Сегодня мы завершаем серию статей о заброшенной в конце 2000-х гг. Подвижной Ремонтно-Технической Базе Ракетных Войск и Артиллерии, которая занималась ракетно-ядерным обеспечением Оперативно-Тактических Ракетных Комплексов Р-17 "Эльбрус".
Для удобства мы разделили наш рассказ на несколько частей и в заключении расскажем про бывшее хранилище ядерных боеголовок "Сооружение-3" на территории Ремонтно-Технической Базы при ПРТБ, которая занималась хранением и обслуживанием специальных ядерных боевых частей ракет.
Всю вводную информацию о этой ПРТБ вы можете почитать в нашей первой статье о ней, так что повторяться не станем.
Лишь вкратце напомним, что по договору РСМД с 1988 г. Советский Союз прекратил производство ОТРК Р-17 "Эльбрус", а оставшиеся к концу 2000-х гг. выработали срок эксплуатации и были сняты с вооружения ВС РФ. Соответственно отпала необходимость и в ПРТБ, которая включала в себя собственную Техническую Ракетную Базу с хранилищами ракет и организационно входящую в неё Ремонтно-Техническую Базу с хранилищами ядерных боеголовок, но подчинявшуюся 12-му ГУ МО, имея свой личный состав и командование.
Так выглядит главный въезд с перегрузочной площадки в "Сооружение-3", построенное из арочных железобетонных быстровозводимых конструкций в обваловке землёй. Справа небольшой крытый склад уличного инвентаря.
Это хранилище полностью идентично первому из позапрошлой статьи на нашем канале, но сохранилось на момент визита гораздо лучше.
На въезде нас встречает тамбур-шлюз, на котором сохранились одни из двух защитно-герметических ворот, обеспечивавших шлюзование.
Хотя и на уцелевшей на тот момент герме уже был виден "шрам" от газореза. Теперь же их и вовсе распилили на металл.
Сразу за шлюзом располагался зал хранилища специальных (ядерных) боевых частей, которые хранились в специальных транспортных контейнерах.
Судя по залу влезало их сюда не мало, но на самом деле такие вещи хранили в ограниченном числе с довольно большим расстоянием между ними.
Под потолком проходила кран-балка с электроталью.
В конце зала располагались проходы в двухэтажный технический блок. По центру виден грузовой проём, который вёл сквозь блок к запасному выходу, а слева проём проходного тамбур-шлюза для личного состава РТБ. Ворот и дверей на проёмах к сожалению уже не сохранилось в наш визит.
Проходим через шлюз для прохода людей.
Здесь есть ещё пара небольших пустых помещений.
И выходим в общий коридор, где располагался главный щит управления климатической установкой сооружения.
Сюда же из зала хранилища выходит грузовой проём, который раньше перекрывался откатными воротами.
Расширительная камера.
Сам ПУ.
За ним раньше располагалась лестница, которая вела на второй этаж сооружения.
Там находилась мощная климатическая установка.
Которая регулировала температурно-влажностный режим в хранилище.
Спустимся обратно.
Пройдём к запасному выходу.
Здесь также был оборудован тамбур-шлюз с гермоворотами.
От которых уже на момент визита оставался лишь огрызок от одних.
И выходим на поверхность.
А это вентиляторы отдельно стоящей подземной градирни, к которой были подведены трубы от климатической установки.
Ну а напоследок давайте посмотрим ещё кое-что рядом.
По другую сторону дороги от хранилища мы заметили ещё какое-то кирпичное но не закопанное сооружение.
С такими ставнями вентиляции.
Это бывшее хранилище взрывчатых веществ и средств взрывания, необходимых для инициации СБЧ, которое намекает о том, что территория этой РТБ гораздо старее самой базы ПРТБ и вероятно досталась ей в наследство от более ранних ядерных собратьев, например авиационных ядерных бомб.
Хотя это чисто предположение, основанное на типовой конструкции хранилищ, свойственной РТБ при более старых аэродромах и данном дополнительном сооружении для хранения ВВ инициаторов.
На ржавых входных дверях отчётливо проглядывались знаки о опасности взрыва и огня.
Это совсем небольшое хранилище.
В нём не было электрического освещения, лишь датчики пожарной сигнализации, а освещение осуществлялось солнечным светом с улицы через те самые окна.
На этом мы и закончим серию статей о заброшенной подвижной ремонтно-технической базе, надеемся вам было интересно.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.