Цены на газ в Европе бьют один рекорд за другим. Достаточно сказать, что с начала лета газ подорожал примерно в 2,6 раза почти до 2500 долларов за тысячу кубов с 960 долларов в июне.
Причём в моменте на торгах цена доходила до 3541$. Это почти мартовский рекорд когда газ стоил 3900$ за тысячу кубов.
Но в марте это были больше эмоции. И она быстро пошла вниз на ожидании, что удастся найти других поставщиков, кроме России.
Но поставщиков найти не удалось, да ещё в СШа произошла крупная авария на одном из крупнейших СПГ терминалов из-за чего снизились поставки американского СПГ на мировой рынок. Кстати удивляет, что нас в этой аварии официально не обвинили.
В общем из-за дефицита газа на рынке Европы цены пошли вверх. Так что вот сейчас это уже объективная цена, которая сформировалась уже под воздействием чисто рыночных факторов. Ну ещё подстёгивают опасения, что после отключения на профилактику Северный поток 1 не запустят. Там конечно мощность будет - слёзы. Но если даже этих кубометров Европа не получит, тогда уже просто не знаю какая у них будет цена. Медведев вон (наш бывший президент/премьер) пообещал рост цены до 5000$ к концу года. И, редкий случай, я с ним согласен.
У них там предприятия закрываются одно за другим. Им грозит не только холод зимой из-за физического отсутствия топлива, но и резкий скачок безработицы. Ну об этом писали и пишут постоянно.
И вот на фоне всего этого правительство Германии регулярно заявлет, что включение Северного потока 2 даже не рассматривается.
Ау, немцы. Вы же вроде раньше с головой дружили? Что происходит? Зачем вы своими руками создаёте себе даже не проблемы, а творите полную диь из-за которой ваша экономика и уровень жизни разрушаются.
Но не велят им включать СП2 именно США. Это их канцлер даже не отрицает. Проговорился как-то. Ну Анналена это, конечно сложный случай, но у Шольца в глазах интеллект есть.
И какой вывод можно из всего этого сделать?
Знаете моё хобби это история Второй мировой войны.
Так вот в Германии в 20е годы творилось примерно то-же, что и сейчас. То есть развал экономики, обеднение населения и буквально разгул ультраправых сил. И всё это на фоне крайне слабого правительства Веймарской республики.
Есть правда и разница. Тогда это всё было спровоцировано объективными факторами. А сейчас проблема во многом создаётся искусственно. Делается всё руками фактически марионеточного правительства, управляемого из США.
И ко всему этому вдобавок ЕС начинает возрождать свой ВПК, который был основательно заброшен в 90е. Все эти разговоры об увеличении армии о создании некоей объединённой европейской армии и так далее.
Понимаете о чём я? Очень не хочется получить на нашей границе очередной Рейх.
Выход с моей точки зрения только один. Поддержка национально ориентированных политических сил. Их надо найти и с ними надо работать. Чтобы не проводить потом ещё одну спецоперацию, только уже в масштабах в разы превышающих конфликт на Украине.
Кстати наша спецоперация во многом им там спутала карты. Мы начали её намного раньше, чем США успели сформировать устойчивую коалицию. С моей точки зрения в последний момент успели.
Евробюрократия опасается проблем с населением.