Аккумулятор — часть лэптопа, которая критично важна. Она обеспечивает энергетические потребности техники и даёт возможность автономной работы: вы можете взять гаджет и отправиться с ним куда угодно, не задумываясь о наличии розетки. Но так бывает не всегда. Если АКБ вышла из строя, а продолжить печатать, играть или серфить в интернете нужно срочно, можно включить лэптоп просто так — напрямую от сети. В большинстве случаев всё проходит хорошо, но иногда могут возникнуть проблемы.
Безопасно ли включить ноутбук без батареи
Формально — да. На практике — зависит от того, как именно вы подключаете технику, насколько стабильное напряжение в электросети и насколько качественным зарядным устройством вы пользуетесь.
Фактически портативный компьютер — уменьшенная копия полноценного, его автономность и мобильность является приятным, но необязательным бонусом. Вы вполне можете переносить лэптоп в пределах квартиры, даже когда он подсоединён к розетке.
В чём же тогда проблема и потенциальная опасность? Есть несколько факторов:
- Внезапное отключение электроэнергии приводит к выключению гаджета;
- Если провод случайно отсоединится, техника прекратит функционировать;
- Можно утратить важные данные, если не настроено автосохранение или вы работаете не в облаке.
Но самое главное — скачок напряжения, который в бытовых сетях происходит довольно часто, может повредить железо, вызвать программный сбой или даже привести к короткому замыканию.
Лэптоп — чувствительная техника, которая «предпочитает» максимально стабильную сеть. В нормальных условиях скачки принимает на себя адаптер (он же — зарядное устройство) и, частично, батарея. Ток проходит сквозь эти элементы, и на выходе получается именно таким, как нужно. Однако если одно звено цепи убрать, нагрузка на блок питания возрастает.
Если он старый, не слишком качественный или перепады напряжения случаются часто, вполне возможно, что адаптер выйдет из строя, и тогда весь «удар» от сильного напряжения примет на себя материнская плата и другие нежные комплектующие.
Чтобы исключить риски, рекомендуется подключать девайс к сети через источник бесперебойного питания — во-первых, он позволяет при отсутствии электричества продолжить работу в течение нескольких минут и спокойно выключить технику. Во-вторых, ИБП работает как стабилизатор напряжения и нивелирует перепады.
Как включить ноутбук без батареи
Процесс очень прост:
- Полностью отключите устройство.
- Выньте штекер, отсоедините адаптер от розетки.
- Закройте крышку и переверните технику.
- Откройте отсек с аккумулятором и извлеките его.
- Переверните лэптоп обратно и включите в розетку.
- Запускайте и используйте любые программы.
В случае, если у вас несъёмный АКБ, его можно отключить через панель управления. Но в этом случае отсоединять шнур питания не нужно, равно как и переворачивать гаджет и вынимать что-то из корпуса.
Особенности эксплуатации без аккумулятора
Никаких ограничений на запуск программ нет — вы можете запускать самые ресурсоёмкие утилиты и пользоваться портативным компьютером как обычно. С той лишь разницей, что лучше не шевелить его и не носить с одного места на другое, чтобы не выключить случайно из розетки.
Необходимо помнить, что пользоваться девайсом без электричества не получится — если у вас отключат свет или выйдет из строя адаптер, ноутбук станет недоступен. Поэтому очень важно настроить систему автосохранения и обзавестись источником бесперебойного питания.
Если не хотите покупать бесперебойник, то найдите хотя бы качественный сетевой фильтр — он тоже немного стабилизирует напряжение, принимая большую часть скачков на себя. Так вы защитите «начинку» лэптопа от перегрева и перегруза.
Что делать, если без батареи гаджет не включается
Скорее всего — нести в сервис. Если переносной компьютер невозможно включить без подсоединённого АКБ, при этом зарядное устройство исправно, а электричество есть, значит, проблема с поступлением электроэнергии на материнскую плату. Возможно, где-то нарушена цепь или пострадал какой-то контакт.
Самостоятельно устранить проблему в данной ситуации может быть сложно — ведь для начала необходимо выяснить, что именно неисправно. Разумеется, можно перебрать весь ноутбук деталь за деталью. А можно отдать его на диагностику специалистам.
В исключительно редких случаях, у очень старых или у очень бюджетных моделей безымянных производителей, лэптоп может вообще не включаться при отсоединении батареи. Но о такой конструктивной особенности должно быть сказано в инструкции.
Нужно ли снимать АКБ, чтобы сохранить её
Как правило, если проблем с аккумулятором нет, его не снимают. Но существует одна причина, по которой пользователи предпочитают изъять источник питания — сохранение его ёмкости. Существует мнение, что снятая батарея хранится дольше и лучше, медленнее приходит в негодность.
Отчасти это действительно так: любой элемент рассчитан на определённое количество циклов зарядки и разрядки. Если вы реже «активируете» эти циклы, запас прочности расходуется медленней.
С другой стороны, если вы не занимаетесь тем, что постоянно отсоединяете-подсоединяете сетевой шнур, заставляя технику входить в бесконечный цикл подзаряда, смысла в отключении АКБ особого нет.
Более того, даже в отключенном состоянии часть ёмкости всё равно исчезает — просто потому, что химические элементы внутри корпуса источника питания, которые обеспечивают выделение энергии, приходят в негодность.
Важно: не нужно полностью заряжать или разряжать батарею, если планируете снять её. Уровня заряда в 20-25% вполне достаточно. Не складывайте деталь в холодильник и тем более не оставляйте на солнце — храните в тёмном месте при комнатной температуре, избегайте механических повреждений и попадания на корпус воды. Подзаряжайте каждые 5-7 дней.
Если ёмкость несъёмная, можно не волноваться и просто оставить её в лэптопе — иначе, пытаясь извлечь АКБ, выше вероятность его повредить.