Найти тему
Пенсия это кайф!

Как подружить микрофон с Альтом-10. Чтобы записать видеовопрос.

То есть сначала-то я хотел сразу начать с програшки видеозахвата, а потом подумал что без микрофона вопрос получится слишком невнятным. А просто так подружить Альт и микрофон мне с наскоку не удалось. Пришлось как-то почесать левой ногой правое ухо. Впрочем это вполне состоялось.

А это я как раз и пишу своё видеосообщение. В правой руке у меня микрофон, на который я надиктовываю текст, в левой смайлик, он к делу не относится.
Просто учиться Альту очень хорошо имея в запасе человека мысляшшего (Хомо Сапиенса), который мог бы прослушать Ваш видеовопрос и дать на него развёрнутый видеоответ. Так учиться куда быстрее чем делать это по скриншотам, каковыми я снабжаю свой канал.
Беда в том что народ на Линукс-форумах, скорее всего, на вопрос расскажет Вам о своей великой умности и в лучшем случае даст хитрую команду, которую надо, мало того что ввести в терминале, так ещё и догадаться что из всего этого может получиться.
Видеоответ в этом плане будет лучше.
А внедрить в Сапиенса ожидание от него видеоответа, можно только задав ему видеовопрос.
В общем-то не факт, что получится, но всё-таки

-2

Первым делом я сунулся в настройки. То есть шнур-то от микрофона я всунул в гнездо на фронтальной панели, но в настройках включённого микрофона так и не получилось. Возможно тут как раз нужна хитрая команда, но я про неё не знаю.
Я вообще в плане команд мало что соображаю. Ну вот так получилось.
В общем микрофон есть, но его как бы и нет. Меня это не устроило и я сел смотреть как бы мне из этой грустной ситуации выкрутиться без потерь в живой силе и технике.

-3

До чего додумался, включил звуковой редактор. Раньше это был Аудасити, но сейчас это что-то непонятное и незнакомое.
Знакомлюсь.
В Аудасити я уже знал чего делать, я с ним знаком уже лет десять, но разрабы Альта решили что он им больше не нужен и по-умолчанию поставили нам некоего Kwave.
В Линукс-реалиях с фантазиями разработчиков уж всяко приходится считаться.

-4

Интерфейс в отличие от Аудасити, претерпел некоторые изменения и вряд-ли стал лучше. Но подключить микрофон оказалось вполне возможно. На скриншоте эти места выделены синим цветом.
Забегая вперёд, когда мы с Квейвом друг с другом познакомились, оказалось что микрофон может записывать разговор в другой комнате. Его чувствительность возросла неимоверно.
Правда, поскольку микрофон у меня очень (ну очень) бюджетный, звук помех тоже возрос. Но с этим я посправляюсь как-нибудь потом.

-5

Продолжаю разборки с редактором.
Первым делом указываю ему (щёлкая по галочке) каким звуковым сервером он будет пользоваться. Я выбрал "Пульс" поскольку именно он стоял в настройках. Может остальные тоже хороши, но это я посмотрю в другой раз.
А пока держим руку на Пульсе и выбираем вторую (синюю) строчку. Что значит первая я и сам толком не знаю. По-моему ничего хорошего.

-6

Надиктовываю несколько достаточно приличных (сам удивляюсь почему) слов и вижу что с настройками я промахнулся. Микрофон стоял достаточно далеко от меня, но его звук явно зашкаливал. Синусоида выходила далеко за рамки приличия, особенно в верхней и нижней части редактора. Это было нехорошо, тем более звук сильно искажался.
Его надо было нормализовать.

-7

Хотя настройки меня и уверяли что микрофон не подключён, я им не поверил. Зато то, что там стояли 100% громкости мне не понравилось. Слишком много.
Ну отодвинуть мышкой ползунок было делом простым и слегка с ним повозившись, я вернул границы записи в область приемлемого.
Качество звука стало выше. Усиление помех хотя и было (бюджетность микрофона ничего другого и не предполагала) но оно перестало быть чересчур сильным. Програшку видеозахвата с монитора я с этим микрофоном проверил, сработала очень мило.

Но про неё я напишу в следующий раз, а пока, если у Вас есть компуктерный микрофон, Вы всегда можете задать видеовопрос и поточнее обрисовать проблему.
Надеюсь Вам будет кому ответить.
Удачи.

-8

#технологии #ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ #LINUX #АЛЬТЛИНУКС #ПЕНСИОНЕРЫ #ДОМА НЕСКУЧНО