Петр Иванович Щукин получил торговое образование в Берлине, во Франции изучал теорию производства шелковых тканей, подкрепляя знания практикой, работая ткачом на фабрике и мастерских. Торговля тканями во многом определила его интересы как собирателя. Персидская коллекция П.И. Щукина начала формироваться в начале 1880-х годов и состояла из тканей, ковров, оружия, лицевых рукописей и др. Эти предметы приобретались на Нижегородской ярмарке, в Париже, Москве и других местах.
Постепенно Петр Щукин из коллекционера любителя превратился в настоящего знатока и профессионала, к которому обращались ученые мужи Европы и России. Оставаясь в быту человеком скаредным и равнодушным (он мог торговаться за бутылку вина в ресторане, а дома пользовался треснутыми чашками), Щукин ничего не жалел для своего детища – музея, для которого в 1891 году он приобрел большой земельный участок и на строительство которого потратил 200 тысяч рублей.
В 1905 году, стремясь сохранить целостность всей коллекции, Петр Щукин принял решение пожертвовать свой «Музей российских древностей» вместе со всем комплексом зданий. Дарственная была составлена 20 мая 1905 г. Музей стал именоваться «Отделением Императорского Российского Исторического музея имени императора Александра III (музей П.И.Щукина)». До конца жизни Петр Иванович оставался попечителем своего музея, продолжая содержать его и пополнять коллекции.
Однако в советские годы неоднородное собрание разделили между создаваемыми музеями. Экспонаты восточного отдела оказались в Музее искусств народов Востока, русские картины забрала Третьяковская галерея, часть коллекций прикладного искусства – Оружейная палата, ноты попали в библиотеку Московской консерватории, а книги – в Историческую библиотеку.
В следующей статье читайте про коллекционера Петра Владимировича Чарковского.