Жажда путешествий не оставляет нас ни на минуту. Дороги дарят радость новых открытий и эмоции, которые остаются навсегда с тобой. А чтобы путешествовать нужно всего лишь желание. И желание совершить очередную поездку нас не оставляло, но куда? Сев за компьютер и открыв Google maps, мы стали искать интересные места по берегу Мологи. Вроде все интересно, но охота найти что-то особенное, тем более лето заканчивается, последние теплые дни и последнее путешествие этого лета должны быть запоминающимися. Ищем дальше, спускаемся все ниже по течению Мологи и, достигнув Рыбинское водохранилище, видим в районе Брейтово, Ярославской области, очень интересный пляж и решаем, что нужно брать палатку и с ночёвкой ехать на этот пляж. Тем более там можно сделать потрясающие фотографии заката и рассвета и хоть как-то восполнить недостаток моря в крови. Звоним другу, предлагаем ему присоединиться к нашему путешествию, он без долгих раздумий соглашается. Выбрали дату и стали улаживать дела, что бы ничто не отвлекало от поездки.
Дождавшись выбранной даты, мы проснулись в 6 утра. Даже ребенок проснулся пораньше, будто бы знал сколько радости ждёт его в ближайшие сутки.
Быстро позавтракали, забросили вещи в машину, заехали за другом и, вот, мы уже в пути в сторону Весьегонска. Дорога до наших соседей в этот раз была чуть лучше, и мы быстро туда добрались. Забежав в магазин, пополнили свои запасы провизии и, настроив на офлайновом навигаторе Organic maps точку нашей поездки, дальше отправились в путь. У этого навигатора есть одна специфика: во-первых, нужно предварительно скачать на телефон карты всех регионов, где будешь проезжать, а это удобно, так как сеть есть далеко не везде и во-вторых, он выбирает самый короткий путь. В начале, мы ехали по хорошему асфальту и быстро добрались до села Чамерово, которое встретило нас потрясающим каменным храмом Казанского образа Божией Матери, который был построен в 1878 году, а весь архитектурный комплекс достроили только к 1905 году. Сделав несколько кадров, мы хотели посмотреть внутренне убранство храма, но к сожалению, церковь в этот день была закрыта. Значит, нужно вернуться сюда в другой раз, тем более Википедия говорит, что это уникальный архитектурный комплекс в России, и нужно подробнее его изучить.
Насладившись красотой величественного храма, мы отправились дальше. И тут навигатор, как раз, начал срезать дорогу. Мы этого тогда ещё не знали, и, посмотрев, куда он дальше ведёт стали следовать его указаниям. Продолжая наш путь, мы стали замечать, что дорога ставится все хуже и хуже. Начались сплошные пески, такое чувство, что мы ехали по пустыне. Наша маленькая машинка с гордостью преодолевала препятствие из сыпучего песка, но дальше наш путь легче не становился. Жилых деревень становилось все меньше, а дорога все хуже, дошло до того, что мы заехали в абсолютно мертвые деревни, где стояли столбы со снятыми проводами. Давненько я не видел такой депрессивной картины. К тому же, мы проезжали деревню под названием Орда и шутили, что по этой дороге орда прошла вчера. Дорога превратилась в лесовозную. На глине были накатаны огромные глубокие колеи, застывшие, как цемент, за дни жаркого лета. Приходилось ехать по откосам засохшей глины, местами мы думали, что застрянем где-то на границе Тверской и Ярославской областей, в этой безлюдной глуши, и придется пройти много километров, чтобы отыскать деревню с людьми и, желательно, с трактором, но наша машинка справилась с и этим испытанием. Не смотря на то, что это дорога отняла у нас кучу времени, она оставила нам массу эмоций. Мы много шутили и радовались, что в нашей поездке уже начались такие приключения. А как мы радовались, когда наконец-то проехали этот путь и достигли асфальта...
Преодолев все препятствия, наша "Ока" довезла нас до хорошей дороги. Дальше мы въехали в Ярославскую область и пейзажи за окном сильно изменились. Стало все больше появляться живописнейших деревень, а дорога стала очень холмистой с крутыми подъёмами и спусками. Истинные "Русские горки". Но только мы порадовались хорошему асфальту, и на ровной дороге набрали предельно допустимую скорость для этого участка трассы, как впереди с ужасом увидели внезапно появившийся отрезок разбитого в крошево асфальта. Пару метров дорожное полотно было настолько разрушено, будто на него упал метеорит или у ного-то на ходу из машины выпала знаменитая "Нокия 3310". Только тормоза и реакция спасла от катастрофы. Аккуратно объехав этот участок, выдохнув после пережитого напряжения, мы пошутили, что тут прошел Годзилла и поехали дальше. Проезжая д. Дурасово мы увидели необыкновенный дом со Змеем Горынычем и многими другими сказочными героями. Оказалось, что чудо создал местный умелец Николай Крылов, который в свободное время украшал свой дом. Змей Горыныч выполнен из дерева и покрыт железом, а глаза в темное время суток светятся. Сделав несколько фотографий, мы продолжили путь, тем более ехать оставалось уже немного. Добравшись до села Брейтово, переехав историческую речку Сити, где когда то Владимирские князья сражались с татаро-монголами, мы оказались у Рыбинского водохранилища.
#рыбинскоеводохранилище #брейтово #ярославскаяобласть #тверскаяобласть #последнийденьлета2022 #путешествие
Путешествие к рукотворному морю. Часть первая. Преодоление.
1 сентября 20221 сен 2022
1
4 мин