Найти тему
Спорт и здоровье 30+

Макро- и микронутриенты - что мы едим

Пища в упрощенном виде содержит макро- и микронутриенты. Макронутриенты - это известные всем белки, жиры и углеводы. Микронутриенты - те микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор...) и витамины, которые необходимы нам для жизни.

Ценность конкретного продукта питания - в содержании необходимых микроэлементов. Поэтому и рекомендуют есть овощи и фрукты - природа поставляет на наш стол как раз продукты, полные полезных веществ. Большинство переработанных, искусственных продуктов наоборот - бедны по составу. Поэтому их отдельно обогащают и пишут об этом на упаковке, как большое достижение.

Яблоко по составу
Яблоко по составу

Недостаток микроэлементов, если он поддерживается на протяжении долгого периода времени, приводит в различным неприятным последствиям, вплоть до заболеваний. Помните про средневековых моряков, болевших цингой от недостатка витамина С.

Кстати в нашем регионе в течение года мало солнечных дней, поэтому обычно уменьшено содержание витамина Д в крови. Если Вы чувствуете усталость к вечеру, недостаток сил, сдайте анализ - возможно следует начать принимать Аквадетрим или аналог.

При этом специально заморачиваться с граммами конкретным микроэлементов не стоит - мы все равно получим необходимое при разнообразном питании, а выводящая система удалит из организма избыток.

Сбалансированное содержание макронутриентов для обычного человека, как в той гадкой рекламной песенке - "один белок, один жирок, четыре углевода". Каждый выполняет определенные функции в организме. Хотя существуют механизмы компенсации недостатка какого-либо макронутриента, долгое отсутствие в пище любого из них рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому я противник любых монодиет - рацион питания должен быть сбалансированным.

Вывод: для сохранения здоровья питайтесь разнообразно простыми натуральными продуктами.

Основные источники белка:

  • мясо (птица, свинина, говядина и т.д.),
  • рыба,
  • творог,
  • яйца.

Предпочтительные источники углеводов:

  • крупы (рис, гречка, булгур, овсянка...),
  • фрукты и овощи,
  • картофель,
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Жир мы обычно получаем с белковыми продуктами (мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами), но также считается полезным жир из оливкового масла, авокадо, орехов.

Авокадо - источник полезных жиров
Авокадо - источник полезных жиров

Другие статьи из подборки о питании и диетах тут >>>

Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!

Еда
6,23 млн интересуются