Найти в Дзене
Твой Информ

В поисках положительного имиджа Тувы

Мы с сыном приезжали на Устуу-Хурээ в этом году. Дети искренние. Четырехлетнему мальчику тут очень понравилось.
Мы с сыном приезжали на Устуу-Хурээ в этом году. Дети искренние. Четырехлетнему мальчику тут очень понравилось.

Чтоб увидеть прошлое яснее –
в чуме закоптелом наяву, –
за пять тысяч с гаком, к Енисею,
потянуло юношу в Туву.
Он любил непаханую сушу,
воду, не подвластную мостам,
и влекло восторженную душу
вечно к новорожденным местам.

Это отрывок из стихотворения, написанного поэтом-фронтовиком Семеном Гудзенко. В далёком 1948-м он приезжал в Туву. После этой творческой командировки он посвятил республике серию стихов «Поездка в Туву».

Много воды утекло с тех пор, почти уже прошло лето 2022 года. Встретился я на днях с другом, давно не виделись. Разговаривали про наше сибирское лето – кто где был и чем занимался. Он одну историю рассказал, и решил тогда я людей поспрашивать, что им – туристам – нравится и чего не хватает в нашем крае.

-2

Отправился мой друг с компанией в Туву туристами на автомобилях через Сотый перевал. Как заехали в республику, водитель стал молчаливым: всю дорогу гнал, машина позволяла, остальные автотуристы остались позади, любоваться красотами. Приехали в Чадан, там водитель остановился возле здания полиции. Заблокировал двери пока ждали отставших. Как все собрались, он объяснил, что Чадан – самый криминальный город России и самое безопасное место – это у здания полиции.

Можно покрутить у виска: дескать, люди разные бывают. И это правда. Но! Репутацию, особенно в туристической сфере очень просто можно испортить придуманными отзывами, заказными публикациями, фотографиями помоек, рассказами о криминале, наркотиках, псевдодокументальными фильмами и много чем ещё. А вот обратно вернуть – сложно. Сухими отчётами чиновников её не исправишь. И пытаться разоблачать негативные публикации, конечно, можно, но это как борьба со змеем Горынычем: голову отрубил, а на её месте две новых вырастают. Но что-то делать надо, если мы собрались серьёзно развивать туризм…

Молитва. Устуу-Хурээ. Фото: Татьяна Вишневская
Молитва. Устуу-Хурээ. Фото: Татьяна Вишневская

Ласковое слово и туристу приятно

Принцип «сарафанного радио» в наш интернет-век никто не отменял, он, наоборот, усилился. Работать с людьми надо напрямую. Ведь если бы можно было с путешественниками поговорить, рассказать о республике, об её истории, о красоте и уникальности, люди бы потом приезжали ещё и ещё. Внимание да ласковое слово каждому приятно.

Помню, подобный случай был на фестивале Устуу-Хурээ, в Чадане, и, кстати, не у здания полиции. Одна приезжая девочка «истерила», кто-то не так на нее посмотрел, или не то сказал. Вот она и требовала немедленно, сию минуту, чтобы её увезли домой в Томск. А мы с ней поговорили за столом с чаем, успокоили, а утром девочка эта уже на конных скачках с фотоаппаратом бегала. Довольная до ужаса!

Журналисты заводят таблетку с толкача вовремя Хороо на фестивале Устуу-Хурээ. Фото: Екатерина Стыценко
Журналисты заводят таблетку с толкача вовремя Хороо на фестивале Устуу-Хурээ. Фото: Екатерина Стыценко
Мы любим тебя «Чадаана»! Устуу-Хурээ фестиваль 2012 г. Фото: Екатерина Стыценко
Мы любим тебя «Чадаана»! Устуу-Хурээ фестиваль 2012 г. Фото: Екатерина Стыценко

И сколько таких ещё? Ведь это не боязнь Тувы, это внутренний страх перед чем-то новым, необычным, помноженный на интернет-мемы и слухи о республике, которые усиливают этот страх в десятки раз. Вот где голова змеи.

Тур затяжного дождя

Что дают региону туристы? Они тоже люди, им нужно есть, заправлять машину, покупать сувениры, им нужны гиды и проводники, гостиницы и базы. Им интересны музеи, достопримечательности, традиции. Туризм разный бывает. Кто едет отдыхать на озера, кто в горы, кто по реке сплавляться, кто совершает паломничество по хурээ, кто просто пожить на природе в тайге – много интересов у людей. И все это приносит деньги в экономику региона. Главное, на этом простые люди могут зарабатывать.

А если регионы туристические объединить? Да, такая идея не нова и даже что-то в этом направлении делается. Но пока недостаточно. Вот пример. Многие приезжают в Ергаки со всех уголков нашей родины, тратят деньги, за которые хотят получить как можно больше впечатлений, побывать в разных местах. Горы – это хорошо! Горы – это красиво! А тут тучка за пик Звёздный зацепилась, и дождь льёт четвёртый день подряд. Дни идут, отпуск насмарку. Грусть, печаль, тоска. Так зачем сидеть на месте? Можно в Кызыл съездить (всего 200 км, 3 часа езды), сгонять в музей, золото скифов посмотреть, а можно и у Будды в хурээ попросить хорошей погоды, можно и на Дус-Холь съездить – косточки погреть, бромом подышать, благо там сейчас электричество провели. А на следующий год в Туве погостить подольше, узнать, что тут ещё есть интересного? И вот уже целый туристический маршрут, который соединяет два региона. Тур затяжного дождя, можно сказать.

«Висячий Камень» после дождя.  Ергаки. Фото: Виталий Бердюков
«Висячий Камень» после дождя. Ергаки. Фото: Виталий Бердюков

Что думают не ВИПы о туризме в Туве

Тува, Красноярский край, Хакасия настолько богаты туристическим потенциалом, насколько и полезными ископаемыми.

Рассвет на дороге Кызыл – Абакан. Фото: Екатерина Стыценко
Рассвет на дороге Кызыл – Абакан. Фото: Екатерина Стыценко

Помню, ехали по трассе Абакан – Кызыл ночью, колесо пробили, решили переночевать на трассе. Ложились спать грустными, а утром проснулись – красота неописуемая! Даже когда колесо поменяли, уезжать не хотелось. Так было волшебно! А мимо ведь много раз проезжали и не замечали. Ручей, звёздное небо, костёр, а в долине уже угадывается утро, ночёвка под кедром… А мы – Турция, Вьетнам, Египет… А то, что у нас под боком, не видим.

На перевале в Туве. Фото: Татьяна Вишневская
На перевале в Туве. Фото: Татьяна Вишневская

А что думают о Туве не ВИПы, а простые туристы сейчас? Ничего нет проще, чем спросить. Составил небольшую анкету и попросил друзей заполнить. Откликнулось пятнадцать человек, за что им большое спасибо! Почти все сразу сказали, что уже три года не ездят в Туву, потому что нет фестиваля Устуу-Хурээ.

Ездят на Ольхон, Алтай и в другие более доступные туристические места. А те, кто был в этом году в Туве, посетовали: без фестиваля как-то совсем не так. Выходит, фестиваль Устуу-Хурээ – это не просто событийный туризм, а повод посетить регион.

Первый вопрос моей анкеты: как вы узнали о Туве?

Почти все ответили, что узнали о республике из восхищённых рассказов друзей. Виталий из Красноярска добавил, что на поездку в Туву десять лет назад его вдохновил фотоальбом «Тос Эртине». И только двое ответили, что узнали на уроках географии. Валерия Юрьевна, предприниматель из Красноярска, очень красочно описала, как это было.

«Про Туву я знала с детства. Помню по урокам географии, а ещё была у меня книжка с тувинскими сказками, точное название не скажу, вероятно, “Сказочная Тува”. На страницах красовались нарисованные кони и пейзаж, особенно запомнилась степь, и вдалеке лес, а над ним на полнеба горы поднимаются, серо-голубые. Красота».

А ведь и правда: почему бы на уроках географии не проводить занятия по теме «Туристические маршруты нашей родины», где бы рассказывали о туристическом потенциале российских регионов? Человеку ведь необходим отдых, как пища и вода. Когда человек хорошо отдохнул, у него и работа кипит.

Первозданная дикость

Озеро Торе-Холь, Эрзинский район. Фото: Виталий Бердюков
Озеро Торе-Холь, Эрзинский район. Фото: Виталий Бердюков

Следующий вопрос: где были и что видели в Туве?

На первом месте – Устуу-Хурээ. Приведу список локаций, где были наши путешественники: Сут-Холь, Центр Азии, Саянский перевал (Сотый), Кара-Холь, Дус-Холь, Торе-Холь, Дурген, Тоджа, Хайыракан, Кызыл, Эржей, Чадан (как ни странно для «самого криминального» города, но тоже попал в достопримечательности в 6 анкетах), долина реки Ээрбек, Убсунурский заповедник, перевал Танну-Ола, горный массив Монгун-Тайга, гора Кежеге, изваяния и петроглифы в Бижиктиг-Хая, гора Сумэ, Дургенский водопад, каньон Кызыл-Эл, хребет Обручева, урочище Мугур-Саргол, Сенекский каньон.

 Озеро Торе-Холь, Эрзинский район. Фото: Виталий Бердюков
Озеро Торе-Холь, Эрзинский район. Фото: Виталий Бердюков
На вопрос «что вас впечатлило больше всего в Туве?» фотограф и журналист Татьяна Вишневская ответила: «Первозданная дикость, которую хочется сохранить, дикость в хорошем смысле. Не в плане неустроенности, а в плане незасорённости цивилизацией».
По дороге в Туву. Фото: Татьяна Вишневская
По дороге в Туву. Фото: Татьяна Вишневская

По-философски ответил Виталий – директор компании «Геотелеком»:

«Люди. Насколько материальны тут мысли. И необычное ощущение времени. Моё знакомство с Тувой произошло раньше, но только после посещения Устуу-Хурээ я понял, почему мне тут нравится. На фестивале всё по-настоящему. Да в Туве вообще всё по-настоящему».
Вечер после открытие Устуу-Хурээ 23 июля 2012 года. Фото: Екатерина Стыценко
Вечер после открытие Устуу-Хурээ 23 июля 2012 года. Фото: Екатерина Стыценко

Музыкальный фестиваль как магнит

И снова ответы друзей приводят меня к Устуу-Хурээ. «Само место не просто так выбрано. То, что фестиваль привлёк внимание и построил храм – это просто огонь! Нам так не хватает этой настоящести сейчас. Все такое показное, и люди забывают какие они настоящие, а там вспоминают».

-13

«Для меня было бы большим счастьем, если бы мы с семьей смогли каждый год приезжать на фестиваль Живой Музыки и Живой Веры УСТУУ-ХУРЭЭ. В век коммерции – это очень необычный формат. Искренний. Я знаю, что многие люди узнали и полюбили Туву через это мероприятие, и я в их числе».

«Мы с сыном приезжали на Устуу-Хурээ в этом году. Четырёхлетнему мальчику тут очень понравилось. А ведь здесь нет ни аттракционов с мороженым, ни озера с горками. Видимо, есть что-то поважнее. Устуу-Хурээ – это место, где хочется быть и куда хочется возвращаться»

-14

Музыкальный фестиваль, как магнит. Благодаря Устуу-Хурээ туристическая привлекательность усиливается в тысячи раз. Треть опрошенных не были здесь несколько лет, а все равно в красках все помнят и мечтают приехать ещё. "Устуу-Хурээ для меня как Красная Площадь", сказала мне фотограф и журналист Татьяна Вешневская. И этим все сказано.

Положительный имидж Тувы начинается с настоящих друзей республики искренних и правдивых. И с фестивалей, в частности, с Устуу-Хурээ, который базируются на местных уникальных культурных ресурсах и людях, его создавших. Фестиваль давно сталбрендом республики, ее лицом, одним из способов выделить регион, как туристический привлекательный и конкурентоспособный.

Не хватает выхода из феодального строя

Так мне ответила музыкант из Красноярска Татьяна. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

Наши гости считают, что нам не хватает «организации безопасного отдыха» и (внимание!) «ориентированности на туристов, очень мало готовых туристических маршрутов, практически никакой организованности. К примеру, в Алдын-Булаке взяли и отключили электричество в момент, когда все заряжали телефоны, фото- и видеоаппаратуру».

«Мелкие фирмы не могут создать условия отдыха для всех желающих».

Мы часто говорим, что в Туве нескончаемая череда различных праздников. Но российские путешественники пишут, что региону не хватает фестивалей, то есть не местечковых мероприятий, а именно праздников для всех.

«Не хватает комфорта, практически все гостиницы «середнячки», а там, где чуточку получше, бешеные тарифы, да и в них накладки случаются, то воды горячей нет, то ещё какая напасть. Придорожных кафе региону явно надо побольше».

«Беда с грамотной организацией трансферов, нет туристического такси и в целом турграмотности».

А ещё местному туризму не хватает того, с чего начинается интерес к региону – рекламы. Так пишут все. В интернете мало информации, способной заинтересовать людей, мало фото, ещё меньше видео и внятной информации где остановиться, что посмотреть, как до того или иного места добраться, в какую турфирму обратиться…Сплошные слепые зоны…

В поисках Озеро Торе-Холь, Эрзинский район
В поисках Озеро Торе-Холь, Эрзинский район

Нужна туристическая карта Тувы или мобильное приложение с картой, которое можно скачать и оно бы работало без интернета. Это важно особенно в труднодоступны местах. Такой ручной гид.

Папа, привези мне Туву!

Кто-то сразу скажет, что это «неправильные туристы». Но они имеют право составить своё мнение и его тоже надо учитывать.

Спросили меня на днях: где можно купить хороший сувенир, связанный с Тувой? Говорю, есть такой – «Деревянный пазл Республики Тыва “17 кожуунов”». Он даже получил номинацию «Сувенир региона», кажется, в прошлом году.

Как раз то, что надо, говорят, а то дочка просит: «Папа, привези мне Туву». Через некоторое время звонок:

«А где купить? Везде спрашивал, в Кызыле не нашёл». Звоню автору, создавшему вещицу: «Денис Анатольевич, где ваши крутые пазлы купить?» «А нигде», – отвечает Денис Анатольевич. «Сто штук сделали, они как «горячие пирожки» разлетелись. А потом тема заглохла».

Какая-то мелочь, какие-то пазлы... Но из таких мелочей и складывается положительный имидж республики. А имидж – не мелочь.

П. Чесноков