Пермский «Театр-Театр» сыграл в Москве премьеру своего мюзикла «Три товарища»
Прекрасная актерская игра и, к сожалению, невозможно скучная музыка.
Давайте начнем по порядку и с хорошего.
Сценография Зиновия Марголина: здесь все как положено в современных мюзиклах — роскошно. Сверху свисают огромные машины, которые как бы движутся по дороге. Эта уходящая вдаль дорога сразу аллюзия всего: жизненного пути, истории, канвы повествования… Сама знаменитая и любимая машина Карл в спектакле — это человек, причем совершенно прекрасный — его исполняет Альберт Макаров, яркий тенор.
Замечательные костюмы, не имеющие ровным счетом никакого отношения к Германии 30-х.
Эва Мильграм. Двадцатипятилетняя актриса стала для меня настоящим открытием — она зрелая, наполненная и приковывающая взгляд. Ко всем перечисленным преимуществам можно добавить и то, что она прекрасно поет.
Текст Михаила Бартенева. Замечательные стихи, очень стильные, легко воспринимаемые.
На этом хорошее, к сожалению, заканчивается.
В спектакле невероятно вторичная и скучная музыка. Он походит одновременно на все мюзиклы средней руки — простые мотивы, под которые легко говорить и полное отсутствие ярких музыкальных номеров, которые «заедают» в голове, как обычно случается с хорошими мюзиклами.
Недостаточность атмосферы. Да, это попытка представить Германию в депрессивные годы, но она, увы, совершенно картонная. По сцене зачем-то ходят какие-то нацисты, кто-то зачем-то пьет за то, что выжил, но все это происходит через какую-то натянутую неуместную веселость. Такое ощущение, что баланс между праздничностью мюзикла как жанра и относительною мрачностью произведения Ремарка не нашелся.
Очень однообразная хореография Егора Дружинина. Хореография в мюзикле, как и музыка, очень обычная. Крепкая, обычная, ничем не запоминающаяся хореография, эдакий филлер заполнения сцены, а не полноценная хореография.
Общая канва повествования хаотична и нелинейна. Спектакль «по мотивам» произведения Ремарка, поэтому в нем есть только «отсылки» и если ты не читал роман, как многие зрители, с которыми мне удалось поговорить, то ты можешь считать какое-то общее настроение, но не сюжет, который, на мой взгляд, в «Трех товарищах» очень важен.
Основную проблему спектакля здорово обозначила Юлия Баталина в своей рецензии «Два коленца от Ленца». Вот цитата, с которой я совершенно согласна: «Три товарища» Ремарка потому так любимы читателем, что в этом «коктейле» в очень тонких и точных пропорциях смешаны сентиментальность и юмор, а о больших и важных вещах, таких как дружба, любовь, верность, жертвенность, родина, говорится без пафоса, но и без снижающей иронии. Эти тонкие пропорции при переносе на сцену, да ещё в музыкальный спектакль были нарушены: возник перевес в сторону сентиментальности; трёх товарищей маловато, упор сделан на историю Пат и Робби; у Отто Кестера практически нет текста, а гибель Готтфрида Ленца так смазана и затёрта, что непонятно, что произошло. Частенько спектакль вызывает в памяти другой роман Ремарка — «Жизнь взаймы»: те же темы автогонок и туберкулёза, но в более драматичном, надрывном варианте.
Именно это и я выделяю в качестве основной проблемы спектакля, которая не дала мне полностью им насладиться — каким-то особым новым смыслом у создателей этот пустой сосуд, напоминающий по форме роман, наполнить не получилось.