Поговорим о договоре дарения. Он представляет собой сделку, позволяющую приобретать и передавать права на имущество, как материальное, так и абстрактное, на безвозмездной основе.
Можно ли признать договор дарения недействительным? Да
Давайте рассмотрим основные причины для аннулирования:
1. Сделка совершена с нарушением законодательства
Например, если вместо дарителя расписалось постороннее лицо, сделка признается ничтожной.
2. Сделка заключена вопреки наложенному государством запрету
Например, дарение между коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями.
3. Договор был совершен в нарушение нравственности и правопорядка
Пример: отчуждение доли в праве собственности на члена семьи с целью постановки на учет по улучшению жилищных условий для получения жилья от государства.
4. Сделка была мнимой или притворной
Мнимая — совершенная для видимости правового акта. За такой сделкой не идут правовые последствия. Например, если даритель продолжает пользоваться имуществом, тогда как в договоре это не прописано.
Притворная — сделка, покрывающая иную на других условиях. Например, при совершении купли-продажи оформляется дарение. Часто притворные сделки заключают, чтобы уйти от взысканий при банкротстве или купле-продаже.
5. Договор совершен недееспособным лицом
6. Если договор совершен в неблагоприятных для дарителя условиях (при насилии, угрозе или обмане)
7. Договор заключается без согласия юридического лица или государственных органов (например, незаконна передача в дар недвижимости юридического лица без одобрения учредителя общества)
Вывод: дарение — наименее затратный способ передачи имущества. Но этот тип договора не является на 100% безопасным и имеет массу вариантов развития событий. Поэтому при заключении такой сделки обратитесь за помощью к профессиональному адвокату.