Процесс адаптации к школе, зависит, конечно, не только от родителей. Но первичная паника, первичное нежелание сталкиваться с новой средой может быть следствием поведения именно родителей, а вовсе не строгих учителей или недружелюбных одноклассников.
Не переносить свой опыт
Ребёнок на момент подготовки к школе ничего о ней не знает. Он там никогда не бывал, и единственная естественная реакция, которая у него может быть, — любопытство. Панике здесь места нет.
А вот у родителей за плечами уже не только собственный опыт, но ещё и опыт десятков одноклассников, знакомых и друзей. И если этот совокупный опыт — негативный, родители неизбежно будут проецировать свою тревогу на ребёнка. Дети обладают способностью улавливать настроение взрослых, и если мама или папа переживают, что пора «в первый раз в первый класс», ребёнок обязательно эту тревогу почувствует и начнёт опасаться школы.
Родитель, стремясь помочь своему будущему школьнику, должен спросить себя: какие лично у меня воспоминания и ожидания от школы? От ребёнка? Хочу ли я, чтобы он был самым лучшим любой ценой, и почему для меня это так важно?
Не строить план на двадцать лет вперёд
Первичная адаптация — это ещё не всё; проблемы возникают и у тех, кто идёт в пятый-седьмой-десятый класс. И они тоже могут быть связаны с установками родителей.
Ребёнок не может заглянуть достаточно далеко и понять, что хорошая учёба сейчас влияет на то, насколько хорошей будет дальнейшая жизнь. Но если у родителя есть в голове эта взаимосвязь, если прямо сейчас ему самому не хватает средств или уверенности в завтрашнем дне, он может навязывать ребёнку свои представления о том, как следует учиться, чему уделять внимание, чтобы не попасть в такую же ситуацию.
Родители часто считают определённую профессию более удачной, чем все прочие, и сознательно (или бессознательно) направляют ребёнка именно на этот путь. Но если у ребёнка нулевая склонность к гуманитарным наукам, а из него пытаются сделать блестящего юриста, проблемы не избежать.
Прислушиваться к своему ребёнку
Если ребёнок каждый день говорит об одном и том же, если вы видите, что это не просто капризы, что у него действительно проблема — следует прислушаться к нему.
- Отойти от своего чётко выстроенного плана на двадцать лет вперёд.
- Попробовать поменять школу, класс, учителя, формат обучения.
- Перестать связывать с успехами ребёнка свою дальнейшую судьбу и успех.
- Снова стать родителем, а не автором проекта.