Найти в Дзене
История в подлинниках

Путешествия во времени: древние легенды утверждают, что это возможно

Темпоральные путешествия были излюбленной темой для размышления во все времена. Сегодня об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Конечно, кому бы ни хотелось вернуться в прошлое и исправить свои ошибки.

А что если путешествия во времени все же возможны на самом деле? Древние легенды и современные изыскания это подтверждают. Правда, пока лишь косвенно.

Конечно, академическая наука не спешит официально признавать возможность перемещений в прошлое или будущее. Страшно представить к каким последствиям приведет реальная возможность таких путешествий.

Однако это не мешает физикам, без огласки кропотливо работать в данном направлении. Тем более, что древние летописи разных народов мира (зачастую никак не связанных между собой) в один голос утверждают, что эта технология возможна.

О современных исследованиях мы поговорим в следующей статье, а сегодня остановимся на интересных легендах.

Тысячелетние тексты упорно твердят одно и то же. Когда-то давно люди путешествовали во времени.

В индуистской мифологии есть предание о Райвате Какудми, царе, который путешествовал во времени. Для него проходили мгновения, а для окружающих целые эпохи.

Какудми в своем путешествии встречался с Брахмой (творцом), а когда вернулся, на Земле прошло 108 юг (принято считать, что одна юга примерно 4 миллиона лет).

Брахма.
Брахма.

Он были поражен произошедшими изменениями. Сменился не только ландшафт и окружающая среда, но и за прошедшие 108 юг люди находились на более низком уровне развития, чем в его время.

В Бхагавата-пуране описывается, что Какудми обнаружил, что раса людей "уменьшилась в росте, уменьшилась в силе и ослабла в интеллекте".

Похожая история есть у мусульман. В Коране упоминается о загадочной пещере Аль-Кахф. В легенде говорится, что несколько молодых отроков, дабы спастись от религиозных преследований укрылись в пещере. Бог сделал так, что они, ничуть не изменившись, вернулись спустя 250 лет.

Предание гласит, что творец усыпил их, но возможно они просто перенеслись в будущее, и для них прошло не более мгновения. Однако этот феномен с той же легкостью можно объяснить перемещением во времени.

Эта легенда с поразительной точностью совпадает с христианским преданием о пещере «Семи спящих отроков». В нем описываются идентичные события, разница лишь в том, что в этом варианте изгои вернулись через 300 лет.

Иллюстрация из Менологиона Василия II о семи спящих.
Иллюстрация из Менологиона Василия II о семи спящих.

На другом конце света, в стране восходящего солнца тоже есть легенда, повествующая о путешественнике во времени.

Японский герой, Урасимо Таро, отправился на поиски подводного бога, Короля Драконов. После долгих мытарств он, наконец, находит на морском дне его дворец. Путешественник был награжден за упорство и провел в покоях бога три дня и три ночи.

Но божественное гостеприимство в конечном итоге вышло человеку боком. Когда он вернулся на поверхность, то к ужасу обнаружил, что все вокруг разительно изменилось, в живых не осталось ни одного родственника или знакомого.

Урасима Таро возвращается из дворца Короля Драконов.
Урасима Таро возвращается из дворца Короля Драконов.

После долгих раздумий, Таро понял, что поле его ухода прошло почти триста лет.

«Палийский канон» (буддийский текст) дает объяснение этому явлению. В нем утверждается, что в месте богов, на небесах тридцати дэвов время идет по-другому. Там за один день проходит сто земных лет.

Это лишь несколько примеров из огромного числа древних текстов, говорящих о путешествиях во времени.

Если принять во внимание тот факт, что наши предки были просто не способны без реального повода выдумать такие истории, то становится очевидно, что они на самом деле были свидетелями путешествий во времени.