Найти тему
Ника Марш

Сама себя предложила

«Это немыслимо», - шептались придворные дамы. Первый министр хмурил брови. То, что произошло, нарушало все существующие правила. Но, с другой стороны, ситуация была тупиковой. Королева не может получать такие предложения. Она должна делать их сама. Так и получилось, что 11 октября 1839 года Виктория сама себя предложила. В жены.

королева Виктория на коронационном портрете Д.Хейтера
королева Виктория на коронационном портрете Д.Хейтера

Если мужчина девятнадцатого века планировал жениться, он должен был сначала получить согласие родни своей будущей невесты. Не счесть свадеб, которые не состоялись из-за этого. Александр Сергеевич Пушкин получил отказ от семьи Анны Олениной, к которой он посватался еще до Натальи Гончаровой. Да и семья прекрасной Натали не сразу ответила ему «Да»! Герцог Кларенс, молодой красавец, безуспешно просил руки французской принцессы Елены Орлеанской. Отец девушки не хотел, чтобы она меняла католическую веру на англиканскую, и разрушил брачные планы герцога.

В Англии имелось множество нюансов, связанных с браком. До двадцати одного года девушка не имела права распоряжаться своей жизнью. Только с позволения родителей или опекунов. Если речь шла о человеке королевского происхождения, то согласие семьи требовалось до достижения двадцати пяти лет. В 1839 году королеве Виктории было двадцать лет. То есть, с формальной точки зрения, чтобы «пригласить её замуж» следовало пойти на поклон к родителям…

Генри Танворт Уэллс запечатлел момент, когда Виктория получает известие о своем восхождении на трон
Генри Танворт Уэллс запечатлел момент, когда Виктория получает известие о своем восхождении на трон

И вот тут начиналось самое интересное! Отца у Виктории не было, он скончался, когда девочке не исполнилось и года. А мать королевы, герцогиня Кентская, занимала более низкое положение, чем её дочь… Дело в том, что Виктория никогда не была королевской дочерью. Внучка государя, племянница монархов, но не дочь. Она чудом унаследовала трон, и стояла на ступень выше, чем собственная мать. Так что герцогиня Кентская, при всем желании, не имела права принимать решение за Викторию.

«Из всего выходит, - усмехнулся премьер-министр, герцог Мельбурн, - если королева захочет выйти замуж, то ей придется просить разрешения… у себя самой!»

Она была молода, а кроме того, в Англии очень давно не было правителей-королев. Последней перед Викторией стала королева Анна Стюарт, которая скончалась в 1714-м году. Поэтому мало кто верил, что эта миниатюрная девушка (ростом сто пятьдесят сантиметров), которую мать держала в ежовых рукавицах и даже контролировала её питание (Виктория часто жаловалась, что голодала в детстве), удержит в руках государство.

кадр из сериала "Виктория"
кадр из сериала "Виктория"
«Её величеству нужен супруг», - всерьез обсуждали в палате лордов.

Действовать напрямую было невозможно. Даже намекнуть королеве, дескать «сделайте выбор в пользу такого-то принца», считалось вопиющим нарушением этикета. Ох уж этот этикет! Кого он только не перемолол! Маршал Бассомпьер в своих мемуарах рассказывал историю об испанском короле Филиппе III: тот сидел у камина и начал задыхаться. Следовало как можно скорее отодвинуть кресло государя в сторонку, но придворного, наделенного таким правом, поблизости не оказалось. Пока искали достаточно знатную персону, чтобы помочь королю, Филиппа не стало.

Так и с королевой Англии. Следовало искать обходные пути. И тогда дело взял в свои руки… дядюшка. Леопольд I, король Бельгии, считал, что лучшей кандидатуры, чем принц Альберт просто не найти. Он был образован, хорош собой, подходил Виктории по возрасту и совершенно точно справился бы с ролью принца-консорта.

«Он обладает всеми качествами, которые можно пожелать, чтобы сделать меня совершенно счастливой», - писала Виктория – королю Бельгии, когда состоялось знакомство с Альбертом.
кадр из сериала "Виктория"
кадр из сериала "Виктория"

Но Виктория тянула время. На короткий промежуток в её жизни появился яркой молнией наследник российского престола, Великий князь Александр. Молодая государыня была так увлечена, что в Лондоне забеспокоились. Впрочем, этот эпизод пришлось оставить в прошлом. Обе стороны понимали, что отношения невозможны – ни Виктория не могла уехать в Петербург, ни Александр не мог променять Россию на Англию.

И при повторной встрече с Альбертом всё решилось. Он прибыл 10 октября 1839 года. На тот момент Виктория понимала: надо что-то решать. Альберт не мог просить её руки – он принц, а она королева! Альберт не мог обратиться к ее матери – герцогине нельзя указывать королеве! Это был совершеннейший тупик, выход из которого стал неожиданным. 11 октября, прогуливаясь с Альбертом по коридорам дворца, Виктория… сама себя предложила. В нарушении этикета и многих правил. Девушки не делали первого шага! С другой стороны, а как еще она могла поступить?

Свадьба была назначена и состоялась 10 февраля 1840 года. Достаточно скоро после помолвки – 4 месяца! Королевские торжества могли готовить от полугода и дольше… Новобрачные светились от счастья и прожили, действительно, хорошую жизнь вместе. Бывали у них и размолвки, бывало и непонимание: как у всех. Однако умирая, Виктория дала распоряжение о своем последнем пути – под стеганой подкладкой её гроба, на дне, положили слепок с руки принца Альберта. Он ушел намного раньше неё. Но в свой финальный час королева пожелала, чтобы его частица была вместе с нею.

А про то, какими были отношения Виктории и Великого князя - читайте здесь:

#наука #короли #история #свадьба #семейные отношения #культура

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!