Вообще, Румыния - это достаточно большая страна с богатым и необычным архитектурным наследием, там много старых городов с сохранившейся исторической застройкой. Но у нас, в основном, известны здания, построенные в советский период (особенно гигантский Дом Парламента) или же замки, от средневековых до построенных в конце XIX века.
Но, как и в любой другой европейской стране, здесь есть здания самых разных стилей, причем на момент постройки эти стили были актуальными и модными. Сегодня на повестке дня у нас здание, а точнее даже комплекс зданий, объединенных под названием "Дворец Адоряна" и расположенных в приграничным с Венгрией румынском городе Орадя (Oradea).
Собственно, на момент постройки зданий город входил в состав Астро-Венгрии, население города больше чем на 90% составляли венгры, поэтому и ар нуво тут венгерский.
Изначально предприниматель Эмиль Адорян (не стоит думать, об армянском происхождении, он был венгерским евреем и закончил свою жизнь в концлагере Маутхаузен) хотел построить только дом для личных нужд, именно он на всех верхних фото. Но так как участок он выкупил достаточно большой, то после окончания строительства собственного дома, он решил на свободной земле построить еще и доходных дом.
Первый дом был построен в 1903 году по проекту архитекторов Komor Marcell и Jakab Dezső (не просите транскрипировать их фамилии на русский, я ни в венгерском, ни в румынском не шарю, а по национальности они вообще евреи так что тут вообще непонятно).
А в 1904-1905 по соседству этими же архитекторами был построен доходных дом, стилистически здания очень похожи и сегодня их просто называют "Дом" или даже "Дворец Адоряна".
А вот сам ар нуво здесь очень интересный, архитекторы ориентировались не на бельгийский или итальянский ар нуво, с его разгулом несимметричных окон, огромными витражами и обилием цветного металлического декора, но и не на близкий к ним венский сецессион с пафосными золотыми вставками. Здесь именно свой, специфический модерн, подобные здания встречаются еще в балканских странах.
Хотя вот обилия цветочного декора у этого здания не отобрать. Притом не весь декор вот прямо типичны модерн, некоторая лепнина выглядит барочно. Вообще этот регион (тут не поймешь писать что это Румыния и Венгрия) в какой-то момент времени был очень сильно склонен к барочной архитектуре, а наличие подобных элементов в других стилях приветствовалось заказчиками, ибо оно как-бы подчеркивало высокий статус владельца.
Состояние здания, конечно, оставляет желать лучшего, портят вид еще и кондиционеры и разные рамы.
А вот любителям северного модерна приятно видеть оформление первого этажа гранитом.
В здании сохранились оригинальные металлические двери.
Даже арка, ведущая во двор имеет богатый декор.
Странным и не привычным для нас является черепичная крыша, намекая на то, что здание и не такое молодое. Все же, видимо, технологии строительство в Ораде были склонны к классическим технологиям ( как-то руки не хотят печатать про не самые современные на тот момент технологии).
Второе здание интересно шершавой текстурой и не интересно сеткой, прибитой для сдерживания осыпающейся лепнины.
Классический модерновый сюжет - подсолнухи.
А вот такие окна, с полукруглой верхней частью - это элемент еврейской архитектуры, посмотрите, практически любая синагога имеет такие окна.
В качестве завершения статьи хочется сказать, что здания интересные и самобытные, архитекторы удачно лавировали между собственными видением ар нуво и представлениями о прекрасном заказчика (а скорее местными представлениями о богатых домах). Конечно обидно, что здания находятся в такой состоянии, тем более, что другие местные творения этих архитекторов уже отремонтированы.