Я успел застать конец советской эпохи с развалом экономики, но ей предшествовал внутренний развал – масса лицемерия, лжи, контроля, страха, бессердечная бюрократия. Конечно, находясь внутри системы, я этого остро не чувствовал, но сегодня, оглядываясь назад, все хорошо видно.
Уверовал я в 1991 году. Произошло бы это, если бы СССР пожил подольше? Вопрос без ответа, потому что у истории нет сослагательного наклонения.
В любом случае, я очень рад, что рухнул железный занавес, а Михаил Сергеевич сыграл в этом немаленькую роль.
Был ли он всегда прав? Это глупый вопрос, поскольку нет человека, который не делал бы ошибок и более того – грехов, но давайте на забывать какую историческую роль довелось ему играть. Радикальные реформы и разворот огромной страны в условиях сильнейшего давления с разных сторон.
Надо сказать, что Горбачев сыграл эту роль в целом очень достойно!
«Кредо моё — без крови» - говорил Горбачев и этим он очень выгодно отличался от своих предшественников, да и последователей…
Надо помнить, что падение коммунизма было предопределено ещё в кровавой бане безбожной революции. Но великая заслуга Горбачёва, что он по милости Божьей очень хотел и смог это сделать почти без крови. Это исторический факт.
Отдельно надо вспомнить его удивительно теплые отношения с супругой, что было добрым примером для десятков миллионов людей.
Раиса Максимовна писала: «Я была <…> против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачёв — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена и ему помогаю».
После распада СССР Михаил Сергеевич написал шесть книг. Огромную работу по проверке фактов и цифр проделала для него Раиса Максимовна.
Он вспоминал: «У меня бабушка была, материна, очень верующая. Две семьи были очень верующие. Но отец матери стал коммунистом со всеми вытекающими».
Позиционировал себя Михаил Сергеевич атеистом, но Евангелие он слышал многократно от самых разных верующих людей, поэтому есть надежда, что он успел примириться с Богом до своего перехода в вечность…