В этой статье предлагаю обсудить составную часть эмоционального выгорания – выгорание на работе.
Само понятие «эмоциональное выгорание» или «психологическое выгорание», называйте так, как вам больше нравится, шире, чем «профессиональное выгорание». Справедливо будет сказано, что «выгореть» может и домохозяйка, и пенсионер.
Сегодня я сознательно суживаю рамки этого феномена.
Помимо особенностей личности, предрасположенности и условий труда, которые я неоднократно рассматривала в своих статьях и в книге, есть еще факторы, которые значительно ухудшают качество профессиональной деятельности.
Вот они:
1. Дефицит психических и физических ресурсов,
2. Дефицит коммуникативных навыков,
3. Дефицит рабочего времени.
А теперь разберемся с каждым из них подробнее.
♦№1 – дефицит физических и психических ресурсов.
Простыми словами - нехватка психических сил (эмоций, терпения, эмпатии и т.д.) и физических сил, чтобы полноценно общаться с коллегами, клиентами, проявлять интерес, сочувствовать им.
Это происходит, когда мы сильно устаем, начинает формироваться астения. Возможно у нас и так не очень развиты способность к эмпатии, эмоциональный интеллект, нам трудно понимать, чувствовать людей, находить к ним «ключик», а мы несмотря на это, выбрали профессию, где все эти навыки требуются в первую очередь.
Мы стараемся, отдаем много сил для того, чтобы выполнить работу на «отлично», в результате тратим гораздо больше сил, чем коллеги, для которых это легко и естественно.
♦№2 – дефицит коммуникативных навыков,
это наше неумение конструктивно строить диалог, находить общий язык с людьми, терпимо относиться к их непохожести, инакомыслию. В данном случае мы можем хотеть работать с большим количеством людей, нам нравится специальность, которую мы выбрали, но постоянные столкновения из-за непонимания нас дезадаптируют.
♦№3 – дефицит рабочего времени.
Расскажу на собственном примере. В течение десяти лет я работала в поликлинике, где главной задачей было провести заданное количество медицинских осмотров. Это не менее 100 человек в день. Как вы думаете можно успеть побеседовать, выяснить жалобы, протестировать пациента, назначить обследование, лечение при необходимости, за 10 минут? Скажу вам - НЕТ!
Я нервничала по этому поводу, не успевала, задерживалась на работе. Мне важно было сделать свою работу хорошо. И уставала от этого сильно. Постепенно почувствовав, что начинаю выгорать, написала заявление и ушла.
Сейчас мой индивидуальный прием длится не менее 1 часа. По -другому я не работаю. Между каждым приемом есть перерыв. И принимаю я не более 5-6 человек в день. В результате – и работа приносит удовольствие, и время на себя и на своих близких остается.
Думаю, многим из вас знакомо состояние, когда приходишь домой, тебе ребенок то-то увлечённо рассказывает, а ты смотришь и даже нет сил поддержать разговор. Если такое произошло, задумайтесь: работа не может быть важнее вашего ребенка!
Что происходит, когда мы находимся в таких условиях на работе? Мы испытываем стресс.
❗И тут необходимо немного разобрать развитие адаптационного синдрома (как наш организм пытается приспособиться к стрессу).
1) Сначала возникает тревога – кто-то у нас внутри взволнованно кричит: «не успею, не справлюсь, не хватит сил, времени, знаний, получу выговор» и т.д. Стадия тревоги длится примерно 6-48 часов. В организме при этом увеличивается выработка и выброс в кровь гормонов надпочечников – глюкокортикоидов и адреналина, норадреналина. Организм перестраивается и приспосабливается к новым условиям.
2) Второй этап – развивается стадия резистентности, когда наша устойчивость к различным воздействиям возрастает. К концу этой стадии состояние организма нормализуется. И если это произошло – мы адаптировались к стрессу, организм справился, тревога снизилась.
3) Но если действие стресса слишком велико, или как чаще бывает, длительное (у меня это было в течение 10 лет), развивается последняя стадия - истощение нервной системы.
В результате, если продолжать находится в этом состоянии и ничего не менять присоединяются психосоматические заболевания, обостряются хронические заболевания и может даже наступить гибель от осложнений (например, от обширного инфаркта или от прободной язвы желудка и пр.) Не доводите до этого!
👉Хочу обратить ваше внимание на то, что стрессоры бывают не только отрицательные, но и положительные.
🙄Например, к сильным стрессогенным факторам относят свадьбу и беременность (когда прочла статистику и исследования на эту тему физиологов, сначала была сама удивлена. Но факт, есть факт. Если говорить о рабочих моментах, это, конечно, потеря работы, выговор и прочее.
Частые продолжительные стрессоры, это – большой поток пациентов, клиентов, работа без выходных, частые командировки и неожиданные вводные начальства, ненормированный рабочий день, затяжные конфликты, неблагоприятный психологический климат в коллективе, задержка зарплаты. Можете самостоятельно продолжить этот список. На самом деле он гораздо обширнее.
В результате именно длительного воздействия истощаются ресурсы нервной системы и развивается эмоциональное выгорание. Как говорится: «капля камень точит».
Важно: страшен не сам стрессогенный фактор, а как мы его воспринимаем.
«Имеет значение не то, что с вами происходит, а то, как вы это воспринимаете» – так сказал сам основоположник учения о стрессе, Канадский патофизиолог, Ганс Селье.
Что из этого следует?
👌Мы можем научиться по-другому воспринимать внешние воздействия и, как следствие, по-другому (более экологично для себя) на них реагировать.
Разберем несколько техник психической регуляции, помогающих приобрести эти навыки.
Техника первая называется «Снять печать с лица»
Цель данной техники: научиться расслаблять мимические мышцы.
У нее 2 пользы:
1. Помогает осознавать, контролировать мимику, свое невербальное поведение,
2. Помогает расслабиться.
Смотрите видео, где подробно показано, как выполняется данная техника, а в следующей статье я вам расскажу про другие способы.
Также полностью рассказываю про выгорание и методы его преодоления в своей книге «Трансформация: победа над психологическим выгоранием и достижение успеха во всех сферах жизни». Приобрести книгу по самой выгодной цене можно на сайте: https://psycholod.ru/tovary
С уважением, автор: Наталья Холодова, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории с опытом работы 20 лет, ведущая вебинаров, тренингов по преодолению невроза, личностному росту и уверенности в себе.
#профессиональноевыгорание #выгораниенаработе #стресснаработе #стрессоустойчивость #эмоциональнаязависимость #эмоциональныйинтеллект #психотерапевтонлайн