4,8K подписчиков

Тверь между соперниками, расцвет перед падением

771 прочитал
 Михаил Леонидович Томилин г.

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Тверское княжество с двадцатых годов XV века начало усиливаться, особенно при правлении великого князя Бориса Александровича, что было связано с ситуацией вокруг княжества, которое осталось в стороне от военных конфликтов и политических интриг, чем и воспользовался в своей политике тверской князь. Он умело использовал положение Твери между Москвой и Литвой. К тому же Москва была занята борьбой с Литвой и татарами и внутренними усобицами, а Литва занята противостоянием с Москвой и внутренними интригами с участием Польши.

Как часто бывает в истории Борис Александрович не мог стать великим князем Тверским, он был внуком Ивана Михайловича, средним сыном Александра Ивановича, но стечения обстоятельств этому способствовали. В 1425 году в Твери случилась чума, в этот год умерли представители трех поколений тверских князей, его отец, дед и старший брат.

Отметим, что чаще всего те великие князья и цари кто не собирался наследовать престол становились лучшими правителями примером тому могут служить тверской князь Михаил Александрович, цари Николай I и Александр III и конечно Борис Александрович.

Борис Александрович смог завершить процесс централизации княжества, начатый его предками, нанеся главный удар по Кашинскому удельному княжеству, которое к 1452 году было упразднено, как и Клинское удельное княжество к середине XV века, вынудив удельных князей и их потомков уйти со своих вотчин.

Так как Тверское княжество граничило с главными противниками Великим Княжеством Московским и - Великим Княжеством Литовским, Борис Александрович вел так называемую много векторную политику, действуя на их противоречиях, он заигрывал поочередно с одним из них. (Почти как в наше время А. Лукошенко до известных событий в Белоруссии, связанных с попыткой проведения цветной революции и устранения его от власти.)

Чтобы обезопасить себя от Москвы в 1427 году Борис Александрович заключил военный союз с Витовтом с обязательством оказанием военной помощи, помогал ему в походе на Новгород. Использовал он и династические браки, ставший после смерти Витовта литовским князем Свидригайло женился на его двоюродной сестре.

Борис Александрович легко менял союзников, как написано в Большой Российской энциклопедии(БРЭ): «Тверские силы оказывали военную поддержку Свидригайло, но затем (видимо, после его поражения в Вилькомирской битве 1.9.1435) Борис Александрович встал на сторону его противника Сигизмунда, ставшего великим князем литовским. … Между великим князем тверским и Сигизмундом был заключен некий договор («целование»)»

Не ранее 1437 года Борис Александрович заключил договор с Московским князем Василием II Васильевичем

Спустя 12 лет был заключен договор с польским королем Казимиром: «…. В дальнейшем Борис Александрович заключил договор о мире и взаимной военной поддержке с великим князем литовским и королём польским Казимиром IV Ягеллончиком в 1449 году» (БРЭ)

Когда в Московском княжестве произошла усобица, которая длилась с 1425 года по 1453 Борис Александрович не сразу принял решение, выжидал заключил договор с Василием Тёмным только к 1437 году он, имея хорошую агентуру в Московском княжестве, ждал чем закончится борьба Василия и Шемяки, князь московский Василий спасался в Твери два раза: в 1433 году после поражения в битве против своего дяди и в «1446 г. по приглашению Бориса Александровича в Твери оказался ослеплённый и свергнутый с великокняжеского стола Василий Тёмный, которого поддержал великий князь тверской» (БРЭ)

Борис Александрович оказывал помощь Василию Темному в том числе и военную. Твеское княжество стало сильным экономически и в военном плане, её артиллерия была лучшей из всех княжеств Руси на то время.

Считается, что 23 августа 1382 при обороне Москвы от Тохтамыша впервые в России была применена артиллерия. В «Софийском временнике» имеется сообщение, что русские применяли огнестрельное оружие: «тюфяки, пущаще в них... а иные великими пушками». А что в Твери? В статье Владислава Толстова "Первые: Как тверские русскую артиллерию создавали» говорится о обнаруженной в 1938 году в запасниках Калининского областного музея старинной мортире (которую к сожалению похитили фашисты в 1941 году). Выяснилось, что изделие было изготовлено, скорее всего, в XV веке. Мортиру нашли в усадьбе ржевских помещиков Лавыревых, они подарили ее музею. «Тверская мортира один из древнейших образцов русского артиллерийского оружия! Толстов отмечает, что: «Тверская мортира .. хотя внешне достаточно грубая и необработанная, швы пригнаны настолько плотно, что их не различить невооруженным глазом. Да что там говорить – согласно классификации, разработанной немецкими историками оружия Якобсом и Келлером, тверская мортира входит в пятерку наиболее качественно изготовленных средневековых «стволов». Автор совершенно справедливо ставит вопрос - Почему именно Тверское княжество стало центром пушечного ремесла на Руси? И отвечает: «На эту тему есть разные версии. Скорее всего, в Тверь, которая меньше всех пострадала от татарского нашествия, стали съезжаться ремесленники, которые со временем и наладили производство собственной артиллерии. О высоком уровне кузнечно-литейного ремесла в Твери в XV столетии говорят и археологические находки на территории бывшего Тверского кремля, и письменные источники. Сохранились даже упоминания о том, как в мирные дни по велению князя тверские пушкари проводили своеобразные «стендовые испытания» – строили ледяные стенки и на потеху горожанам разносили их огнем из мортир в осколки. Тверь стала центром пушечных ремесел.»

Обратите внимание, что после того как в Тверском княжестве была создана лучшая на Руси артиллерия нападения на Тверь прекратились, за исключением похода Ивана Третьего в 1485 году, когда московская артиллерия стала превосходить Тверскую по количеству и качеству. Не в этом ли причина захвата Москвой Тверского княжества одним из последних.

Московское княжество было врагом и соперником Твери, но почему Борис Александрович не стал прилагать усилий по захвату его земель или самого княжества?

Он боялся остаться один на один против Великого княжества Литовского и Польши, он не ставил себе задачу объединения русских земель, не был и не смог стать лидером всей Руси, оставаясь заложником политики своих предков - лавирования между Литвой и Москвой.

Ускорило потерю независимости Тверского княжества его традиционная политика – заключение союза великого князя Тверского Михаила Борисовича (сына Бориса Александровича) с польско – литовским королем Казимиром IV, и возможностью рождения наследника у Михаила Борисовича от дочери Казимира на которой он женился. Тверь могла полностю оказаться в русле польско - литовской политики.

При великом князе Иване III в 1485 году произошло присоединение Тверского великого княжества к Москве.