В прошлом году написал материал о судебной тяжбе по запрету исламской литературы. Причем, не абы-какой, а главной, основополагающей для мусульман. Речь шла, прежде всего, о сборнике хадисов Аль-Бухари, который по религиозной значимости для мусульман-суннитов (а это подавляющая часть приверженцев Ислама в России и остальной части мира) находится на втором месте после Корана.
Просто вкратце напомню суть дела, насколько я это помню: примерно лет 5 назад в Казанском аэропорту транспортная прокуратура задержала гражданина с мусульманской литературой. Стражам правопорядка она показалась подозрительной - ее конфисковали и отправили на экспертизу. С этого вот и началась вся катавасия.
В списках экстремистской литературы эти книги не значились, тем не менее прокурорские чины озаботились ее содержанием и подали иск в суд с требованием признать эти книги экстремистскими. А в их числе были толкования Корана и этот самый сборник хадисов Аль-Бухари. Что такое хадисы? Ну, это достоверные истории о высказываниях и поступках пророка Мухаммеда (мир и благословение ему от Аллаха), имеющие для мусульман регламентирующее значение. Это как Новый Завет для христиан.
Это преамбула, а вот амбула истории: около 5 лет длится эта правовая тяжба с попытками запрета главных книг мусульман, которую ведет Приволжская транспортная прокуратура. В процессе поучаствовали уже почти все высшие религиозные чины мусульманского сообщества России: от руководителей муфтията Татарстана до представителей Духовных управлений мусульман России. Все они авторитетно заявляли, что запрещать основополагающие книги Ислама, в число которых входит сборник хадисов Бухари, нельзя - это недопустимо.
Думаете, это смутило истцов? Нет, они продолжили свой правовой джихад, добившись таки своих целей. Районный суд Лаишево признал исковые книги экстремистскими, Верховный Суд Татарстана это решение почти полностью утвердил, а на днях Минюст России включил подсудный сборник хадисов в число экстремистской, запрещенной на территории России литературы.
Ну, запретил и запретил, что тут такого - скажите вы. Советский Союз вон запретили и распустили, а тут какая-то религиозная книга.. У каждого, конечно, своя шкала ценностей, но о последствиях такого шага я уже предупреждал в той, вышеупомянутой статье. Позволю себе процитировать выдержки из публикации:
Последствия этого решения вполне прогнозируемы: рост недовольства мусульманской общественности внутри страны, скандал и репутационные потери во внешней политике. Прежде всего, конечно, в отношениях с исламским миром, с которым Россия активно пытается укрепить сотрудничество и взаимопонимание. И кого за это благодарить? Мне кажется, вот этот момент при разборе полетов не стоит забывать.
Ранее в своих публикациях отмечал, что проблема у нас в том, что к советам компетентных специалистов мало кто прислушивается, действуя так, как считают нужным и важным. А потом наступают неизбежные последствия таких решений. И они таки возникли: с резкой, даже беспрецедентной критикой решения судебных органов России выступило руководство Чеченской республики, в лице ее главы Р.А.Кадырова и муфтия Чечни Шейха Салах-Хаджи Межиева.
В размещенном сегодня заявлении Кадырова говорится, к примеру, следующее:
Межконфессиональный мир в большой России строится на принципах свободы вероисповедания. Ислам обязывает мусульман защищать интересы государства в том числе на рубежах, если государство не ущемляет религию. Посмотрите, что творится в Европе. Карикатуры на лучшего из людей, акции против хиджабов, митинги против мусульман - все это привело к деградации общества до уровня ниже животного, с чем мы сегодня и боремся на Украине. Причины, по которым тысячи мусульман сегодня находятся на фронтах противостояния Европе на украинской земле - это борьба с сатанизмом и защита религиозных ценностей. Как им теперь объяснить, что в тылу свои же посягнулись на святое?
Если это решение не будет пересмотрено и в вопросах анализа религиозной литературы не начнут привлекать компетентных экспертов, я боюсь, что мусульмане не будут чувствовать себя в России как дома. И тут религия уже предписывает мусульманину действовать совершенно по-другому.
Возмущение принятым судебным решением и поддержку заявления руководства Чеченской Республики выразили мусульманские депутаты Государственной Думы России:
Без сомнения, это лишь первая громкая реакция на скандальное судебное решение Лаишевского суда Татарстана. Далее резонанс, безусловно, будет усиливаться и расширяться, затрагивая внешнеполитические интересы России, ее авторитет в мусульманском мире - обо всем этом давно писал, прогнозировал и предупреждал, повторяться нет нужды.
Меня, как социолога, во всем этом процессе, ожидаемо приобретающем масштабы грандиозного скандала, интересует другой момент: логистика вопроса. Как такое решение стало возможным. Почему истцы, облеченные властью и погонами, с таким непрошибаемым упорством вели к нему дело на протяжении долгих лет, затрачивая огромные усилия и, что немаловажно, казенные ресурсы. Почему были проигнорированы многочисленные возражения видных представителей мусульманской общины России, почему не сработали тормоза и сдерживающие противовесы системы.
Если не прояснить эти вопросы, то подобная ситуация будет повторятся, как это и происходит на протяжении многих последних лет. Поэтому важно не только отменить скандальное решение, наносящее огромный репутационный и политический ущерб России, но и проанализировать, устранить причины, его порождающие. На мой взгляд, в качестве таких генерирующих факторов могут выступать два основных момента: ошибочные идеологемы, которыми подчас руководствуются чины на местах. К их числу относится антиисламизм. И второе - уровень профессиональной компетенции. В которую входит умение прогнозировать результаты своих действий,
У каждого такого решения есть творцы - конкретные должностные
лица. И они должны нести ответственность за свои действия и наступившие последствия. Страна должна знать, уметь оценивать своих героев - положительных и отрицательных.
Для поддержки авторской страницы: