Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Как делают настоящие узбекские тандыры

Дом мастера по тандырам видно издалека: перед воротами куча глины, а на обочине стоят тандыры самых разных размеров.

Вообще, тандыры в Узбекистане повсюду: в них готовят самсу на обочинах дорог и в элитных ресторанах, катают на тележках по улицам, чтобы печь хлеб на перекрёстках. Хозяйки устанавливают тандыр во дворе.

-2

При частом использовании срок службы тандыра составляет от 2 до 4 лет. Поэтому его нужно достаточно регулярно обновлять.

А значит, у хорошего мастера всегда есть работа. И мне удалось заглянуть к одному из таких умельцев в его семейную мастерскую.

-3

Глину смешивают с соломой и раскатывают в длинную прямоугольную "лепёшку". А для прочности ещё добавляют коровий волос.

"Лепёшка" чуть подсыхает, её выравнивают и сворачивают в виде полукруга.

-5

На первый полукруг устанавливают второй такой же. Затем их тщательно скрепляют.

-6

А потом с помощью специальной деревянной колотушки начинают формировать тандыр, как бы вытягивая глину и придавая ей форму.

-7

-8

В целом, это всё. Остаётся только сделать бортик сверху и оставить тандыр сохнуть.

-9

В Узбекистане очень развита преемственность в ремёслах. Отец узнаёт хитрости ремесла от деда и передаёт их своему сыну, который продолжает семейное дело.

Хобби
3,2 млн интересуются