Найти тему

​​Почему мы стыдимся и как это победить? Психологический разбор.

Сердце бьется, глаза наливаются давящей слезой, уши горят и хочется спрятаться от всех? Бинго - это стыд. Но есть нюансы:

В психологии существует два понятия, имеющие одинаковые симптомы, но разные исходные данные – стыд и вина. 

Вина – это про то, какой поступок мы совершили. Например, если человек изменил, он ощущает неправильность конкретного действия.

Стыд – это про то, кем мы являемся. Стыд неразрывен с ощущением, что мы какие-то неполноценные. 

Ещё серию?
Ещё серию?

Природа стыда: автономный и гетеронормативный стыд.

Существует две теории, где согласно автономной, мы испытываем чувство стыда только когда идем наперекор своим жизненным принципам – «Я должен каждый день тренироваться, но вчера я пропустил зал»

По гетеронормативной, когда нарушаем общепринятые нормы – «Все говорят надо ходить тренироваться, а я не пошел», «Все говорят не надо ходить тренироваться, а я пошел».

Так или иначе, стыд – неотъемлемая часть эмоций человека в социуме. И он даже помогает.

Ощущение пережитого стыда мотивирует в дальнейшем на собственную победу и заставляет становиться лучше, а также способствует лучшей социальной адаптации и стрессоустойчивости.

Мешает ли стыд? 

К сожалению, в больших дозах - да. Так, может образоваться «токсичный» стыд. Он рождается за счет чрезмерной критики в ваш адрес, либо психологических травм, пущенных на самотёк. У токсичного стыда есть такие последствия как: созависимость, излишний перфекционизм или синдром отличника.

Карманная памятка «Что делать при возникновении стыда?»

 1. Проявить к себе доброту и сочувствие. Отнеситесь к себе так, как бы вы отнеслись к любимому человек. Разрешите себе ошибиться.

 2. Сведите на минимум контакты или переговорите с теми, кто регулярно вас критикует и подпитывают ваше чувство стыда. (Некоторые психологи рекомендуют в таких ситуациях найти «рычаг воздействия» на обидчика, чтобы пристыдить его в ответ. Это не всегда правильно, поэтому совет несет информативный характер).

 3. При длительном ощущении «токсичного стыда» или его предпосылок рекомендуется проработать проблему со специалистом.