Думая о Конкорде, мы ненароком вспоминаем наш отечественный Ту-144, о котором ещё пойдёт речь в одной их моих статей. Однако Конкорд стал не только представителем первых реактивных сверхзвуковых авиалайнеров, но и примером сотрудничества двух западных стран с развитой авиапромышленностью.
Всё началось в ноябре 1962 года, года Франция и Великобритания подписали совместный договор о разработки первого в мире сверхзвукового транспортного самолёта. В этой программе учавствовали английская компания "British Aircraft Corporation" и французская "Sud Aviation". Разработкой двигателя занимались на Британских островах в лице компании "Bristol Siddeley", которая в свою очередь брала наработки по двигателю Olympus, который применялся на британских бомбардировщиках TSR.2.
Будет неправильно говорить, что сотрудничество двух стран началось совершенно спонтанно. На самом деле этому предшествовали свои собственные независимые разработки в 1950-х годах. Позже обе страны поняли, что лучше работать совместно, тогда, возможно, получиться что-то большее, чем чертёж на бумаге. Великобритания ещё в 1956 году созвала комитет по программе SST (SuperSonic Transport), когда их самолёт Fairey Delta 2 смог побить существующий рекорд скорости. Во Франции собственный проект назывался Super Caravelle, в Англии - BAC 223.
Во время работы над SST инженеры из Франции и Великобритании пришли к выводу, что самолёт должен иметь дельтовидное крыло и силовую установку из 4-х турборекактивных двигателей с форсажными камерами. Крейсерская скорость самолёта должна была варьироваться в районе 2 Маха. Меньше не рассматривали, так как ничего революционного в этом самолёте не было. Скорость более 2 Маха накладывала определённые проблемы на технологические решения и на безопасность перелётов. В этом случае финансы по всем операциям НИОКР улетели бы в космос.
Перед тем как перейти к испытаниям летающего и нелетающего прототипа, Англия проводила испытания на других самолётах. Так появились летающие лаборатории. Первым самолётом, который попал на эту роль, стал Hadley Page HP.115. По сути это был планер с дельтовидным крылом и с реактивным двигателем. Цель эксперимента: проверить поведение дельтовидного крыла на малых скоростях и на критических углах атаки. Инженеры в Британии полняли, что дополнительных средств механизации крыла SST не понадобится, так как подобное крыло имело отличные несущие свойства. Второй лабораторией стал самолёт Fairey Delta 2. Испытания проводились на несущие свойства оживального крыла, которое оказалось даже лучше дельтовидного. Позже испытания проводились уже другой компанией Bristol, где самолёт получил своё название BAC 221. Кстати этой компании BAC стал принадлежать патент на отклоняемую носовую часть фюзеляжа, которая перекочевала на Concorde.
В 1962 году оба проекта рассмотрели и решили прийти к компромиссному решению: оставить фюзеляж от BAC 223, а крыло поставить от Super Caravelle. Все остальное было позаимствовано из британского проекта. Общее участие в разработке было поделено 60 на 40 (планер) и 40 на 60 (силовая установка). Кстати двигатели Olympus-593 испытывали на бомбардировщике Vulkan B.Mk.1.
Единственным отличием английского "Конкорда" от французского заключалось в дальности полёта. Французы склонялись к самолёту с малой дальностью; англичане хотели самолёт, способный выполнять трансатлантические перелёты. Поэтому было сделано 4 прототипа: по 2 для каждой страны. Самолёт Sud Aviation имел фюзеляж короче, чем у английского аналога и не имел хвостового конуса фюзеляжа.
Первая торжественная выкатка первого прототипа 001 произошла 11 декабря 1968 года. Черемонию открыли с помпой. Новый самолёт приветствовали чуть ли не всем миром: стюардессы из 15 авиакомпаний и многочисленные журналисты. Началась активная подготовка к первому полёту сверхзвукового авиалайнера Concorde. О первом полёте мы говорим в следующей части, а пока напишите в комментарии, хотели бы вы прочитать про советский Ту-144? Заранее спасибо за ответ.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости из мира авиации. На этом всё, счастливых полётов.