Перед тем, как перейти к практическим вопросам избавления от лишних килограммов, разберемся, как с научной точки зрения эти излишки образуются.
Основной энергетической субстанцией, которую наш организм расходует - гликоген. При приеме пищи углеводы, как простые, так и сложные в конечном итоге распадаются до простейших сахаров, которые и усваиваются в виде гликогена.
Если в течение дня мы расходуем гликогена меньше, чем поступает с пищей, избыток откладывается в жировой ткани. Если этот процесс повторяется изо дня в день на протяжении долгого периода, жировая ткань заметно увеличивается в размерах - привет ожирение.
Похудение выглядит как обратный процесс. Если мы потребляем калорий меньше, чем расходуем, в мышцах и печени запас гликогена уменьшается, и организм начинает превращать запасы жира в тот самый необходимый для движения гликоген.
Т.е. упрощенно, можно представить процесс энергетического обмена таким образом. Есть стратегические запасы энергии в виде жира. Есть текущие запасы - в виде гликогена. Если текущих запасов становится меньше, чем нужно организму, начинает расходоваться стратегический. Так человек худеет.
Пока не израсходуется гликоген, жир превращаться в энергию, т.е. расходоваться, не начнет (ну за редким исключением и в небольших количествах). И наоборот, если Вы хорошо потренировались, израсходовали гликоген в мышцах, то первая порция еды пойдет на восстановление именно гликогена, а не отложится в жировые депо.
Если Вам предстоит праздник с обильным застольем - потренируйтесь перед этим хорошенько. После же обжорства тренироваться бессмысленно - Вы потратите гликоген, а набранный жир так и останется немым укором.
Обратите внимание, жир, поступающий в организм через пищу, участвует во внутренних процессах, но не превращается в жир "на боках" напрямую. Только опосредованно - через избыточное потребление калорий. Есть даже диеты с повышенным содержанием жиров в рационе - на них люди отлично худеют, если вынести за скобки вопрос здоровья.
Другие статьи из подборки о питании и диетах тут >>>
Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!