2,6K подписчиков

Сезон ответственности и переживаний

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду. Получается, что у каждого впереди очень ответственный и сложный период. А есть ли чего бояться?

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду.

Детский сад

Нам досталось два места в стареньком детском саду постройки сороковых годов прошлого века. Но не это главное, важнее, что садик находится через дорогу от нашего дома. А то, что он небольшой, – это больше хорошо, чем плохо.

– Чем меньше садик, тем лучше для ребёнка! – утвердительно сказала мне мама.

– Почему это? – догадываясь, уточняю.

– Чем меньше детей в детском саду, тем больше им уделяется времени от воспитателей!

– А ещё ребятишек будут лучше кормить! – добавляет мама моей супруги.

– А это ещё почему? – уже в замешательстве спрашиваю.

– Потому что на малое количество детей проще приготовить меню, да и времени у поваров будет тратиться меньше, а значит – еда будет качественнее.

Первое время ребёнку в детском саду будет непросто!

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду.-2

Такой вывод мы с супругой сделали после советов друзей и знакомых. Поэтому мы решили, что сначала дети будут посещать сад до обеда. А ещё нас страшат истории про то, как сильно ребятишки начинают болеть во время адаптации. То простуда, то хандра. «У меня дети часто и сильно простывали, когда только их отдала в детский сад. Сначала я ругалась с воспитателями и руководством садика, но потом поняла, что у многих так, что это адаптация», – проконсультировала меня по телефону младшая двоюродная сестра.

Она живёт в Красноярске, и у неё тоже двойняшки – мальчик и девочка. В целом детсадовская жизнь для моих племянников прошла хорошо. Да и сестра успокоила меня, заверив, что первые трудности хоть и будут большим испытанием, всё равно пройдут. А может быть, и вовсе ничего вышеописанного не случится.

Думаю, у вас, дорогие читатели еженедельника «Твой Информ», может возникнуть вполне логичный вопрос: почему автор так по-дилетантски беспокоится, ведь у него есть старший 16-летний сын? Неужели автор забыл – как ребёнок в раннем детстве ходил в садик?! А вспоминать, к сожалению, нечего. Детский сад он не посещал, потому что не было места – очередь до нас так и не дошла. Именно поэтому мы с супругой так рады, что на этот раз наши дети в дошкольное учреждение пойдут.

А ещё я сам в детстве очень не любил ходить в детский сад, может, именно поэтому во мне крепко сидит такая тревога…

Школа. Первый класс

Психологи говорят, что ребёнка к первому классу нужно подготовить. Как это сделать – вопрос сложный, потому что каждый будущий первоклассник индивидуален, и универсальной формулы нет. Кто-то уже почти готов к учёбе с какой-никакой самостоятельностью, а кто-то и в восемь – десять лет не осознал, что это уже совсем не детский сад.

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду.-3

Есть некие рекомендации. «Готовность к школе подразделяется на физиологический, психологический и познавательный аспект, каждый из которых включает в себя целый ряд составляющих. Все виды готовности должны гармонично сочетаться в ребёнке. Если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может послужить проблемам в обучении в школе, общении со сверстниками, усвоении новых знаний и так далее», – говорит педагог-психолог центра «Сайзырал» Ульяна Монгуш.

Физиологическую готовность можно назвать готовностью физической. Главное, чтобы состояние здоровья ребёнка позволяло ему полноценно проходить учебный процесс. Психологическая готовность – это, в первую очередь, интеллектуальные способности, управление эмоциями и проявление воли. Плюс к этому ученик должен стремиться к получению знаний, а значит, разговоры дома, что какой-либо предмет вам в жизни совсем не пригодился, необходимо исключить. А ещё очень важно, чтобы ребёнок умел самостоятельно добраться от школы до дома.

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду.-4

Познавательная готовность. Здесь будущий первоклассник должен иметь запас некоторых знаний и соответствующее возрасту развитие, что он может получить и в садике, и от родителей, если и те, и другие, конечно, уделяли ему достаточно времени. Психологи отмечают, что к шести – семи годам у ребёнка должны быть развиты внимание, память, мышление, речь и мелкая моторика. А ещё нужно знать окружающий мир.

«К этому возрасту первоклассник должен быть усидчивым, не отвлекаться от занятия двадцать – тридцать минут и легко играть в игры на внимательность. Уметь выполнять работу по образцу, например, воспроизводить на бумаге узор, копировать движения человека. Важно, чтобы ребёнок мог запомнить с десяток картинок, рассказать на память стишок, пересказать текст из нескольких предложений, найти лишнее слово из группы слов, правильно держать в руке ручку, раскрашивать предметы, вырезать ножницами по линии, понять и объяснить смысл пословиц, знать основные цвета, домашних и диких животных, времена года, явления природы. Очень важно, чтобы ребёнок знал своё имя и отчество, имена своих родителей и место их работы, свой город, адрес», – поясняет педагог-психолог центра «Сайзырал» Ульяна Монгуш.

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду.-5

А ещё будущий первоклассник должен уметь завязывать шнурки, застёгивать пуговицы и молнии, мыть руки, обуваться и одеваться.

Школа. Одиннадцатый класс

– Ты переживаешь из-за одиннадцатого класса? – спрашиваю сына.

– Не особо. А что?

– Ведь ЕГЭ же совсем скоро.

– Папа, то же самое ты мне говорил перед девятым классом. Также волновался из-за ОГЭ. Но я же всё сдал! – напомнил мне сын.

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду.-6

Действительно. ОГЭ он сдал на «отлично» – все три экзамена. Единственный в классе. И этим я очень сильно горжусь. И очень бы хотелось гордиться за сына после одиннадцатого класса. Тем более, нам очень нужны высокие баллы. Цель – МГУ! Учёба будет связана с информационными технологиями.

Психологи рекомендуют родителям заранее решить со своими детьми – куда поступать после школы. Мой сын определился самостоятельно. Мы ему дали право выбирать самому, но о принятии решения регулярно напоминали уже в девятом классе. Эксперты также напоминают, что очень важно поддерживать будущего студента морально на протяжении всего 11 класса. «От выбранных вузов и специальностей будет зависеть набор ЕГЭ, к которым предстоит готовиться. По современному законодательству абитуриент имеет право подать документы в пять разных вузов, причём, в каждом из них можно выбрать три факультета или специальности. Набор экзаменов везде разный, как и проходные баллы. Поэтому имеет смысл за год до поступления тщательно изучить сайты интересующих учебных заведений, выписать для себя условия поступления, список экзаменов и проходные баллы», – подчёркивает педагог-психолог центра «Сайзырал» Ульяна Монгуш.

Если кем быть ребёнок по тем или иным причинам пока не знает или не уверен в выборе, то можно поступить по-другому – сдать экзамены по тем предметам, которые нравятся и которые точно дадут хорошие баллы, а потом выбирать учебное заведение согласно набору ваших ЕГЭ. «Очень важна поддержка семьи.

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду.-7

Дети в 11 классе находятся под постоянным прессингом, они понимают, что от этого года во многом зависит их дальнейшая жизнь. Не запугивайте их, а старайтесь внушить веру в свои силы. Невроз на экзамене – плохой помощник», – заключает Ульяна Монгуш.

Эпилог

И ещё. Не нужно заставлять будущего выпускника посвящать учёбе 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Такое перенапряжение может привести к нервному срыву. Нужно с малых лет научить ребёнка рассчитывать свои силы и не откладывать всё на потом, чтобы в последний момент не «погибать» за учебниками.

У меня трое детей. Три сына. Старшему – 16 лет, и он идёт в 11 класс. Младшим – двойняшкам – по два года, и они дебютируют в детском саду.-8

Более того, будущему студенту важно соблюдать режим дня – питаться, высыпаться, полноценно отдыхать. Время, которое нужно отвести под перерыв, нужно включить в дневной график, чтобы не было чувства вины за то, что вместо подготовки к экзамену он смотрит фильм или встречается с друзьями.

Помните: провал или успех на ЕГЭ – это поражение или победа всех членов семьи. Отличного всем нового учебного года!

А. Баженов

Иллюстрации из Интернета