Когда я работала в госслужбе, мне по роду деятельности приходилось присутствовать на огромном количестве совещаний.
В большинстве своём они были скучнейшими. Потому что никаких там вам увеселительных кейсов и сторителлинга, только бубубу-доклады.
Они, кстати, научили меня многому.
Во-первых, зевать с закрытым ртом.
Во-вторых, ловко извлекать крупицы смысла из склада подлежащих, сказумых и деепричастий самого скучного доклада (надо ж было готовить протокол этих совещаний )
И в-третьих, самое важное и полезное, как оказалось: я пообещала себе, что если уволюсь, никогда не буду скучно выступать. Вот если нет ничего задорного сказать - лучше молчи, Оля.
Вчера мне позвонили с одного радио и говорят: "Ольга, выручайте. Сорвался спикер. Можете быстро поздравить родителей с началом учебного года? Прямой эфир. 30 секунд буквально? Ворвемся через минуту-две?"
Ыыыыы. "Ольга, выручайте" - это прямо фраза-пароль. "Сорвался спикер" - это эпично так звучит. Наверно, держался-держался человек за эфир и сорвааааааааа...
А я, извините, стою в магазине, со скачущими детьми, списком продуктов и с тележкой, почти заполнененной, и думаю я о том, что готовить на ужин, а не о будущих учениках и их родителях.
Это ж надо кульбит сделать: выпрыгнуть мысленно из уже придуманного мною овощного рагу и весело запрыгнуть на школьную линейку.
Задачу усложняет тот факт, что дочь деловито волочёт в тележку торт, сын - чипсы, и никто из них не волочёт кабачок и баклажан, а на рагу нужны именно они.
И мысли мои вдруг все сорвались, как спикер, с мостика смысла, и на мостике остался только болгарский перец: "А я нужен в рагу?", и больше ничего, но перец точно не годится для поздравления, которое ждут радиоведущие, а для рагу - годится.
Ну вот что сказать?
"Сил и терпения, дорогие родители?"
И родители такие: "А, ну понятно. Шаблоны-шаблоны, скукота, как переключить это радио?"
Помните, как у Пушкина: "Отрядом книг уставил полку, читал-читал, но всё - без толку".
А я в этот момент стою перед стеллажом с разными продуктами, голову поворачиваю, а там лежит... соевая колбаса.
Хм. Соевая колбаса?
Какой удивительный продукт. Это для тех, кто отказался от мяса, но всё равно мечтает о нем?
Но ведь это не мясо. Это соя.
Соя, зачем ты притворилась мясом? Мы тебя раскусили. Кем ты, соя, не притворяйся, за кого себя не выдавай, ты - соя!
Я знаю, что соя умеет притворяться и мясом, и молоком и даже кофе. Она хитрая, эта соя, может быть похожей почти на все другие продукты. Даже, насколько я знаю, есть соевое топливо!
- Ну что? Что вы можете пожелать родителям завтрашних школьников, Ольга? - спрашивает меня ведущий.
Эфир.
И я говорю:
- У меня есть фоточка, где я первоклассница. Там мне семь лет, я с косицами и бантами, которые больно тянут волосы, мне дико холодно, потому что вдруг осень, и я ужасно хочу спать, потому что рано. Но подошел фотограф и я улыбнулась, потому что фотографам - так принято - все улыбаются.
И получился кадр, на котором маленькая я имитирую счастье. Притворяюсь, что мне хорошо, а мне - нет.
Эту фотографию мою нашел сын и говорит: "Мам, прям видно, как ты не любила школу, мучалась там, да?"
А это не так. Я на самом деле любила школу. Даже обожала, правда. Мне нравилось и учиться, и дружить и учиться дружить - ведь за этим дети ходят в школу.
Я хочу пожелать всем нам - и родителям, и детям - две вещи. Первая - помнить, что в жизни порой всё совсем не так, как кажется, и поэтому давать второй шанс - можно. Прежде всего себе.
А еще желаю никогда не имитировать счастье. А проживать его честно и на полную катушку.
Вот. Всех с 1 сентября.
- Ольга, у нас какие-то технические накладки произошли с эфиром, не установилась связь, пришлось включить музыку.
- Надеюсь, весёлую хоть?
- Ага. Песню Забавы из "Летучего корабля": "А я не хочу, не хочу по расчёту".
- Слушайте, а я ведь примерно это и хотела сказать.
Но я уже не могла остановиться, и потом, задним умом я еще шутку вспомнила и пожалела, что не успела ее вмонтировать. Про то, что в школе нашим детям сто раз зададут вопросы: "Кем ты хочешь стать?". Так вот не надо быть кем-то - надо быть "самими собями")))
И, главное, чтоб всё по любви.
"А я по любви, по любви хочу..."
- Мам, всё нормально? - спрашивают дети.
Тележка наша похожа на кондитерский цех: пока я поздравляла пустоту, имитирующую родителей, дети мои времени не теряли...
- Даня, тащи перец. Катя, тащи помидоры. Будет рагуууууу....