Это продолжение моего творческого отчёта за август месяц, начало – тут. В первой части я объяснил, зачем потребовалось разбить пост на две части.
* * *
Когда хорошему человеку плевать, что подумают: Dangerous Mood
Песню, которую мы сегодня разберём, широкая публика впервые услышала в 2003-м в документальном сериале The Blues, а написал её легендарный блюзмен Кеб Мо в 1996-м.
Привязанный за язык [на самом деле нет]: Grouplove – Tongue Tied
Мало того, что эти альтернативные американские ребята взяли провокационное название для своей группы, они используют провокацию как один из художественных приёмов кажется на всех уровнях, в том числе и в своих клипах.
История абьюза, с продолжением, но без выводов
Фил Спектор – человек для музыкальной индустрии одновременно легендарный и одиозный. С одной стороны, он первым сделал и применил то, что скоро стало одним из популярных инструментов для всех рок и поп-групп конца шестидесятых – Wall Of Sound, вывел на вершину музыкального олимпа нескольких музыкантов, спродюсировал, среди всего прочего битловский Let It Be, внёс огромный вклад в понимание роли звукоинженера как равного партнёра музыканта, соучастника творческого процесса, а с другой – был героем ряда скандалов, подозревался в домашнем насилии, совершил убийство, попал под суд, после многолетнего разбирательства был осуждён, считался конченным наркоманом, почти тридцать лет после автомобильной аварии, едва не оборвавшей его жизнь, провёл вдали от людей…
В общем, перед нами классический случай, когда искусство – отдельно (и прекрасно), а артист – отдельно (и, скажем прямо, так себе).
Что такое настоящий нюх: Girls Just Want To Have Fun
В 1979-м году американский певец Роберт Хазард написал песню Girls Just Want To Have Fun, но её релиз прошёл практически незамеченным. В 1983-м продюсер Рик Чертофф (хорошая американская фамилия, да?) искал материал для дебютного альбома певицы Синди Лопер и обнаружил запись Хазарда.
Машины, озарения, передышки и коварные слова: Chris Rea – Auberge
Альбом Auberge (1991) вышел следующим после этапного Road To Hell (1989), в котором, как мы видели, Ри выразил своё отношение к современному ему обществу и господствующим в нём тенденциям. После того успеха, которым был отмечен Road To Hell, артисту, как он сам говорил, требовалась передышка, небольшая остановка…
Милосердие к ночной бабочке: Lalena
Песню с чудным женским именем в названии для [сладкоголосого] шотландского певца Донована написал Donovan Phillips Leitch (то есть он сам). Спустя почти сорок лет он признался, что она была вдохновлена американской актрисой Лотте Ленья…
Как было уже не будет: Come Away, Melinda
Эта песня впервые прозвучала в 1963-м году, и, несмотря на то, что она никогда не поднималась на первые строчки хит-парадов, позже её исполняли в разные годы всё новые и новые артисты.
Тот, кто закручивает гайки: Cake – You Turn The Screws
Про эту американскую группу, на мой взгляд, недооценённую и мало у нас известную, мы с вами когда-то уже говорили.
Шопен, как оказалось, ни при чём: I Like Chopin
Конечно, если вы прожили на свете достаточно долго, вы слышали эту песенку. В начале 80-х она была настоящим хитищем, и спустя много лет её всё ещё продолжают играть по радио.
Тот, который не доехал: Golden Earring – Radar Love
Если вы на моём канале давно, вы знаете, что я пристрастен к музыке, которую писали и исполняли голландские музыканты разных лет. И сегодня мы вспомним ещё один яркий голландский коллектив из семидесятых – группу Golden Earring…
Страшной красоты песенка и коварное слово want
Альбом Music For The Masses (1987) показал и доказал, что Depeche Mode уже не группа для подростков с психологическими проблемами, стремящихся сбросить родительский гнёт (а заодно и гнёт общества), что они уже «совсем взрослые». Уж по крайней мере, в музыкальном отношении…
Страшной красоты песенка и коварное слово insecure
В 1970-е молодёжь была тотально увлечена рок-музыкой, поэтому такие шедевры американской поп-музыки, как та песня, которую мы разберём сегодня, не были, что называется, мейнстримом для «нашего человека»…
Ну, что ж, август был месяцем, можно сказать, творческим и плодотворным. При всех своих многочисленных нюансах.