Найти тему
Жизнь в движении

Казахстан. Куда бегут десятки тысяч россиян и что их там ждёт?

Сдается мне, что значительная часть россиян, стремительно покидающих нашу страну с 21 сентября после известного обращения В.Путина, не совсем понимает куда и зачем они собрались.

-2

Ещё могу понять, когда люди выезжают в Грузию, Европу или Турцию. Даже допускаю, что они планируют там как-то обустроиться, попытаться найти работу и строить свою жизнь заново. Но на что рассчитывают даже не тысячи, а десятки тысяч человек устремившихся к границам Казахстана на машинах, автобусах, маршрутках и даже автобусах?

-3

По официальным данным Астаны только за 8 дней с момента объявления призыва резервистов и военнослужащих запаса в РФ, границу с Казахстаном пересекло около 100 тысяч граждан РФ.

За это же время в Грузию выехало около 53 тысяч человек и в Финляндию около 37 тысяч.

-4

Но Казахстан это не Европа и даже не Турция с Грузией. Часть россиян из Казахстана дальше направились в Киргизию и Узбекистан. Но фокус в том, что дальше тупик. Можно доехать ещё до Таджикистана и все - там Афганистан, а в Туркменистан и далее в Иран попасть было крайне сложно даже в "жирные" годы. Там требовалась виза, получать её долго и недёшево.

-5

Получается, что россияне избегающие призыва планируют отсидеться в Казахстане? А что большинство из "бегущих" знают про Казахстан?

Как оказывается почти ничего.

-6

Территория Казахстана около 2,7 млн. кв. км и население почти 19 млн. человек. За 20 лет население страны увеличилось почти в полтора раза, при этом ВВП страны (по номиналу) находится где-то на уровне Греции и Алжира (на 52 месте), а по паритету покупательной способности между Алжиром и Украины ( на 42 месте).

По уровню коррумпированности Казахстан по оценке Всемирного Банка стоит в одном ряду наравне с Анголой, Боливией, Кенией, Ливией и Пакистаном.

-7

Любопытно, что немало граждан Казахстана в последние годы стремилось получить гражданство России и переехать жить. А вот обратного перетока было не особенно видно.

Потом события в конце 2021г и попытка госпереворота в январе 2022 года тоже не вселяет оптимизма в части светлого будущего у наших соседей без должной поддержки России.

-8

Недвижимость в городах Казахстана стоит достаточно дорого, а в Алмате цены даже гораздо выше, чем в Московском регионе.

Я даже делал отдельный репортаж про стоимость недвижимости в Казахстане и сравнивал с нашей страной. Но весь фокус в том, что в Казахстане я бывал часто и по работе и как путешественник с 2007 года.

-9

И к сожалению вижу постепенное ухудшение ситуации в экономике и обществе примерно с 2011-2012 года.

Да и с крайними националистическими взглядами у соседей ох как непросто, русофобов хватает.

-10

Цены на питание выше, чем в среднем по России. Топливо стоит немногим дешевле, чем в России. Хотя еще года три назад разница была почти в полтора раза. С работой даже у местного населения все не очень хорошо и конкуренция за хорошие места была даже между казахами и русскими в крупных городах.

-11

Климат же и условия для жизни это отдельная большая история. Казахстан большей частью находится в зоне степей и полупустынь.

Огромные расстояния между населенными пунктами. Зимой очень холодно, почти как в тундре. Летом же напротив очень жарко с температурами до+40С в тени. Настоящий резко континентальный климат.

-12

По мне так, во всём Казахстане есть только несколько мест для комфортной жизни.

Окрестности Алматы и ряд городов в Восточно-Казахстанской области да красивы и вполне подходящие для жизни. В остальных же городах это степная жесть для кочевников посреди пыли, глины и ветров.

-13

Промышленные центры посреди степного ничего, такие как Актобе, Уральск, Атырау, Актау, Костанай, Петропавловск тоже такое себе удовольствие.

А большинство бегущих в Казахстан россиян ни разу здесь не были даже как туристы. И бегут в никуда и даже не представляют что здесь и как.

-14

После того как первые эмоции улягутся, они снимут квартиры по задранным в несколько раз ценам, осмотрятся по сторонам, возникнет вопрос - что дальше?

Самое выгодное положение будет у тех, кто сможет работать удаленно. Им не придется мыкаться в поисках работы в Казахстане и сталкиваться со специфичной бюрократией и повсеместным кумовством.

-15

Те же россияне, кто имеет деньги и возможность уехать из России, выбирают Грузию, Турцию и Европу. Просто потому, что у них есть деньги, визы и они готовились к такому развитию событий.

И в Казахстан как раз едут преимущественно те, кто не знает что делать дальше и чуть позже казахам придется думать, что делать с этим наплывом "беженцев".

Есть ещё те, кто использует Казахстан как транзитную страну, но думается мне, что таких абсолютное меньшинство. Хотя могу и ошибаться.