Способ проверенный и эффективный, хотя немного неожиданный:
Заберите у ребенка ложку, пусть ест руками все, что только можно есть без ложки: мелко порезанные или потертые на крупной яблоки, груши, черешню, бананы, персики, макароны, картошку и морковку из супа, котлету, пельмени, блинчики, маленькие кусочки мяса, курицы... все что только можно мелко порезать.
У многих родителей ( а если честно, то почти у всех), существует устойчивое убеждение, что чем раньше ребенок научится есть ложкой, тем лучше.
И это убеждение действительно верно, но только не для современных детей, растущих в условиях сенсорной недостаточности. И то, что было шагом вперед для нас, наших мам и бабушек, для наших детей играет роль фактора, который тормозит развитие ребенка.
Конечно, если у ребенка с развитием все очень хорошо ( на пятерку с двумя ++), то ложка пойдет ему только на пользу. А вот если у ребенка наблюдается хотя бы небольшое отставание в моторике или речи- то увлекаться едой ложкой однозначно не стоит. У таких детей обязательно должна быть возможность есть руками.
Почему еда без ложки помогает:
1. Во-первых, это развивает мелкую моторику. Съесть мелко нарезанный, например, банан или персик- это задачка не из легких. Пальцы устанут.
А про связь развития мелкой моторики и речи слышали уже абсолютно все родители.
2. Во-вторых, развивается внимание, которого сейчас так не хватает детям. Ребенок длительное время сфокусирован на действиях с мелкими объектами. И даже получает за свой труд награду- вкусовые ощущения.
( тут маленькая подсказка- не давайте маленькому ребенку сразу много кусочков. Почему-то некоторые дети не сосредотачиваются на них. Дайте один кусочек, когда ребенок с ним справится, дайте еще один и т.д. Заодно потренируете и беседу "еще?" "Да?", "да!", " на", "ням-ням" и прочие веселые слова).
3. В- третьих, развивается сенсорика. Ведь, например, от кусочка яблока одни ощущения, от кусочка персика- совсем другие и т.д.
И бонус, не относящийся к речи, но тоже полезный:
Проработается и уходит довольно серьезная проблема для годовалых детей- стремление тянуть в рот несъедобные предметы.
Если ребенок ест руками, то движение "рука-рот" ему так надоест, что желание тянуть в рот предметы будет возникать все реже и реже. Такой эффект от еды руками я заметила у своего ребенка: в 1,3 я забрала у нее ложку, а в 1,6 она почти ничего не тянула в рот, и я была спокойна, что ребенок не оближет грязную игрушку, не затолкает в рот мелкий предмет и т.д. На самом деле это здорово облегчает маме жизнь и бережет нервы, особенно на проуглке. Вот честное слово, намного спокойнее и нет лишнего повода конфликтовать с ребенком.
Ложкой, конечно, тоже обязательно нужно учиться кушать. Но ложку можно ребенку торжественно выдавать только на суп и кашу. Поверьте, ребенок будет есть ложкой с гораздо большим энтузиазмом, если будет получать ее как нечто особенное, ценное и желанное.
Кстати, рекомендация "забрать ложку", хорошо работает и для совсем маленьких детей ( с годика до двух), и для детей постарше ( 2-3 года). Да даже для четырехлетки для развития речи очень полезно есть руками мелко порезанные фрукты, овощи и прочее. Я вот прочитала свою статью и теперь думаю, что взрослым тоже полезно есть руками. Пойду сварю мужу на завтрак овсянку и спрячу ложки :). Пусть развивается.
Спасибо за то, что прочитали!
Буду благодарна за лайк и подписку. За комментарии отдельная благодарность, так как мы здесь все-таки ради общения.
*************************************
#запускречи #зпр #развитиеребенка #алалия
По поводу консультаций:
1) бесплатную консультацию можно получить, если зададите вопрос в комментариях под любой моей статьей. Чем подробнее опишите ситуацию, тем подробнее будет ответ.
2) платную консультацию можно получить в телеграмме. Там я подробно распишу все по вашей ситуации, соориентирую что конкретно нужно сделать для развития ребенка "здесь и сейчас".
По платным консультациям все вопросы можно задать в телеграм:
Дефектолог Банщикова Дарья Андреевна