Найти тему
Не только о пилоне

Новый подход к тренировкам кора. О чем не расскажут тренеры из качалки

Тема плоского живота является для меня больной мозолью уже на протяжении многих лет. Какие волшебные упражнения я только не пробовала. Бесконечные скручивания и планки, 150 подходов на пресс и тд. Особого результата все эти манипуляции мне не принесли. Но с упорством, достойным лучшего применения, я искала пути достижения желанной цели.

Тогда я решила начать с азов. С анатомии, с разбора, что такое мышечные цепи, и как они взаимосвязаны. И сейчас для кого-то возможно я сделаю открытие. Оказывается, нижнего и верхнего пресса не существует! Если тренер будет вам говоришь, что тренировать надо верх и низ живота, бегите от него. Ведь наш пресс - это единая прямая мышца живота, нет, конечно есть еще глубокая поперечная мышца, и косые, но желанные кубики находятся именно на прямой мышце. Соответственно, эта прямая мышца либо работает целиком, либо нет.

Так откуда тогда собственно берутся кубики? От сухожилий, находящихся на этой прямой мышце. Количество кубиков у разных людей может отличаться, также, как и форма. А от глубины этих сухожилий зависит то, при каком объеме жира будет виден желанный рельеф. К сожалению, это можно узнать лишь опытным путем.

Вот так выглядит прямая мышца живота и желанные кубики на ней
Вот так выглядит прямая мышца живота и желанные кубики на ней

С кубиками разобрались. Но почему порой даже при их наличии живот выпирает и торчит? Так вот, на выпирание живота может влиять осанка, дыхание и тазовое дно.

Дело в том, что мышцы кора - это не только пресс. Это целая взаимосвязь мышечных групп, которая отвечает за стабилизацию нашего тела и баланс. И если в какой-то из этих групп что-то функционирует неправильно, или вовсе не функционирует, это влияет на картину целиком.

Думаю, также не все знают, что постоянно втягивать живот крайне вредно. Живот должен дышать, раздуваться на вдохе и сдуваться на выдохе. Вообще, на самом деле в процессе дыхания участвует все тело от тазового дна и до верха. Так вот, когда живот постоянно втянут, мы можем дышать только верхним отделом, а наша диафрагма и тазовое дно спазмируются и перестают участвовать в процессе жизнедеятельности.

Соответственно, что происходит, когда какая-то часть нашего тела перестает нормально функционировать? Ее задачи берет на себя другая часть, не предназначенная для этого. Так, в данном случае будет страдать поясница. А если у нее еще и слишком сильный прогиб, то о плоском животе можно забыть.

Тазовое дно, например, помимо кора и дыхания, имеет взаимосвязь с тазобедеренными суставами, а также с ягодичными мышцами, и участвует в процессе отведения и разведения ног. Таким образом, нарушение в одной мышечной группе имеет прямое влияние на работу другой.

Изучив все материалы, я поняла, что качать пресс до посинения не имеет смысла, а надо работать с телом целиком. Улучшать осанку, мобильность суставов, делать дыхательные практики, а также работать с тазовым дном. Ну и конечно перестать втягивать живот. Также нужно улучшать баланс и развивать стабилизацию, за что собственно наш кор и отвечает.

В пилатесе есть много классных упражнений, направленных на проработку кора, и если делать их регулярно и осознанно, можно добиться желанного эффекта. Кстати, я тоже заметила первые улучшения. Мой живот перестал дико надуваться после приема пищи, а если и надувается, то делает это равномерно, а не только его низ, как раньше. А еще осанка улучшилась. Я стала более симметричной. Думаю, если еще и подчистить питание, за полгода можно добиться отличных результатов, а главное, что они пойдут на пользу всему организму.

#спорт #тренировки #пилатес #пресс #плоский живот #спортивное тело