Найти тему
Разноцветные грани

Волшебный минимализм. Акварели Марка Адамса

По календарю наступила осень. Сентябрь, словно желая подчеркнуть свою принадлежность к этому времени года и отделиться, показать независимость от лета, начался с дождливого хмурого дня. Температура понизилась до 14 градусов, и если вчера люди ещё ходили в летних одеждах: футболках, шортах и легких платьях, сегодня они облачились в плащи и куртки. Почему-то за окном сильно раскаркались вороны. Всё это немного подавляет, вызывая мысли о предстоящих серых буднях, и хочется чего-то позитивного. Но не бешеного буйства красок и чрезмерного изобилия, а чего-то простого, умиротворяще-успокаивающего. Такого, как цветы, изображенные Марком Адамсом.

Розовый мак. 1980 г.
Розовый мак. 1980 г.
Калифорнийские маки. 1981 г.
Калифорнийские маки. 1981 г.
Водяная лилия в стакане
Водяная лилия в стакане

Марк Адамс (Mark Adams, 27 октября 1925, Форт Плейн, США – 24 января 2006, Сан-Франциско, США) – американский художник-акварелист. Но писать свои акварели он начал в середине 70-х, когда обрёл финансовую независимость и смог позволить себе заниматься тем, к чему лежала душа.

А до этого сначала было обучение. Марк ещё в юности понял, что хочет стать художником. Он изучал живопись в Нью-Йорке у знаменитого абстрактного экспрессиониста Ганса Гофмана, затем переехал в Сан-Франциско. Заинтересовавшись гобеленами, художник некоторое время провел во Франции, обучаясь у известного французского мастера Жана Люрса.

Вернувшись в США, Марк Адамс начал получать крупные заказы на гобелены, в это же время он занимался созданием витражей для зданий Сан-Франциско, в котором прожил большую часть жизни. Работы Адамса украшают, в частности, здание аэропорта и городскую синагогу.

В своих акварелях Марк Адамса изображал, в основном, простые привычные вещи. Но мастерство художника в передаче игры света делало простые предметы волшебными. Его акварели завораживают.

-4
Розовая фетровая шляпа. 1988 г.
Розовая фетровая шляпа. 1988 г.

При работе с гобеленами и витражами Марку не нравилось, что он не может контролировать весь процесс и что результат зависит не только от него. Акварельные пейзажи и натюрморты — другое дело: нужны только бумага, краски и мастерство.

-6
Две хурмы. 1977 г.
Две хурмы. 1977 г.

Марк Адамс так говорил о своих акварельных работах:

«Мне хотелось показать что-то маленькое, интимное, личное. Нечто, чего никто не видит».

Кажущаяся простота этих акварелей пришлась по душе зрителям. Арт-дилер Джон Берггрюэн, на протяжении 25 лет продававший работы Адамса, говорил, что каждый раз, когда акварели художника выставлялись в галерее, потенциальные покупатели выстраивались в очередь задолго до ее открытия.

Адамс как бы напоминал своими работами, что красота — в глазах смотрящего, что прекрасное — рядом, надо только уметь замечать его.

-8
Пуанты. 1993 г.
Пуанты. 1993 г.
-10

Марк Адамс писал также портреты и автопортреты. Вот так он изобразил себя в 1990 году.

Автопортрет. 1990 г.
Автопортрет. 1990 г.

Очень внимательный взгляд. Будто и сейчас художник смотрит на мир, на зрителей, подмечая красоту окружающего.

Смотрите подборку репродукций акварельных работ Марка Адамса в галерее ниже.

А в заключение вновь хочу порекомендовать два своих любимых канала. К сожалению, авторы пишут не очень часто. Зато качественно. Руководствуясь принципом "лучше меньше, да лучше".

Живопись. Фотография

Заметки Художника