Найти тему
Голос из глубинки

Николо-Березовка - старинное купеческое село в Башкортостане

Посетил это село 26 августа 2022 года.

В 2019 году осенью я побывал в Нефтекамске проездом по пути из Бирска в Алатырь. Тогда я еще не знал, что вблизи Нефтекамска есть интересное старинное село, а позднее мне посоветовали его посетить, поскольку там можно увидеть старинные, хоть и полуразрушенные, здания. В этом году в августе мне удалось съездить в родной город Бирск, и в обратный маршрут (Бирск - Петербург) я снова включил город Нефтекамск и Николо-Березовку. В Нефтекамске живет мой давний институтский друг Вадим, к которому я напросился в гости переночевать, заодно и пообщаться.

Дорога на автобусе из Бирска в Нефтекамск занимает примерно три часа. Из родного города мне почти всегда грустно уезжать, несмотря на то, что в течение года я провожу там совсем немного времени; но уныние в некоторой степени компенсируется замечательными видами на окрестные ландшафты по маршруту. К сожалению, Вадим был на работе и не смог составить мне компанию, поэтому в Николо-Березовку я поехал один. Не обошлось без заморочек (потерял примерно 30-40 минут), т.к. я предполагал, что автобус туда идет с обычной городской остановки, а оказалось, что с одной из платформ самого автовокзала. Жаркая погода и солнечное пекло, а также неудобный рюкзак с тяжелым ноутбуком совсем не располагали к прогулке, однако я был настроен оптимистично и предвкушал удовольствие.

По пути от автобусной остановки к самой интересной части села Николо-Березовка вы увидите речку Березовку, которая затем впадает в Каму.

Сразу после реки взгляд привлекают два краснокирпичных руинированных здания, явно старинные.

Село Николо-Березовка появилось в 1550 году (основателем был крупный русский промышленник и купец Яков Строганов) и было первым русским поселением в этих краях. В селе действовал крупный порт (перевозка зерна), и оно активно обживалось купцами.

На карте главная улица, на которой расположены частично руинированные старые купеческие дома, называется "улицей Ленина", но, безусловно, больше подходит название "Большая Купеческая улица", которое я увидел на одном из указателей. Почти у всех старинных зданий есть симпатичные стеклянные информационные стенды с краткой информацией. Несмотря на плачевное состояние некоторых зданий, это историческое место сейчас приведено в порядок, и благоустройство продолжается. Общее впечатление остается положительным.

Интересный факт: в одном из зданий в 1919 году бывала небезызвестная Надежда Константиновна Крупская.

Доминанта этой части Николо-Березовки - Никольская церковь, построенная в 1806-1816 годах. Возле церкви много яблонь (никаких заборов и запрещающих плакатов нет), однако я постеснялся сорвать хотя бы одно яблочко для пробы.

На другом берегу реки Камы - Удмуртия. Никольский остров (виден слева на фотографии) ограничивает обзор; более "глобальный" вид на Каму возможен с обзорной площадки вблизи ипподрома "Камские зори" (туда я не ездил).

После возвращения в Нефтекамск (интересно, что с административной точки зрения Николо-Березовка, будучи на расстоянии всего нескольких километров от города, входит не в его состав, а в состав Краснокамского района) я встретился с Вадимом, а на следующее утро отправился на автобусе в село Амзя, где сел на поезд до Москвы.

ВИДЕО

#путешествия #башкортостан #нефтекамск #архитектура #деревня

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!