Найти тему
В море книг

Про мудрость, суету и вещи

О.Н. Гор «Просветленные не ходят на работу».

Одна из редчайших книг, которая повлияла на моё мировоззрение, которая изменила меня в буквальном смысле этого слова. Что-то я выписал себе в записную книжку и до сих пор пытаюсь осмыслить. Периодически освежаю свою память мудрыми выводами. Когда я прочел названия этой книги, я подумал о себе, какой я тёмный, в то время я работал на двух работах. Подумал, что это очередной опус о том, как иметь много денег, ничего при этом не делая. Не знаю, как получилось, я взял всё-таки книгу в руки, открыл и сразу же наткнулся на ряд очень интересных размышлений. Перелистнув, прочитал новые, очень точные и весьма оригинальные мысли. Я не увидел той глупости, которая обычно присутствует в книгах на подобные темы.

О чем эта книга. Некий наш бизнесмен проходит череду неудач в бизнесе и не только. Чтобы хоть как-то отвлечься, он едет в Таиланд и там его судьба сводит с буддийским монахом. Монах предложил ему пожить у него месяц - другой. Сказал, что бизнесмен, а точнее, его душа забита всяким мусором. Далее наш герой описывает житьё – бытьё у этого монаха, споры о жизни, о богатстве, о ценностях мнимых и реальных. Очень много мудрых мыслей ему довелось услышать. Не скрою, я тоже долго размышлял над ними. Затем для бизнесмена наступило время физической работы. Правильно говорят, физическая работа – лучшее лекарство от самоедства и других дурацких мыслей. Но вместе с тяжелой работой наш герой постигал мудрость жизни.
Буддийский монах
Буддийский монах

Вспомнилась знаменитая песня В.Высоцкого: «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса. Кто ни во что не верит, даже в черта назло всем….» Буддийский монах говорил: «Не важно, во что ты веришь, важно, что ты думаешь» Помню на праздник Великой Пасхи я видел тысячи людей, пришедших в храм. Среди них я узнавал бизнесменов, жестко расправляющихся с теми, кто перейдёт им дорогу. Или благостных чинуш, которые распиливали бюджеты, как свою зарплату. Они показывали всем своим видом свою истинную православную веру, истово крестились. Интересно, о чем они думали? А уйдя с храмовой площади, снова станут жадными и беспощадными?

Еще из книги. Жизнь человека похожа на дерево. Она имеет те же корни. Погибнет ли дерево, если обрубить все корни? Вовсе нет, дерево перейдёт в другую сущность. Так и человек.

Все ли корни необходимы?
Все ли корни необходимы?

Пока не освободится от своих корней (дурных мыслей, стремлений, поступков) он не изменится. Размышления? А что размышления? Итогом размышлений должны стать не сожаления, а радость и готовность действовать. А что, так можно? Видимо, да! Еще от монаха? «Дисциплинируй свой ум, не позволяй ему бродить словно бешеной собаке, лишь тогда он станет оружием, подобно алмазной ваджре….». «Я оставил позади все, а ты по‑прежнему тащишь с собой баулы со всякой всячиной: иллюзии, привычки, страх опозориться, желание выглядеть хорошо и достойно. Или ты думаешь, что все эти вещи не весят ничего? Тяжелее свинца!» «Нельзя начать новую жизнь, не отказавшись от прежней хотя бы частично.

Невозможно положить что‑то новое в шкаф, забитый рухлядью, сначала нужно что‑то оттуда убрать.

Первый шаг может быть символическим – избавление от фрагмента личной реальности, не имеющего ценности, от предмета, что давно не нужен, но хранится по каким‑то сентиментальным соображениям или просто потому, что до него сто лет не доходили руки.

Ненужные вещи убивают...
Ненужные вещи убивают...

Нужно создать маленький кусочек пустоты, что послужит катализатором перемен. Крохотная жертва не возымеет эффекта, но и перебарщивать не стоит, излишне резкие телодвижения на начальном этапе способны только навредить.»

Нет, так дело не пойдёт. Я рискую переписать всю книгу. Вспомнилось: когда что-то теряешь, то обычно говорят: «Чёрт хвостом загородил» У вас никогда не бывало такого, что хочется запомнить на всю жизнь какую-либо мысль, но со временем её забываешь? У меня так произошло именно с этой книгой. После этой книги я в корне изменил своё отношение к вещам, к стремлению чего-то приобрести для имиджа. Конечно, не надо всё доводить до фанатизма, хорошее жильё, машина, одежда, наверное - здорово. Но гнаться за новинками автопрома, это уже абсолютно лишнее. Никто не агитирует переодеваться в платье кришнаита. Боже упаси! Чем мне понравилась книга? Тем, что после неё вовсе не хочется изучать буддизм. Эта книга о процессе приобретения житейской мудрости и элементов гармонии, о некотором возвышении над суетой. Короче, я очень рекомендую прочесть эту книгу.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал