "сигналит" эзоповым языком, но из-за разности в уровне эмоционального интеллекта остается непонятым и неуслышанным.

Именно в таких случаях говорят - разговор глухого со слепым. Один не слышит и не понимает, а другой не может подобрать нужные слова, чтобы донести свои мысли и желания. Чтобы этого не случилось - важно развивать эмоциональный интеллект и такой важный навык, как умение читать между строк. Как говорится, "читай между строк - там никогда не бывает опечаток".

Чтение между строк
Чтение между строк

#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #чтениемеждустрок #психологияуспеха