Все психологи априори знают, о важности запроса у клиента и тем не менее довольно часто сталкиваются с тем, что членораздельно и конкретно сформировать запрос на терапию человеку бывает не просто. И когда так происходит, нужно быть особенно внимательным, разгадать эту ситуацию, она об очень много может рассказать опытному психологу.
Кроме того психолог должен различать истинный запрос, от того, что прикрывает нежелание формировать запрос.
Так, например, если клиент может очень долго рассказывать о том, что ему не нравится, от чего он хочет избавиться, и в запросе на психотерапию именно это является ключевым лейтмотивом - это не запрос, это рассказ о проблемах. Истинный запрос – это не то отчего хочется избавиться или исправить, а что хочется, чтобы случилось в результате этих исправлений или избавлений, это то, как хочется, чтобы было, это всегда в какой-то мере Светлая Мечта. И если эту самую Мечту человеку трудно выразить, значит в глубине Души к изменениям он не готов. Просто критически-эмоциональная масса переживаний перешла тот предел, когда, ходя по кругу он может справляться сам. И такой клиент приходит на «терапию» не чтобы что-то менять, а чтобы ходить по кругу вместе с терапевтом. Так хоть как-то легче.
Но для психотерапевта это в любом случае человек, который обратился за помощью, значит очень глубоко спрятанный в психике человека запрос все-таки есть. И задача первоначального этапа терапии таких клиентов, мягко дать направление вглубь, поддержать, обойти те острые углы, которые так пугают при мыслях об изменениях. Буквально провести за руку, туда, где прячутся самые большие страхи и ограничивающие убеждения клиента. Провести так, чтобы то, что могло травмировать клиента наедине с сами собой, в Вашем сопровождении стало ресурсным. Это не должны быть быстрые путешествия и осознания, пусть они идут в комфортном для клиента режиме. И сессия за сессией будут складываться пазлы действительного запроса и происходить действительная терапия. Поэтому важно не дать клиенту с завуалированным запросом увлечь психотерапевта ходить по замкнутому кругу. И конечно же нельзя забывать о чуткости, о бережности к душе и переживаниям клиента, особенно когда запрос тяжело формулируется.
Кроме того каждый человек может проверить себя сам в том, насколько он готов к изменениям и не застрял ли он в какой-то ситуации. Подумайте, что Вы хотите исправить, а потом сразу представьте картину, как изменится все к лучшему, когда это исправиться, как Вы хотите, чтобы было. Если картинка размывается и сильнее всплывает то, что хочется исправить, а не то, как будет хорошо, когда исправится, значит есть некое застревание и скорее всего для его преодоления нужна помощь психотерапевта.
Если вы чувствуете, что в чем-то ходите по замкнутому кругу, буду рада вам помочь выйти из него. Жду вас на своих консультациях.
Автор: Анна Рутковская