Пища в упрощенном виде содержит макро- и микронутриенты. Макронутриенты - это известные всем белки, жиры и углеводы. Микронутриенты - те микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор...) и витамины, которые необходимы нам для жизни.
Ценность конкретного продукта питания - в содержании необходимых микроэлементов. Поэтому и рекомендуют есть овощи и фрукты - природа поставляет на наш стол как раз продукты, полные полезных веществ. Большинство переработанных, искусственных продуктов наоборот - бедны по составу. Поэтому их отдельно обогащают и пишут об этом на упаковке, как большое достижение.
Недостаток микроэлементов, если он поддерживается на протяжении долгого периода времени, приводит в различным неприятным последствиям, вплоть до заболеваний. Помните про средневековых моряков, болевших цингой от недостатка витамина С.
Кстати в нашем регионе в течение года мало солнечных дней, поэтому обычно уменьшено содержание витамина Д в крови. Если Вы чувствуете усталость к вечеру, недостаток сил, сдайте анализ - возможно следует начать принимать Аквадетрим или аналог.
При этом специально заморачиваться с граммами конкретным микроэлементов не стоит - мы все равно получим необходимое при разнообразном питании, а выводящая система удалит из организма избыток.
Сбалансированное содержание макронутриентов для обычного человека, как в той гадкой рекламной песенке - "один белок, один жирок, четыре углевода". Каждый выполняет определенные функции в организме. Хотя существуют механизмы компенсации недостатка какого-либо макронутриента, долгое отсутствие в пище любого из них рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому я противник любых монодиет - рацион питания должен быть сбалансированным.
Вывод: для сохранения здоровья питайтесь разнообразно простыми натуральными продуктами.
Основные источники белка:
- мясо (птица, свинина, говядина и т.д.),
- рыба,
- творог,
- яйца.
Предпочтительные источники углеводов:
- крупы (рис, гречка, булгур, овсянка...),
- фрукты и овощи,
- картофель,
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Жир мы обычно получаем с белковыми продуктами (мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами), но также считается полезным жир из оливкового масла, авокадо, орехов.
Другие статьи из подборки о питании и диетах тут >>>
Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!