Иногда диву даёшься, насколько традиции стран Запада отличаются от Востока. Тем интереснее погружаться в новую для себя культуру, ибо лишь в сравнении с чужим искусством можно осознать своеобразие привычного и родного.
Именно поэтому мы так закопались в азиатской тематике. Читайте наши статьи и познавайте музыку Азии:
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Театральная традиция Японии существует с древних времён. Постепенно сложились три вида театра: но, кабуки и бунраку. При всех прочих различиях их объединяет эстетика скрытой красоты и, что еще важнее – совершенная нереалистичность происходящего на сцене. Станиславский бы не одобрил.
Театр но сложился ранее всех остальных и многое заимствовал от синтоистских кагура – ритуальных танцев-ритуалов, исполняемых под игру флейты и барабана. Декорации для постановок но специально не возводили, всё происходило на берегу моря или в каком-то подобном живописном месте. Сценой служила квадратная площадка, к которой вела дорожка. По этой дорожке актёры выходили на сцену, на которой также располагались музыканты. Исполнители на музыкальных инструментах, хоть и были видимы для зрителя, для сюжета действа не существовали. Также невидимыми для спектакля считались и помощники актёров, одетые в чёрное, которые помогали с реквизитом. Помимо прочего, в театре но также участвуют и вокалисты. По сути, происходит разделение одного человека, который бы декламировал и пел, на два разных лица актёра и вокалиста. Также на лицах актёров надеты маски, что отличает театр но от другого видя японского театра – кабуки.
Сюжет постановок но можно назвать эпическим, но не в смысле его масштабности, а в смысле неспешности и статичности действа. Герои сидят или стоят, и что-то рассказывают. Максимум на сцене находились трое актёров, даже если сюжет требовал большего числа людей. А сюжеты в основном представляли собой притчи, сказания религиозные и народные, истории военных конфликтов японских родов.
Театр но существует и сейчас, но популярностью пользуется только у знатоков. Неподготовленному зрителю вряд ли будет интересно статичное действо, где, к тому же, много подразумевается, а не объясняется. Это неудивительно: но в принципе развивался как театр для японской военной элиты, которая была в курсе истории кланов и не требовала пояснений сюжета.
_______________________________________________________________________
Выступление театра Но в Москве
_______________________________________________________________________
Кабуки – более поздняя разновидность японского театра. Его история напоминает историю программирования: всё начали женщины, потом это начало приносить прибыль – и мужчины тут же вытеснили женщин с хлебного местечка.
В XVII веке Окуни, работница святилища, начала использовать русло реки близ Киото для ритуальных танцев. Всё просто: река не принадлежит никому, её русло не нужно арендовать. Постепенно Окуни стала исполнять и светские танцы, прославилась и даже выступала перед императорским двором. В труппах кабуки участвовали только женщины, которые исполняли роли обоих гендеров. Популярность бешено росла, и за одно лишь поколение артистов женщин вытеснили юноши, а затем и мужчины. С тех пор это чисто мужской вид искусства.
Есть и альтернативная версия такой гендерной несправедливости. Якобы женщины-актрисы вели аморальный образ жизни, и им запретили выступать. Справедливости ради отметим, что юноши отличались таким же поведением, и им тоже выступать запретили. Поэтому с 1653 года до работы в труппах кабуки допускали только зрелых мужчин.
Также чиновникам не нравилось, что тематикой спектаклей были остросоциальные сюжеты про обычных горожан, а не про легендарных героев, богов и воинских кланов, как было в театре Но.
Особенность театра кабуки – специальный грим актёров. Маски использовались, но исключительно для фантастических персонажей. Грим называется «кумадори» – «нанесение полос на лицо», но он затрагивает не только голову, но также руки и ноги, на которые наносились белила из рисовой пудры. Для каждого амплуа – свой грим. Причём, амплуа актёра не меняется на протяжении его жизни. Если в молодости человек исполняет роли юных красавиц, он будет играть их до старости, благо это позволяет плотный слой грима.
«Дева в храме Додзедзи»
_______________________________________________________________________
И в конце немного о театре бунраку – японском кукольном театре. Появился он в конце XVI века. Его особенность – большие куклы, которыми управляют по три кукловода, каждый из которых ответственен за определённую часть тела куклы. Одеты кукловоды в чёрные костюмы, что напоминает нам об ассистентах театра но. Озвучивает всех кукол чтец, который и поёт, и декламирует, и аккомпанирует себе на сямисене (щипковом инструменте).
_______________________________________________________________________
И но, и кабуки, и бунраку объединяет эстетика скрытой красоты югэн. В театре но лица актёров скрываются за масками, в кабуки – за плотным слоем грима, а в бунраку вместо людей выступают куклы, кукловоды стараются быть как можно незаметнее, а голос кукол – чтец – сидит в стороне. Югэн – прелесть недосказанности, таинственности, символичности. Маски, грим и куклы лишь намекают на истинную суть вещей, но не раскрывают её в полной мере, навевая ореол мистической загадочности.
Расскажите в комментариях, что думаете о японском театральном искусстве! Как оно вам? Насколько оно может быть непонятным для культур других стран - в частности, России?
_____________________________________________________________________
Смотрите также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊