Неоднократно писала, что в этом году в нашей школе (и не только) многие из учителей, написавшие заявление в начале лета, на работу так и не вышли. В нашей школе это 4 учителя математики (из 5 увольнявшихся), 2 учителя "иностранца" (обидная потеря для школы: оба учителя-мужчины в возрасте до 40 лет), учитель георгафии, начальных классов, физической культуры.
Часто читаю в комментариях к "школьным" статьям про "увольняйтесь, придут другие, более энергичные, гибкие, умные и т.п. Учителя в ответ про то, что очереди на замещение не наблюдается, что будут учить случайные люди и т.п. Кто же из них прав? Давайте посмотрим на примере нашей школы.
Сразу хочу отметить, что незаменимых людей нет, и действительно, администрация школы "закроет образовавшиеся дыры". Ещё лет 5 назад мы призывали нашего директора искать и привлекать в школу молодых учителей, так как может наступить такое время, когда могут уволиться сразу несколько учителей одного предмета и вот это произошло. Он (директор) и его команда (завучи) долго (почти полгода) не могли понять, что такое действительно произойдёт, до конца верили в то, что "бабули" вернутся. А они не вернулись. Причины разные: от серьёзного заболевания, переезда до банальной "усталости" от неразберихи, в том числе и с оплатой труда.
Как же администрация вышла из положения?
Учителей начальных классов, физкультуры "нашли", человек шесть "начальников" будут вести по 2 класса. "Иностранцев" тоже удалось найти, часы географии перераспределят между другим учителем географии и психологом (она же советник по внеклассной работе), второй психолог у нас по совместительству ещё и учитель биологии.
С математикой интереснее.
Действующих учителей математики осталось 3 человека (возраст 35, 50, 68 лет), к ним можно добавить учителя информатики (а по диплому учитель математики, но не преподававший свой предмет более 20 лет), по совместительству заместитель диретора по информатизации, но она не побоялась сразу "взять" 11-е классы (есть опыт репетиторства по подготовке к ЕГЭ). В пятых классах проводить уроки математики будут учитель начальных классов и учитель истории, прошедший курсы по переподготовке. Насколько удачна такая рокировка покажет время. Мои ожидания во всяком случае оптимистичные. Надеюсь на то, что детям будет комфортно с новыми учителями.
А в конце хочу привести пример, вроде бы не относящийся ко всему написанному. Гуляла с невесткой и двумя внуками. Одному из них 5 лет. Посетовала (по старой учительской привычке) в духе "Кто же будет учить моего внука..." и услышала в ответ: "Да не переживайте, кто-нибудь да найдётся" и знаете успокоилась. Родители не переживают, так и мне незачем. К чему это я?
Ещё раз повторюсь: незаменимых людей у нас нет. Незаменима только жизнь. Поэтому коллеги, которые "боятся" уволиться, думая, что без них рухнет школа, образование и что там ещё, призываю вас слушать своё сердце и подумать о своей жизни. Сколько её у нас осталось, никто не знает.(я только про свою, мне 60, сколько впереди 10, 20 лет?)