Дом мастера по тандырам видно издалека: перед воротами куча глины, а на обочине стоят тандыры самых разных размеров. Вообще, тандыры в Узбекистане повсюду: в них готовят самсу на обочинах дорог и в элитных ресторанах, катают на тележках по улицам, чтобы печь хлеб на перекрёстках. Хозяйки устанавливают тандыр во дворе. При частом использовании срок службы тандыра составляет от 2 до 4 лет. Поэтому его нужно достаточно регулярно обновлять. А значит, у хорошего мастера всегда есть работа. И мне удалось заглянуть к одному из таких умельцев в его семейную мастерскую. Глину смешивают с соломой и раскатывают в длинную прямоугольную "лепёшку". А для прочности ещё добавляют коровий волос. "Лепёшка" чуть подсыхает, её выравнивают и сворачивают в виде полукруга. На первый полукруг устанавливают второй такой же. Затем их тщательно скрепляют. А потом с помощью специальной деревянной колотушки начинают формировать тандыр, как бы вытягивая глину и придавая ей форму. В целом, это всё. Остаётся