Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Мои чудо лепёшки к завтраку. Всегда готовлю, когда остаётся лишний кефир

Оглавление

Такие лепешки на кефире для меня самый ходовой вариант приготовления быстрого завтрака, вкусного ужина или классного перекуса. Лепешки настолько универсальные, что их можно использовать, как хлеб, из них можно приготовить закуски, взять с собой в дорогу или на работу. А дети от таких лепешек просто без ума, они постоянно просят, чтобы я приготовила лепешки, и съедают, сколько бы я их не сделала.

Есть еще 2 момента, которые вывели это простецкое блюдо в топ моего домашнего меню. Первое – нужны наипростейшие продукты. Это для базового варианта. Но при желании можно добавить зелень, сыр, изюм или отруби. Второе – некоторые, даже основные ингредиенты, в таких лепешках можно менять на другие. Например, можно вместо пшеничной муки использовать овсяную, гречневую или смешать пшеничную с кукурузной. А кефир легко меняется на йогурт, простоквашу или сметану, смешанную с водой (до густоты кефира).

Но есть один ингредиент, от которого можно вовсе отказаться. Это – яйцо. С одной стороны, оно делает тесто более вкусным. Но без него лепешки всегда пышнее. Так что, класть в тесто яйцо, или обойтись без него, решать исключительно вам.

Ой, чуть не забыла самое главное!!! Приготовить такие лепешки можно разным способом. Можно их жарить на сковороде или выпекать в духовке. Я, например, буду жарить лепешки на сковороде. Но даже здесь есть выбор. Я покажу, какие получаются лепешечки, жаренные на сухой сковороде, а какие, в масле.

Да! размер лепешек тоже дело вкуса. Их можно сделать большими и крохотными. Последний вариант больше подходит для основы под закуску.

Ингредиенты:

-2

· Кефир – 260гр;
· Мука – 450гр;
· Яйцо – 1шт.;
· Сода – 1ч.л.;
· Соль – щепотка;
· Сахар – 1ч.л.

Приготовление:

В самом начале стоит погасить в кефире соду. Желательно кефир немного подогреть. А потом смешать его с содой. Мешать стоит, пока сода вся не активизируется. Поднимется приличная пенка, кефир увеличится в объеме.

Лет 5-7 назад мне казалось, что соду нужно в тесто добавлять последней, чтобы выпечка была более пышной. Но при этом в готовых изделиях всегда присутствовал яркий и не очень приятный привкус соды. А потом услышала совет: погашать соду заранее, до того, как всыпать в жидкую основу муку. Да, тесто не настолько пышное стало получаться (пышное, но не так сильно, как в привычном способе). Но вкус выпечки явно улучшился. А вкус важнее пышности.
-3

Сразу же добавляем в кефир соль и сахар. И тщательно-тщательно вымешиваем кефир, чтобы сахар с солью растворился, а сода дала обильную пену.

Вот тут как раз то, что кефир подогревали, станет дополнительным бонусом: сахар/соль быстрее растают.

-4

Вводим в кефир яйцо. Тщательно перемешиваем.

-5

В отдельную емкость, в которой будем готовить тесто, просеиваем муку.

-6

Вливаем кефирную основу в просеянную муку. Вливаем сразу большую половину кефира. Замешиваем тесто. Остальную часть кефира вливаем в тесто тонкой струйкой. Возможно, не весь кефир будет задействован. Нам нужно получить плотное эластичное тесто. Как только у нас такое тесто получится, перестаем добавлять кефир.

-7

Готовое тесто замешиваем на рабочей поверхности. Нам нужно, чтобы тесто было без комочков, стало мягким и «послушным».

-8

Делим вымешанное тесто на части. Я буду делать лепешки разной величины, большие и поменьше.

Всего у меня 10 частей теста.

-9

Обжариваем лепешки на сковороде. Нижние я жарила на сухой сковороде, чтобы лепешки были по вкусу более похожими на хлеб. При этом лепешки лишь слегка становятся пышнее. Обжаренные лепешки с небольшим количеством масла сверху. Заметно, что они более пышные, чем первые. Да и на вкус они уже не похожи на обычный хлеб. Они намного вкуснее, нежные внутри и с хрустящей корочкой сверху.

-10

Еда
6,93 млн интересуются