Скоро начнется новый учебный год, но знаете, что хочется сказать… Школа учит не тому.
В начальной школе или еще до неё педагоги и родители так много пытаются «впихнуть» когнитивного. А на выходе взрослые получают в лучшем случае просто «разогнанный мозг». А порой «разогнанный» и «уставший», не понимающий ни сам себя, ни других. А что если в отдельном классе и в отельные семьях еще учили бы эмоциональному интеллекту? Об этом моя статья.
Давайте представим что каждое утро учитель думает о том, как его чувства повлияют на то, как он преподаёт. Если по приходу в школу он чувствует себя расстроенным или подавленным, то делает глубокий вдох и составляет план управления своими эмоциями.
Приветствует детей, когда они входят в дверь, и спрашивает, как они себя чувствуют. В течение дня дети используют измеритель настроения в классе, чтобы понять свои чувства. Ещё этот измеритель используется, чтобы поговорить о чувствах учителя, о том, что чувствуют герои книг, что эти чувства вызвало. Всё это способствует развитию эмоционального интеллекта у учеников.
Эмоциональный интеллект — это набор навыков, связанных с наблюдением за своими и чужими эмоциями, а также способность использовать эмоции для руководства мышлением и действиями. Эмоции влияют на наше внимание, память и обучение; на нашу способность строить отношения с другими людьми; на наше физическое и психическое здоровье. Развитие эмоционального интеллекта позволяет нам эффективно управлять эмоциями и избегать срыва, например, из-за вспышки гнева.
Дети с более высоким эмоциональным интеллектом лучше умеют распределять внимание, лучше учатся в школе, легче строят отношения в социуме и более эмпатичны.
Опираясь на усовершенствованную теорию эмоционального интеллекта Майера и Саловея (1997 г.), Брэкетт и Риверс (2014 г.) определили пять навыков, которым можно обучить для повышения эмоционального интеллекта:
· Распознавание эмоций в себе и других
· Понимание причин и последствий эмоций
· Точное обозначение эмоций
· Выражение эмоций способами, соответствующими времени, месту и культуре
· Регулирование эмоций. Эти навыки, образующие аббревиатуру RULER (ПРАВиЛа), являются основой эффективного подхода к моделированию эмоционального интеллекта и обучению навыкам, необходимым детям, чтобы быть готовыми к обучению.
Хотя полный подход RULER предлагает целый ряд инструментов и стратегий обучения, в этой статье мы сосредоточимся на измерителе настроения, который представляет собой инструмент с цветовой кодировкой, нужный для осознания эмоций и их влияния на преподавание и обучение.
Представляем измеритель настроения.
Если вы спросите группу трехлетних детей, как они себя чувствуют, что они ответят? Хорошо? Счастливы? А если вы спросите группу воспитателей детей младшего возраста? Их ответы могут не сильно отличаться! Большинство из нас используют ограниченный словарный запас для описания своих чувств, отвечая на вопрос «Как дела?». Школы же, где ценят эмоции детей и педагогов, поощряют использование разнообразных слов для описания чувств. Измеритель настроения — это конкретный инструмент, который может перевести разговор о чувствах с заученных ответов типа «хорошо» на более тонкие ответы типа «любопытно», «взволнован» или «беспокоюсь». Точное обозначение и обсуждение чувств помогает взрослым и детям признать роль, которую эмоции играют в течение дня. Время, потраченное на распознавание чувств, подробное описание их причин и совместный мозговой штурм потенциальных стратегий для их изменения или поддержания, помогает взрослым и детям эффективно использовать эмоции для создания благоприятного климата для обучения.
Измеритель настроения имеет две оси. Горизонтальная ось отражает приятность и варьируется от -5 (крайняя левая) до +5 (крайняя правая), причем -5 — это наименее приятное чувство, которое вы можете себе представить (например, ваша работа под угрозой), а +5 — самое приятное, которое вы можете себе представить (например, вас признали лучшим родителем/учителем года). Наши чувства обычно находятся где-то между этими значениями. Вертикальная ось, имеющая такой же диапазон, представляет энергию, которую мы ощущаем в своем теле (например, пульс, дыхание). При значении -5 вы можете чувствовать себя истощенным (например, вы заболели гриппом и не можете двигаться), а при значении +5 вы чувствуете в своем теле максимум энергии (например, вы только что получили большую прибавку к зарплате и хотите прыгать от радости). Вместе эти две оси образуют четыре цветных квадрата (слева вверху и против часовой стрелки): красный (неприятный, высокая энергия), синий (неприятный, низкая энергия), зеленый (приятный, низкая энергия) и желтый (приятный, высокая энергия).
По нашему опыту, с маленькими детьми в возрасте от 3 до 8 лет лучше всего работает упрощенная версия измерителя настроения, включающая только цвета. Когда мы впервые знакомим детей с измерителем настроения, мы обычно описываем каждый цвет одним словом: красный = сердитый; синий = грустный; зеленый = спокойный; желтый = счастливый. По мере того как дети учатся пользоваться измерителем настроения, они приобретают все больше слов-чувств, соответствующих каждому цвету (а в более поздних классах они учатся использовать числовые диапазоны для выражения степени приятности и энергии). С помощью измерителя настроения дети узнают, что не бывает хороших или плохих чувств. Есть чувства, которые нам нравятся больше, чем другие, но все чувства нормальные. Даже в случае неприятных чувств мы можем научиться применять стратегии, которые используют информацию, полученную от наших чувств, чтобы реагировать на них так, чтобы нам было хорошо.
Поймите/Осознайте: Как я себя чувствую? Признаки нашего тела (например, поза, уровень энергии, дыхание и пульс) могут помочь нам определить уровень энергии. Подумайте о том, как наши чувства могут повлиять на наше взаимодействие с другими людьми.
Разберитесь: Что произошло, что заставило так себя чувствовать? Определение того (например, людей, мыслей и событий), что приводит к неприятным ощущениям, может помочь нам справиться с ними и предвидеть их.
Активное описание и ярлык: Какое слово лучше всего описывает то, что я чувствую? Хотя в языке существует более 2 000 слов, обозначающих эмоции, большинство из нас использует очень ограниченное количество слов для описания своих чувств.
Выражать: Как я могу выразить то, что я чувствую в данное время и в данном месте? Существует множество способов выразить каждое из наших чувств. В разное время и в разных контекстах одни формы выражения более эффективны, чем другие.
Личная эффективность: Что я могу сделать, чтобы сохранить свои чувства (если я хочу продолжать чувствовать себя таким образом) или изменить свои чувства (если я не хочу продолжать чувствовать себя таким образом)?
Стратегии, которые могут эффективно регулировать эмоции, включают
· глубокое дыхание
· 😎 обращение к себе (например, «Я знаю, что смогу это сделать!»)
· рефрейминг негативных взаимодействий (например, «У нее тяжелый день, неудивительно, что она так отреагировала»)
· взять таймаут, отстраниться и позволить себе физическую дистанцию (например, совершить небольшую прогулку во время обеда)
· Поиск социальной поддержки (например, разговор с другом)
Родители и педагоги могут использовать свой собственный эмоциональный интеллект, чтобы распознавать чувства, которые дети испытывают в течение дня, и использовать их в управлении классом. Например, распознавая сигналы эмоций у детей, педагоги могут помочь детям связать их физическое переживание эмоций с новой лексикой на индикаторе настроения (расстроен, раздражен, спокоен). Взрослый может сказать: «Я вижу, что ты хмуришься и скрещиваешь руки. Я делаю так, когда чувствую себя расстроенным или раздраженным. Похоже, что ты можешь быть в красной зоне. Как ты себя чувствуешь? Что случилось, что заставило тебя так себя чувствовать?».
Также можно использовать эту информацию, чтобы определить, когда необходимо изменить занятие в классе, чтобы лучше увлечь учеников.
Добавление большего количества материалов для работы за столом может переключить детей, которые чувствуют скуку (синий цвет), на интерес (желтый цвет). Использование музыки и движения во время групповых занятий может привести к тому, что дети, которые чувствуют себя возбужденными (желтый цвет), будут чувствовать себя расслабленными (зеленый цвет) после того, как они должным образом высвободят свою энергию. Если, например, по утрам ученики испытывают тревогу разлуки (синий цвет), педагоги могут использовать ролевые игры в кругу, чтобы выяснить, как дети могут помочь другу, который чувствует себя одиноким.
Поддержка эмоционального интеллекта с помощью чтения вслух
Взрослые могут использовать чтение вслух, чтобы познакомить детей с новой лексикой для выражения эмоций. Например, такие слова, как нервный или храбрый, хорошо подходят к теме, посвященной посещению кабинета врача. При введении нового слова, обозначающего чувство, дайте детям соответствующие их развитию определения этого слова (например, «Разочарованный - это значит грустный, потому что что-то произошло не так, как ты хотел») и объедините новое слово с соответствующими знакомыми словами (например, «Разочарованный - это синее чувство, похожее на грусть»). Использование измерителя настроения во время чтения вслух помогает детям учитывать эмоции героев книг и практиковаться в применении своего эмоционального интеллекта.
Размышления о том, что чувствуют и как реагируют персонажи, помогают детям лучше подготовиться к тому, чтобы справиться со своим собственным диапазоном эмоций и поведения.
Примерные вопросы для чтения вслух
Распознайте:
Что чувствует герой?
Откуда вы знаете, что он/она так себя чувствует?
Можете ли вы показать мне лицо когда чувствуешь себя _____________?
Поймите:
Что произошло, что заставило персонажа чувствовать себя _____________ ?
Что происходит, что заставляет вас чувствовать себя _____________ ?
Наклейте этикетку/стикер:
Куда бы вы поместили этого персонажа на шкале настроения?
Как называется это чувство?
Выразите:
Как вел себя персонаж, когда чувствовал _____________ ?
Что еще вы можете делать, когда чувствуете _____________ ?
Регулируйте:
Что делал персонаж, когда чувствовал _____________ ?
Что вы можете сделать, чтобы помочь другу, который чувствует себя _____________ ? Когда вы чувствуете _____________ , что вы делаете?
Обмен личными историями об эмоциях
Еще один способ, с помощью которого взрослые могут внедрить эмоциональный интеллект в воспитательный процесс, это рассказывать истории о своих собственных чувствах.
Интегрируйте зеленые чувства (приятные и понижающие энергию) в творческие занятия, предлагая детям спокойно и медленно рисовать, делая глубокие вдохи и слушая приятную спокойную музыку.
Предложите детям потренировать желтые чувства (приятная и высокая энергия), танцуя под быструю музыку. После того, как они протанцуют достаточно долго, чтобы их пульс участился, попросите их положить руки на грудь, чтобы почувствовать, как бьется их сердце, и поговорите о том, что биение сердца — это один из способов почувствовать энергию в нашем теле.
Используйте игру с притворством, чтобы помочь детям попрактиковаться в правильном выражении красных и синих эмоций. Взрослые могут направлять реакцию детей на притворные сценарии и моделировать подходящий язык и эмоциональное выражение.
Интегрируйте проверку измерителя настроения в распорядок дня класса (например, когда дети приходят и во время групповых занятий). Поощрение детей поместить свое имя или картинку на соответствующий цвет измерителя настроения может помочь детям задуматься о том, что они чувствуют, почему, и как правильно выражать и регулировать свои чувства.
Заключение
Наряду с обучением навыкам RULER (ПРАВиЛа) и внедрением измерителя настроения в практику класса, педагогам и родителям можно уделить время обсуждению полезных для детей способов выражения эмоций в классе, особенно неприятных.
Как ребенок может эффективно выразить гнев в классе? Нормально ли для ребенка сказать «Я злюсь»? Возможно. Нормально ли для ребенка толкать другого ребенка? Скорее всего, нет. Проведение таких обсуждений среди педагогов, а также привлечение родителей имеет решающее значение для разработки классных норм в отношении эмоций и эффективного обучения детей этим нормам. Найдите время, чтобы рассказать в своей семье о приборе для измерения настроения. Приняв эти простые меры, мы сможем повысить эмоциональный интеллект детей, помогая им позитивно взаимодействовать в школе и в жизни.