Это начало.
Белый шум – это «смесь» звуков, воспроизводимых одновременно на всех частотах, которые воспринимает наше ухо.
Андрей третий час сидел в засаде. Пока он вышел на этого мажора, по кличке Судак, прошло несколько дней. Но тот всё не появлялся. Его отец был серьёзным бизнесменом, на него работал весь криминал города, но предъявить ему никто ничего не мог. И вот отличился его сын. Отец, естественно, встал на его защиту. И Кирилл Судак исчез. Никто не знал, где он. Но периодически поступали сообщения, что он появлялся то там, то тут. И вот проверенный человек сообщил, что он должен появиться в этом коттедже, на окраине дачного посёлка.
Андрей спокойно сидел в кустах. Он умел ждать, это была не первая его засада. Во время срочной службы приходилось сидеть в засадах в немыслимых местах. Да и потом, когда он оставался на сверхсрочную. Отслужив по контракту вернулся в родной город. В военкомате предложили пойти в полицию, подумав, согласился. Поступил в академию МВД. Окончил. И вот он уже старший оперуполномоченный уголовного розыска. Его приглашали в область, но он остался верен своему району. За эти годы Андрей изучил местный криминальный мир, который с ним старался не связываться, считая его беспредельщиком. Хотя ничего серьёзного у него не случалось.
Завибрировал телефон. Андрей посмотрел, вызывал неизвестный абонент. Решил ответить:
- Слушаю.
- Привет, Андрюша! Узнал?
- Да, как вроде, узнал вас, Артём Иванович.
- Удивлён?
- Если честно, то да.
- Ты где сейчас?
- Да вот в засаде.
- Судака ловишь?
- Вы и это знаете? Насколько мне известно, вы в область уехали, срочно.
- И срочно вернулся. Ты вот что, оставь засаду. Судака не трогай и это приказ. Ты на машине?
- Да.
- Вот и хорошо, жди на стоянке возле вокзала. Я через полчаса подъеду. Отвезёшь меня домой.
Андрей был удивлён. Начальник РОВД Артём Иванович снизошёл до него, простого опера. Такого, насколько он знал, никогда не случалось. Артём Иванович даже знал, что Андрей вышел на Судака, сына неприкасаемого. При этом, он был готов его задержать. А вот отец Судака обладал сильными связями в Москве, в том числе, и среди военных. Держал в страхе весь район. Редко кто мог ему противиться. И сын отморозком вырос. В ресторане сынок сцепился с другим мажором. Судак сначала ударил противника розочкой в лицо, противник потерял ориентацию, следующий удар пришёлся этой же розочкой в сонную артерию.
При полном ресторане, свидетелей не было. Никто ничего не видел. Но упорство Андрея было вознаграждено. В соседнем зале проходила свадьба и один фотограф, случайно, снял на камеру эту драку. К этому времени главный подозреваемый исчез. Отец потерпевшего тоже закрылся и ничего не хотел. Получалось, что потерпевший сам упал на бутылку и повредил себе глаза, а потом и сонную артерию. В прокуратуре прозрачно намекнули, что их устроит даже то, что он погиб из-за падения метеорита. И вот сегодня, когда его человек сообщил ему, где будет Судак, Андрея останавливает сам начальник РОВД.
Он сидел в машине, когда дверь пассажира открылась, и рядом с ним сел Артём Иванович, который сразу сказал:
- Андрей! Мне это тоже не нравится. Но это для тебя приказ. Сейчас, отвези меня домой. То, о чём я тебе скажу, никто знать не должен.
- Понятно.
- С сегодняшнего дня поступаешь в распоряжение Василия Фёдоровича.
- Кто это такой?
- Думаю, звание у него полковник, но ходит он в штатском. Работает в СВР. Он ждёт тебя сегодня в твоём коттедже. Там он всё разъяснит. Я сам знаю не больше, чем сказал тебе. Ещё меня предупредили, с нашей созданной группой по борьбе с наркоманией не контактировать. Держись от них подальше.
- Что с ними не так?
- Оказалось, всё не так. Через наш город проходит наркотрафик на столицу и созданная у нас группа по борьбе с наркотиками их «крышует». Их недавно вычислило ФСБ, только вот СВР попросило ФСБ пока никого не трогать. Эти тоже проводят какую-то замысловатую операцию. Всё на контроле у высшего руководства страны.
- Так, а при чём тут я? Простой опер.
- Ты где служил?
- Срочную?
- Нет, по контракту.
- Да был командиром взвода. В основном, сидели тихо, спортом занимались.
- Ага, и постреливали из автоматов Калашникова по пробегающим мимо?
- Нет, что вы, какие автоматы Калашникова, я их видел только у соседнего взвода.
Андрей не врал. У его разведвзвода на вооружении не было автоматов Калашникова, у них были штурмовые автоматы АШ-12. Российские крупнокалиберные штурмовые автоматы, созданные для нужд подразделений спецназначения ФСБ России. Были также винтовки снайперские специальные крупнокалиберные «Выхлоп». Разработанные по специальному заказу Центра специального назначения ФСБ России. А целый ряд операций, в которых довелось Андрею участвовать, были рассчитаны только на физическую силу, без участия оружия. Максимум, что было при себе - нож и пистолет «Глок-17». Причём, официально, пистолета такого у него не было.
Артём Иванович продолжил мысль:
- Значит, тебя выбрали, потому что ты самый надёжный в моём отделе. В общем, я не знаю, что тебе поручат, только завтра ты получишь выговор от меня за то, что до сих пор не задержал Судака.
- Да, но вы же приказали сегодня сняться с засады!
- И в дополнении к этому, тебе будет приказано бросить все дела и заниматься только этим.
- Вот так. Завтра не пришло, а выговор уже есть. Товарищ полковник, вы как-то на упреждение действуете.
- Не на упреждение. Ты человек с амбициями, можешь, и удостоверение на стол положить. Хотя этот вариант тоже рассматривается и возможно будет реализован.
- А это для чего? Чтобы прикрыть меня и развязать руки?
- Молодец, соображаешь. Здесь останови, я приехал. А сам, давай, домой езжай, тебя ждут.
Андрей приехал к своему дому. Открыл ворота, загнал машину во двор. Прошёл в дом. В кухне горел свет, причём, со стороны улицы, его видно не было. Секрет был в том, что окно тщательно занавесили. За столом сидел мужчина, перед ним стояла сковородка с жареными яйцами и жареным салом. Нарезанный крупно хлеб лежал на листке бумаги.
Мужчина заметил:
- Долго едешь. Остынет всё.
- Я, вообще-то, гостей не ждал.
- Но я припёрся. Садись, покушаем.
- Вот так, приехал неизвестно кто, из холодильника всё вытянул.
- Начнём с того, что продукты мои. Даже хлеб купил. Кто я, тебе сказали, но представлюсь. Меня звать Василий Фёдорович. И это всё, что тебе нужно знать обо мне. И непонятно, где твоя невеста? По моим данным, ты жил не один.
- Невеста? Люди, как бы, ещё и разводятся. Вот и мы не сошлись характерами.
- А вот тут подробнее.
- Я с ней познакомился в кафе. Симпатичная женщина, привлекательная, чуть младше меня. Мы недолго повстречались, и она переехала жить ко мне. До этого она жила со своими родителями. Однажды она мне вдруг сообщила, что по вечерам будет ходить на бальные танцы. Я был не против. Вначале она возвращалась с занятий домой в половине девятого, а потом начались задержки и на более позднее время. Мотивировала это тем, что у них скоро районный конкурс. Я не особо поверил в эту чушь и проследил. Танцы завершались, как обычно, а потом она шла с каким-то кавалером в кафе. Навёл справки. Оказалось, это был её бывший парень, женатый, двое детей. Я вычислил их распорядок, он выходил немного раньше, дожидался её за углом. Она задерживалась, ожидая, пока женщины с их группы уйдут. И присоединялась к нему. У них пока ещё ничего не было. И я решил провести профилактику. Он вышел и замер в ожидании. Я подошёл к нему спросил:
- Лену ждёшь?
- А тебе какое дело?
Немного подождал, когда он очнулся, спросил:
- Ты всё понял?
- Ты - муж Лены?
- Молодец. Увижу тебя с ней рядом, закопаю. Узнаю, что ты ей звонил, оторву уши. Что у тебя с ней было?
- Да ничего и не было.
- И не будет. Потому что, в следующий раз, я тебя евнухом сделаю. Он встал и сразу свалил. Я быстро вернулся домой, скоро туда пришла и Елена. На следующих занятиях он не появился. Елена была очень расстроена этим. Она начала ему звонить, только не знала, что я её телефон на прослушку поставил. У них был такой нежный разговор, в ходе которого он ей пожаловался на меня. В этот день, когда состоялся их разговор, я дежурил по отделу и вечером приехал перекусить. Елена тут же обрушила на меня шквал обвинений в том, что я мешаю ей жить и вторгаюсь в её жизненное пространство. Лишаю её личной свободы.
- И что ты сделал?
- Ничего. Я поел, времени было около пяти часов вечера. Уходя, я сказал ей, завтра утром вернусь с дежурства, чтобы тебя здесь не было. И на досуге подумай. Свою семью ты ещё не создала, а чужую уже разрушила. Я ушёл. Позвонил жене этого чудика и всё рассказал. Заодно скинул ей их разговор. Ну и дал номер Елены.
- И чем закончилось?
- Не знаю. Утром её в квартире не было. Может и звонила, но она у меня стоит в игноре. Знаю, что СМСки шлёт. Но я их не читаю. Некогда.
- Весело живёшь. Давай о деле. Служба внешней разведки проводит свою операцию, на сопредельной территории, и ты привлекаешься к ней, с твоего согласия. У нас нет времени для того, чтобы внедрять своего человека, а тут ты, такой подготовленный и стоишь рядом.
- С моего согласия? Оригинально. И что я должен делать?
- Завтра ты пойдёшь к отцу Судака и будешь вымогать у него взятку, за то, что ты уберёшь из дела улики. Обвинение против его сына рассыпается. Улики у тебя есть. Кое-что передам тебе и я. Это видеосъёмка той драки, сделанная скрытой камерой. Причём, более чёткая и конкретная.
- А если он не согласится?
- Он согласится, ему это надо, чтобы сделать компромат на тебя.
- Класс. И меня лет на семь упрячут в зону? На какой зоне я буду сидеть? В Нижнем Тагиле, колонии № 13, там, где сидят бывшие сотрудники силовых структур?
- Не утрируй. Начнём с того, что Денису Кирилловичу нужен человек, который выяснит, кто убил его сына.
- Не понял. Судак мёртв?
- Да, только пока никто об этом не знает.
- Я так понимаю, его заказал отец убитого им мажора?
- Вот и умница. Убил его Крюк. Приближенный Дениса Кирилловича. Он долгое время работал на Дениса Кирилловича, стал его приближённым номер один. После того, что натворил Судак в ресторане, он прятал его у себя. Доложил об этом Денису Кирилловичу. Тот сразу распорядился спрятать его в коттедже, в котором ты его ждал и устроил засаду.
- Так что, его там нет?
- Есть, только он не живой. Там труп. И отец об этом знает. Не знает только, кто его убил. Поэтому будет заинтересован в тебе.
* - Розочка - бутылка с отбитым дном (как орудие нападения)
Это начало.
Продолжение: Белый шум. Часть 2.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022