Что для Вас еда? Может ли еда быть полезной, вредной и для чего человеку нужна диета?
Для начала еда - источник витаминов, белков, жиров и углеводов, при этом достаточное количество белков с витаминами компенсирует недостачу жиров и углеводов.
Базовая потребность в еде вне зависимости от наполнения утоляет голод, вырабатывает тепло, насыщает организм человека микроэлементами. В действительности организму для жизнеобеспечения требуются белки, витамины и микроэлементы.
С развитием прогресса человек научился получать удовольствие от еды через эстетическое и органолептическое восприятие. Удовольствие направлено на возмещение эмоциональных потребностей.
Развитие ресторанного бизнеса предвнесла в жизнь человека еду в качестве отдельного источника эмоций. В средствах массовой информации начался бум кулинарных изысков, новшеств и разнообразия блюд, которые повлияли на усилителение вкусовых рецепторов.
У каждого человека на кухне ежегодно появляется новая техника, упрощающая процесс приготовления от тёрки до кухонного комбайна и от кастрюли до пароварки, а так же хлебопечи и мультиварки.
Для того, чтобы сформировать потребность человека в приобретении технической оснащённости кухни ежедневно в телепередачах демонстрируется эстетично оформленный стол через увлекательное шоу и снижение затрат времени на приготовление блюд.
Так же подключение эмоций в видеоролике ежедневно показывает, что съесть батончик и насладиться его вкусом — нормальный способ поднять настроение. Человек тут же понял, что может справляться со стрессом или с негативными переживаниями за счет еды и это стало нормально, отбрасывая в сторону логичные для себя доводы, что проблемы появляются, когда любая трудность обрабатывается мозгом именно так.
Человек привыкает к собственной склонности справляться со стрессом или плохим настроением одним и тем же способом (в данном случае с помощью еды) и начинает переедать: еда становится эксклюзивным источником удовлетворения.
Еда перестаёт быть источником энергии, нарушается чувствительность и эмоциональность. Пища занимает много времени в мыслях что купить, приготовить, чем накормить, как наполнить себя и других. При этом зачастую вкус еды перестаёт ощущаться, человек в больших количествах насыщает блюдо соусами и специями.
Таким образом формируется пищевая зависимость, при которой интересует только еда, с помощью которой человек снимает эмоциональное напряжение. При этом чем насыщеннее день переживаниями, тем выше потребность в еде, которая начинает занимать много места в жизни человека и является единственным источником получения удовольствия.
Поэтому под воздействием социальных триггеров еда из биологической потребности превращается в необходимость замещения чувств, которые компенсируется иллюзорным удовольствием от переедания или перенасыщения.
Человек каждый раз как пытается контролировать чувства и эмоции так же пытается и контролировать режим питания, при этом мышление защищает взаимосвязь накопления чувств и массы тела.
Продолжение следует...
Записаться на очную или онлайн консультацию личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh
или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1
Автор: Елена Давыдова