Когда должник не выполняет обязанностей перед кредитором, ответственность переходит к третьему лицу, то есть поручителю. В этом смысл договора поручительства.
С юридической стороны, поручитель — лицо, подверженное рискам. Материальной выгоды от сделки он не получает, но кредитные обязательства на него возложены наравне с заемщиком. Важно понимать, что поручительство может быть оспорено независимо от основного договора между кредитором и заемщиком.
Итак, у поручителя есть два варианта признания договора недействительным:
- Отказ от поручительства.
- Прекращение поручительского договора.
Основания:
- Договор переведен на другое лицо без уведомления поручителя. Например, замена заемщика при ипотеке или автокредите.
- Истечение срока поручительства (если в договоре указан промежуток времени действующих обязательств поручителя).
- Отсутствие оснований для продолжения действий договора. Например, выплата по кредиту в срок или досрочное погашение заемщиком. Важно: рефинансирование займа в другом банке не является поводом для прекращения договора.
- Незаконные действия банка, такие как повышение кредитной ставки. В этом случае поручитель продолжает выполнять первоначальные условия сделки.
Самый распространенный способ отмены договора поручительства — отказ. Он чаще используется в юридической практике.
Нюанс в том, что отказаться от обязательств в одностороннем порядке у поручителя не получится, необходимо согласие банка и заемщика.
Поручитель пишет заявление об отказе от поручительства, при этом желательно предложить на свое «вакантное» место другую кандидатуру. В то же время заемщик предоставляет банку иные способы обеспечения обязательств и выражает желание изменить поручителя.
Итак, поручительство — большая ответственность. Необходимо тщательно взвесить решение стать поручителем. К сожалению, многие начинают понимать суть соглашения, когда изменить ничего нельзя, ведь отменить договор не всегда возможно. Являясь дополнительным гарантом возврата средств банку, вы берете на себя ответственность за чужой кредит.